Я Вам обещаю, это будет любовь с первой ложки! Этот лёгкий, воздушный, тающий во рту мусс-абсолютное шоколадное блаженство
Ингредиенты: тёмного шоколада (можно горький, если любите), сливочного масла , воды , сахара, большое яйцо , жирных сливок
Способ приготовления:
Шоколад режем на маленькие кусочки, кладём в жаропрочную миску вместе со сливочным маслом и двумя ложками воды и ставим на водяную баню. Миска не должна касаться воды. Периодически помешиваем.
Тем временем отделяем белок от желтка, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Яйцо должно быть не просто свежим, а свежайшим! Белок кладём в чистую миску. Заранее протираем её лимонным соком. В желток добавляем 1 ст л сахара и миксером взбиванием, пока сахар растворится и желток станет бледно-жёлтым. К тому времени наш шоколад уже растопится.
Добавляем по 1 ложке горячего шоколада во взбитый желток, продолжая взбивать миксером на самой маленькой скорости, чтобы желток не свернулся и не стал омлетом. Затем возвращаем на водяную баню шоколад с желтком и постоянно помешивая готовим минуты 3. Снимаем с водяной бани и даём остыть до комнатной температуры.
Пока ганаш остывает, взбиваем белок с щепоткой соли до острых пиков. Так же взбиваем сливки мл столовой ложкой сахара до острых пиков. Когда ганаш остыл, аккуратно смешиваем лопаткой его вместе со взбитыми сливками и взбитым белком. Кладём наш мусс в креманки, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 7-8 часов. Можно на ночь. Подаем с фруктами или ягодами или просто присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита 😊