В столовой:
— У вас суп сегодняшний?
— Я тебе больше скажу, он еще и завтрашний!
15.09.2004. Участок «Секущий», Бочарик:
Рецепты блюд от Негра
1. Гречка по Негровски (для толерантных – Гречка по Афрочукотски)
Помыть с мылом кастрюлю, дабы избежать вредных примесей. Залить водой на 1/3 объема, довести до кипения. Кипящую воду посолить (полстакана соли на стакан пресной воды, если что соль досыпать по вкусу). На глазок засыпать гречиху. Убедитесь в том, что это именно гречиха и в ней нет опилок и плесени! Варить до приготовления. Затем накалить сковороду, заранее отшкрябанную от предыдущего блюда и высыпать гречку туда. Жарить до тех пор, пока блюдо не начнет прилипать и гореть. Можно есть!
Примечание: масло и лук не добавляются из экономии, но могут изредка насыпаться и подливаться втихаря от Негра (1).
2. Уха из гольца-молодца
Взять гольца (4-5шт) и помытую с мылом кастрюлю. Два гольца пустить на бульон, отварив в марле, в течение 4-5 часов (время можно сократить до получаса, руководствуясь нетерпением и исходя жидкой обильной слюной). Остальные гольцы рубятся колечками и вываливаются тоже туда же. Не забудьте посолить! В уху насыпать рис. Рису не жалеть! Приготовленное блюдо должно иметь тугопластичную консистенцию и резаться ножом на дольки. Уха вываливается на отшкрябанную сковороду и жарится до появления темно-коричневой хрустящей корочки. Масло и лук можно добавлять, но помни: тебе это никто не простит! Данное блюдо необходимо съесть, пока вконец не протухло. Приятного аппетита!
3. Баландос
Это блюдо выручает студентов-геологов и других лиц, стоящих на грани потери человеческого облика.
В кипящий рассол кладутся ребра и хребет оленя (хребет рубится на отрезки так, чтобы можно было закрыть крышку кастрюли) с ребрами та же процедура. Варится до тех пор, пока не проголодаешься, а если мясо тухлое, то думайте сами, поесть ли вам на стороне (2), либо действительно очень сильно проголодаться.
В завершение процесса в кастрюлю швыряется пригоршня макарон-ракушек, предварительно надо закрыть глаза, чтобы в них не попали брызги горячего рассола. Все.
Способ поедания. Мослы(3) вылавливаются руками, глодаются до зеркальной поверхности и кремового цвета. Тот, кто заглатывает кости целиком, пользуется особым статусом, не него все глядят с завистью.
Подкрепившись мясом, можно поиграть в интересную игру под названием «поймай ракушку». Участники игры копошатся в кастрюле длинными засаленными ложками, накладывая себе в миски и чеплажки коричневый бульон с редкими до 5% (см Примечание 1), включениями макаронных изделий.
Поев, все сыты, но особой радости на лицах ни у кого нет: баландос делает человека серьезным.
Примечания
1. Все ингредиенты блюд рассчитывались не по калорийности и наличию витаминов, а от стоимости их в полевых условиях, и если рыба и оленина были халявными, то крупы, лук и прочие завозные яства стоили в полевых условиях (берешь на складе под запись на свою палатку) весьма существенно. И чтобы не потерять в зарплате, большего всех за бюджетом, потраченным на жратву, следил Негр;
2. Если вас не устраивало качество афрочукотской кухни, то всегда был вариант напроситься на пожрать в другой домик или палатку. Не факт, что вас там примут с распростертыми объятиями, но такие попытки допускались и иногда были удачными;
3. Мослы – куски костей с ошметками мяса.
Друзья, товарищи, уважаемые и просто хорошие люди! Подписывайтесь и присоединяйтесь, интересное продолжение следует!