В мире "Властелина колец" достаточно магических артефактов: начиная с тех самых Колец Власти, заканчивая даже магическим оружием (о нем недавно писал здесь).
Одним из самых значимых для сюжета (и кинематографичным) артефактом были камни палантиры. Их использовали главные злодеи трилогии — Саурон и Саруман, — однако на самом деле камни принадлежали изначально не им.
Об истории этих артефактов, их силе и роли в событиях я и расскажу в этой статье.
Происхождение палантиров
Палантиры не были "природными" камнями, их создали, при чем с конкретной целью. Создателем палантиров был величайший эльф за всю историю мира "Властелина колец" — Феанор.
Подробнее об этом поистине легендарном персонаже можно прочитать здесь.
Создал он их еще в бытность своей жизни на Западе, в Амане. Феанор вообще тогда много чего насоздавал волшебного, и превзойти его мастерство в дальнейшем не довелось никому.
Палантиры были далеко не самым могущественным его артефактом, хотя и достаточно полезным. Они были необходимы, чтобы общаться друг с другом на расстоянии, а также чтобы наблюдать практически за любым местом в мире.
Точное количество палантиров, изготовленным Феанором, неизвестно, но мне кажется, что их должно было быть несколько десятков.
Как палантиры попали в Средиземье
После победы над первым Темным Властелином — Морготом — валар наградили людей, воевавших на их стороне, целым островом. На этом острове было основано королевство людей Нуменор, и эльфы помогали обустраивать его.
В качестве даров нуменорцам эльфы преподнесли им несколько палантиров. Правители Нуменора долгие годы использовали их для управления своим государством и (вероятно) для разведки на Средиземье, где основывали свои колонии.
Однако в итоге Нуменор был разрушен стараниями Саурона, и представитель королевского рода Элендил, спасаясь с острова, взял с собой 7 палантиров.
Исходя из этого можно сделать вывод, что в Нуменоре были и другие палантиры, которые он не смог спасти. А эльфы вряд ли в свое время подарили бы нуменорцам все свои палантиры, значит, и у них камней оставалось немало. Поэтому я и предположил, что палантиров было создано как минимум несколько десятков.
Но, так или иначе, в Средиземье, вместе с Элендилом попало всего 7 магических камней.
Три из них обосновались в королевстве Арнор, а четыре — в Гондоре.
Судьба этих палантиров была такой.
Арнор:
- один палантир после падения Арнора попал в Серые гавани к эльфам, и через него можно было увидеть далекий эльфийский остров Тол Эрессеа;
- два других утонули с потомком королей Арнора, когда он пересекал море.
Гондор:
- один палантир находился в башне Ортанк и попал к Саруману, когда эту башню ему передали;
- второй находился в крепости Минас-Итиль и был захвачен Сауроном;
- третий был в Осгилиате и сгинул во внутренних распрей;
- четвертый был в Минас-Тирите и использовался наместником Дэнетором.
Возможности палантиров
Как я упомянул выше, палантиры заключали в себе две возможности:
1. Общаться через огромные расстояния с другим владельцем палантира.
2. Наблюдать, что происходит в разных частях мира.
Однако далеко не каждый мог пользоваться этими артефактами. Необходима была мощная воля, чтобы смотреть через них, и чем сильнее она была, тем детальнее владелец мог видеть происходящее в мире, и тем проще ему было общаться с другими владельцами камней.
Палантиры Средиземья в свое время были подарены королям Нуменора, и только этот род мог полностью подчинить себе камни и использовать их по максимуму.
Так, например, Арагорн после захвата Ортанка, отобрав палантир у Сарумана, "связался" с Сауроном и даже победил его в своеобразной дуэли воли. А все потому, что Арагорн был потомком первых королей Нуменора, и владел он палантиром по праву, в отличие от Саурона.
Палантиры после падения Саурона
Ко времени, когда Арагорн стал королем, в Средиземье сохранились всего три палантира из 7. Камнями Ортанка и Минас-Тирита стал владеть король, а камень из Серых Гаваней Элронд отвез на родину — в Аман...
Кстати, есть один интересный факт о том, как Саурон с помощью палантира не смог сломить волю наместника Дэнетора, но смог покорить самого Сарумана. Подробнее об этом — в моем Telegram-канале. Буду очень благодарен, если подпишетесь :)