Найти тему
На завалинке

Кальмар. История из жизни советских времён

Сначала я хотел оформить эту историю как "пост", но не уложился в норматив по размеру и поэтому пришлось перенести её в формат статьи.

Сейчас мало кого удивишь блюдами из морепродуктов, в частности из кальмаров. Но были времена, когда один вид кальмара и креветок у большинства людей вызывал, мягко говоря, чувство брезгливости.

В далёком 1987 году я как-то прогуливаясь заглянул в гастроном. Покупать там было в принципе нечего - полупустые полки, заглянул так - прогуливался. Пройдя по пустым залам дошёл до рыбного отдела и вдруг мой взгляд упал на витрину в которой лежала большая, ещё целая плита мороженного кальмара.

Тут необходимо пояснить, что последние 12 лет я жил в другом городе, где дефицита продуктов не было вообще, снабжение было почти "московское" (шахтёрский регион) и кальмары на нашем столе были не только по праздникам, но и просто по выходным. К тому же, моим соседом по комнате в студенческом общежитии пять лет был настоящий кореец, к которому я впоследствии ездил в гости на Сахалин и там, проживая в его семье, познал все тонкости корейской кулинарии. Мне даже посчастливилось принять участие в заготовке кимчи и теперь, приходя на рынок в ряды с корейскими салатами, я люблю задавать вопрос:

- А кимчи у Вас есть?

На что естественно получаю ответ:

- Так вот же прямо перед вами!

- Нет. - Говорю я. - Я хочу такую, как на Сахалине ел.

- Тогда кимчи нет. - Вздыхает продавец. И поясняет. - Такую здесь мало кто будет покупать - в этом толк знать надо.

Вернёмся к моей истории. В отделе была небольшая очередь - человек пять - брали скрюченного минтая. Отстояв её я попросил продавца взвесить мне с килограммчик. Такой реакции продавца я не ожидал. Нет, она ничего не сказала, но видели бы Вы её лицо! Надев огромные резиновые перчатки ядовито-зелёного цвета она вытянутыми вперёд руками начала пытаться отломить от плиты кусок требуемого веса, при этом лицо она держала как можно дальше от витрины насколько позволяла длина рук. Впечатление было такое, что дело она имеет не с ценным пищевым продуктом, а ввиду какой-то необходимости роется в мусорном бачке с жидкими пищевыми отходами.

Пока продавец манипулировала с моим заказом кто-то аккуратно постучал мне по плечу. Я обернулся и вопросительно посмотрел на женщину, стоявшую за мной в очереди. Её лицо выражало удивление и недоумение сразу:

- А зачем Вы ЭТО покупаете?

В двух словах я ей объяснил, что я буду ЭТО готовить, а потом вся наша семья будет ЭТО с удовольствием кушать. И ещё добавил, что ЭТО не только вкусно, но и очень полезно, так как кальмар содержит много йода.

- А Вы расскажите как? - Удивление на лице женщины сменилось любопытством.

- Конечно. - Сказал я. - Вы покупайте - я подожду у входа.

- Нет! - Возмутилась женская очередь. - Рассказывай здесь!

Торговля остановилась. Я быстренько выдал им пару рецептов, акцентировав их внимание на важных моментах обработки тушки, чтобы не получить в тарелке резиновое изделие. У одной слушательницы в руках даже появился маленький блокнотик и карандаш, остальные запоминали на слух.

Закончив лекцию я отошёл в сторонку и стал наблюдать как быстро тает плита мороженного кальмара. Последние тушки продавец сложила в пакет и убрала в холодильник - наверное тоже решила приготовить.

Домой я возвращался в отличном настроении - день удался, я ощущал себя первопроходцем (не знаю почему, но именно это слово в тот момент вертелось у меня в мозгу).