В настоящее время вектор общения с клиентами значительно сместился в сторону мессенджеров и форм обратной связи. Однако и старые проверенные временем e-mail каналы не только не утратили своих позиций, но и в современных условиях санкций, сбоев работы интернета, препятствий могут оказаться надежнее и предпочтительней.
Что нового известно и применяется при работе с e-mail?
Подготовленные шаблоны e-mail сообщений с переменными данными можно «превращать» в QR-коды и отправлять роботами адресатам по назначению из сущностей Битрикс24.CRM, например, из сделок, а полученные данные автоматически обрабатывать в CRM.
Часто встречающийся рабочий сценарий:
- Менеджер оформляет сделку о продаже товара клиенту с доставкой.
- В карточку сделки вносится вся необходимая информация: контакты, физические и e-mail адреса, перечень товаров, стоимость и сроки доставки.
- Компания согласно оформленной сделке отправляет посылку или груз клиенту.
- Доставку отправления выполняет сотрудник курьерской службы или специально нанятый исполнитель.
- Курьер, считывая QR код организует доставку, но это отдельная тема, которая будет рассмотрена в другой статье.
- Клиент после получения груза, должен подтвердить получение и отправить продавцу подтверждение о успешной доставке, об отсутствие претензий, если надо вложить фото или файл для завершения процедуры.
- Клиент считывает любым мобильным устройством QR код и получает доступ к форме обратной связи и несколькими кликами подтверждает и завершает доставку. Информация, полученная от клиента, автоматически попадает в CRM Битрикс24.CRM и дальше обрабатывается по регламенту компании.
Что нужно для реализации решения?
- Действующий коммерческий портал Битрикс24.CRM с любым тарифом.
- Права администратора портала.
- Подписка на Маркет24.Битрикс.
- Приложение «Универсальный генератор QR кодов QR-FIX4.ORG» от Лаборатории автоматизации «LOG [IN] OFF», которое бесплатно распространяется по подписке Маркет.Битрикс24.
Дополнительные поля, в которые заносится информация из шаблона и генерируется QR-код добавляются в карточку основной сделки автоматически. Если этого не произошло или используется дополнительное направление сделки, то поля в карточке «извлекаются» из «скрытой» зоны обычным способом в специально выделенный раздел.
Заранее подготовить один или несколько шаблонов. Информация, которая кодируется из шаблона в QR код определяется пользователем и как правило содержит приветствие, краткий пояснительный текст, e-mail, ID и номер сделки, в общем любую полезную информацию.
Готовый QR – код его электронная копия может быть отправлена по e-mail клиенту, курьеру или добавлена в наклейку, в сопроводительный или в бухгалтерский документ при автоматической генерации или распечатке.
QR-код считывается обычным сканером на любом мобильном устройстве даже с экрана любого устройства. Если сканера в телефоне нет, то его бесплатные версии доступны любому современному пользователю на Маркет, конечно если у пользователя не старый, добрый, вечный и древний кнопочный телефон без камеры.
Считанный QR код открывает форму обратной связи, позволяет отправить текстовое сообщение нужном адресату. Адресат как мы помним прописывается в шаблоне в зависимости от решаемой бизнес-задачи. Количество адресов рассылки заложенных в одном коде и количество используемых QR-кодов ограничений не имеет и зависит только от потребности.
В чем преимущество использования описанного метода?
Подготовленное менеджером письмо будет отправлено клиенту по готовности и возможности местных коммуникационных условий, качества и нагрузки на каналах. Согласитесь, что к сожалению высокоскоростной Интернет работает без сбоев и задержек еще не во всех регионах, да и странах.
Клиент просто считыванием получает доступ к карточке заказа и одним может подтвердить – зафиксировать получение заказа.
Больше деталей и новостей можно узнать на наших каналах:
- Телеграм: https://CRM4.org/t/
- RuTube : https://CRM4.org/r/
- Вконтакте: https://CRM4.org/v/
- Яндекс.Дзен: https://CRM4.org/d/
С уважением, Лаборатория автоматизации «LOG [IN] OFF»