Стяжка пола – выравнивающий слой, от котором во многом зависит прочность и долговечность чистового покрытия. Различают 4 основных вида стяжек: они могут быть сухими, полусухими, мокрыми, также можно особо выделить выравнивание наливным полом. Рассмотрим подробнее преимущества, недостатки и особенности установки каждого варианта.
Что такое сухая стяжка?
Сухая стяжка Knauf «Супер пол» дает идеально ровную поверхность, на которую можно укладывать любое чистовое покрытие. Ее не требуется дополнительно выравнивать, она быстро устанавливается и не дает значительной нагрузки на несущее основание. Кроме того, она обладает хорошими тепло- и звукоизолирующими качествами: на пол будет приятно наступать, между перекрытиями не будут распространяться посторонние шумы.
Монтируется она следующим образом:
· Помещение размечается по периметру, на основание укладывается пароизоляционная пленка.
· По периметру устанавливается демпферная лента для компенсации температурного расширения.
· Засыпается и разравнивается специальная керамзитная засыпка Knauf. Ее нельзя заменить обычным керамзитом, иначе стяжка не получится.
· Засыпка выравнивается с помощью уровня, после чего на нее укладывается «супер-лист». Ровное покрытие готово.
Минусы у такой стяжки тоже есть. Она не рассчитана на установку во влажных или неотапливаемых помещениях: если в нее попадет вода, ее свойства будут нарушены. Кроме того, стоит она очень недешево.
Как устанавливается полусухая стяжка?
Это самый быстрый и недорогой способ установки стяжки, его чаще всего выбирают застройщики. Технология позволяет заливать до 100 кв. метров в день, поверхность быстро высыхает. Такая скорость обусловлена двумя важными особенностями:
· Специальный состав. Стяжка состоит из 85% песка и только 15% цемента, к которому добавляется фиброволокно.
· Подача раствора с улицы с помощью рукава высокого давления. Это обеспечивает высокую скорость укладки, не нужно поднимать материал в квартиру с улицы.
Для укладки такой стяжки не используются металлические маяки, направляющие элементы изготавливаются из растворных лепешек. Можно уложить ровное покрытие, на которое легко укладывается любой чистовой материал.
Минусы у такого способа тоже есть. Полученное покрытие нередко отслаивается или крошится, потому что такая стяжка подвержена разрывам. Чтобы предотвратить растрескивание могут использоваться компенсационные швы или демпферная лента, но они не всегда дают нужный эффект. На такую стяжку нежелательно укладывать паркет, так как он может потрескаться.
Как правило, в 90% случаев такая стяжка получается достаточно прочной и долговечной. Однако в 10% случаев у заказчиков возникают претензии из-за появления трещин.
Способы установки мокрой стяжки
Классическое решение для квартиры и дома – мокрая стяжка из цемента и песка. По традиционной технологии на полмешка цемента уходит полтора мешка песка: в результате получается 1 кв. м. стяжки толщиной 5 см. Компоненты раствора смешиваются между собой с добавлением воды, полученная смесь распределяется лопатой по поверхности. При ручном приготовлении раствор будет неоднородным, в результате качество стяжки ухудшается.
Для увеличения скорости работы на больших объектах используют строительные миксеры и бетономешалки: с их помощью раствор перемешивается равномерно. Для контроля ровности распределения смеси используются маяки, их должен устанавливать квалифицированный мастер.
При соблюдении технологических требований стяжка получается очень прочной. На нее можно укладывать любые чистовые покрытия, также в нее можно устанавливать водяной или электрический теплый пол. Стоимость относительно невысока, срок высыхания стяжки в 50-метровой квартире составляет в среднем 3-4 дня.
Более современным вариантом стала мокрая стяжка с добавлением отсева – мелкого дробленого стройматериала. Технология приготовления раствора аналогична, стандартные пропорции: 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей отсева. Компоненты смешиваются с водой и превращаются в однородную массу, она распределяется по поверхности. Отсев повышает прочность стяжки и превращает ее в полноценный бетон с мелким заполнителем.
Наливной самовыравнивающийся пол
Этот материал используется в качестве финишного слоя стяжки толщиной минимум 3,5 мм. С его помощью можно устранить небольшие неровности перед укладкой покрытия, однако он не подходит в качестве основной стяжки из-за высокой стоимости.
Наливной пол состоит из минеральных и полимерных компонентов. При приготовлении раствора по инструкции он превращается в пластичную смесь, которая самостоятельно распределяется по поверхности – не нужно устанавливать маяки, установка такой стяжки занимает минимум времени. Полимерная смесь заполняет все щели и трещины, устраняет неровности, в результате основание будет полностью готово к укладке финишного слоя.
Если толщина стяжки составляет минимум 3-5 мм, она не растрескивается и не отслаивается от основания благодаря высокой эластичности. С ее помощью можно подготовить идеально-ровное черновое покрытие. Единственным минусом можно назвать очень высокую стоимость – наличной пол лучше выбирать только в качестве завершающего финишного слоя.
Таким образом, у каждого вида стяжки есть свои преимущества и недостатки. Если нет необходимости торопиться, стоит выбрать классическую мокрую стяжку и дождаться ее полного высыхания. Если черновые работы нужно закончить как можно быстрее, хорошим решением проблемы станет полусухая быстрая стяжка. Если финансы позволяют и предъявляются повышенные требования к ровности готового слоя, можно выбрать сухую стяжку Knauf или выровнять базовую цементную стяжку наливным покрытием.
Во всех случаях важно соблюдать правила укладки и следовать инструкциям производителя при приготовлении растворов. Правильно установленная стяжка станет надежной основой для чистового напольного покрытия.
https://remont-zelenograd.ru/