Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Пропущенные юбилеи или "Даавнооо это быыло..." 50 лет фильму "Дела давно минувших дней"

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

Иногда, руководствуясь мудростью одного из наших вождей о смене одного вида труда на другой, ощущаю периодическую потребность прервать ставшие последние пару лет частью моей жизни исторические зарисовки и вспомнить что-то своё, то, что уже сам осязал-видел-пробовал-нюхал-пил... Мемуары писать вроде как не пока по чину и не по летам, стало быть, - "наиважнейшее из искусств", в котором ваш покорный слуга кое-что смыслил даже будучи первоклассником, скупая в киосках "Союзпечати", кажется, всю периодику, которую можно было найти в Ленинграде: "Советский экран" - само собою, "Спутник кинозрителя" и солидное пухленькое "Искусство кино" ценою в целый рубль. Почерпнутых оттуда знаний вполне хватало на представление о даже и никогда не виданных по понятным причинам фильмах - вроде "Крёстного отца" или бондианы, а визуальный же пробел столь отъявленного умозрительного киноманства был полностью возмещён только в 90-х с эпохою VHS. Во всяком случае, у меня было даже некоторое представление о, например, Карлосе Сауре, Хуане-Антонио Бардеме или Рене Клемане: в отличии от подавляющего большинства взрослых, воспринимающих кино просто как сомо собою получившееся "готовое блюдо", я хотя бы знал - кто это вообще такие. Подавляющее большинство советских новинок были честно отсматриваемы мною в кинотеатрах в огромных количествах. Некоторые взрослые пытались уязвить моё всезнайство, задавая ехидный вопрос: а что, мол, за фильм "Море"? Дескать, щас я пацана прищучу... Наивные! Они даже предположить не могли, что фильм такой... действительно существовал - "браконьерский" детектив с Константином Степанковым, снятый в 1978 году на киностудии имени Довженко!.. Ну, это я так, к слову... Прижать меня к стенке мог только сугубый профессионал, возможность встречи с которым равнялась твёрдому нулю.

Фильм, юбилей которого предлагаю сегодня чествовать, к "громким" никогда не относился... Начнём с того, что "Ленфильм" вообще не был "мейджорской" студией, он, скорее, "отвечал" в советском кинематографе за искусство штучное, авторское, интеллектуальное. Изредка, конечно, отпускались ему изрядные средства - на "Блокаду", например, но в целом коньком "Ленфильма" было кино арт-хаусное, "умное", порою даже элитарное - вроде "Монолога" Авербаха или той же "Женитьбы", юбилей которой мы уже в рамках цикла отметили не столь давно. Более того - "Дела давно минувших дней" даже и жанром, как говорится, "не вышел", на полных к тому основаниях относясь к детективам, правда, в стиле "ретро". Однако, забегая вперёд, сразу оправдаюсь: едва ли, не представляя из себя "ничего особенного", эта картина появилась бы в нашей рубрике, есть в ней... кое-что... о чём мы нынче и поговорим!

Герра Гофмана (он же Думанский) даже и по прошествии многих лет не оставляют надежды на поправление финансовых дел
Герра Гофмана (он же Думанский) даже и по прошествии многих лет не оставляют надежды на поправление финансовых дел

Снятые по произведению "В полосе отчуждения" советских писателей-детективщиков Анатолия Безуглова и Юрия Кларова, "Дела давно минувших дней" оказались много интереснее, тоньше и стильнее своего первоисточника. Перенеся действие из Москвы в Ленинград 1926 года, режиссёр Владимир Шредель оказал нам - нынешним - огромную услугу, использовав на полную катушку и натуру, теперь почти ушедшую, позволившую воочию увидеть старый, "петербургский" ещё, девственный Ленинград, но и - весьма детально - Ленинград начала семидесятых, увы, всё более отходящий в грустное небытие - с его смешным дорожным трафиком, неизгаженный ещё новоделами, и какой-то... вдохновенно-светлый, ностальгический - с газировкой за 3 копейки, троллейбусным билетиком за 5, добрыми обаятельными милиционерами , и пусть неважно одетыми, но просто хорошими советскими людьми. И даже крайне симпатичным майором КГБ в исполнении неожиданного в такой роли Михаила Кокшенова.

- И кто же такая эта... Катенька?
- И кто же такая эта... Катенька?

Интрига картины, вращающаяся вокруг загадочной Катеньки, оказавшейся на самом деле старинной царской сотенной купюрой с крайне интересной нумерацией, позволяет зрителю одновременно побывать в двух эпохах, из которых самая любопытная, разумеется, - Ленинград времён НЭПа, воссозданный вкусно, детально и с тою долей постреволюционного романтизма, которая заставляет припомнить невольно и "комиссаров в пыльных шлемах", и промычать "от героев былых времён"... Что Шределю удалось более всего - это люди двадцатых! Взяв на главные роли актёров, что называется, "незаезженных", режиссёр выстрелил в самую "десяточку". Лица их - удивительно вдохновенные и аутентичные - словно и в самом деле "оттуда", именно такие смотрят на нас со старых фотографий, вопрошая - ну как вы там? Как в "светлом будущем"? Да как-то так... разнообразно... Вам, наверное, не всё было бы понятно...

Если Наталья Четверикова снималась в СССР довольно активно (самая известная роль - в "Семь невест ефрейтора Збруева"), то Иван Насонов, пожалуй, памятен лишь по небольшой, но очень яркой роли Щепина-Ростовского в "Звезде пленительного счастья"
Если Наталья Четверикова снималась в СССР довольно активно (самая известная роль - в "Семь невест ефрейтора Збруева"), то Иван Насонов, пожалуй, памятен лишь по небольшой, но очень яркой роли Щепина-Ростовского в "Звезде пленительного счастья"

Помимо потрясающего свердловчанина Насонова предельной искренностью и "всамделишностью" подкупает ещё один малоизвестный актёр - Михаил Лобанов, роман свой с кинематографом так и не развивший, зато нашедший себя в преподавании актёрского мастерства в школе-студии МХАТ.

Сколько огня в его глазах!.. Это, товарищи, так просто не сыграешь
Сколько огня в его глазах!.. Это, товарищи, так просто не сыграешь

И ещё один из славной троицы ленинградских милиционеров 20-х - Валерий Ольшанский, создавший образ даже несколько загадочный и глубоко интеллигентный - Фёдора Савельева в молодости, крайне напоминающий такого советского Шерлока Холмса.

От такого сыщика, да ещё с такими пламенными помощниками не скроется ни один преступник!
От такого сыщика, да ещё с такими пламенными помощниками не скроется ни один преступник!

Увы, ни одного из этих колоритнейших и действительно манких актёров уже нет в живых: Ольшанского не стало в 1997-м, Насонова - в 2002-м, а в этом году ушёл и Лобанов. Так уж вышло, что роли в "Делах давно минувших дней" стали самыми их известными, хотя очевидная их яркость заставляет задуматься как минимум о безумном расточительстве со стороны советских режиссёров, проглядевших и такие таланты, и такие типажи.

Помимо безусловных мэтров Михаила Глузского, Бруно Фрейндлиха и Владимира Этуша, задающих обязательный мастер-класс просто по опыту своему, мелькнули в картине и ещё двое, о которых чуть ниже...

Для ленинградца Николая Лаврова совершенно чумовая, даже гротескная роль "товарища Индустриального" стала кинодебютом. Приношу извинения за низкое качество фотографии - другой как-то не нашлось...

Любимая присказка  товарища Индустриального - "в мировом масштабе". Так многие тогда жили, меньшие категории воспринимались как мелкобуржуазные
Любимая присказка товарища Индустриального - "в мировом масштабе". Так многие тогда жили, меньшие категории воспринимались как мелкобуржуазные

Уже после я открыл его для себя как изумительного театрального актёра, пересмотрев в Малом Драматическом 80-х с десяток спектаклей с его участием, из которых более всего поразила меня (как ни странно) "Фиеста" по Хемингуэю: там все совершенно не по-советски курили прямо на сцене и очень много пили что-то зелёное, но не "тархун", а "как бы перно". Для меня, обожавшего классические спектакли Академического Малого театра СССР по ТВ - вроде "Царя Фёдора Иоанновича", такое действо стало культурным шоком. За всего пару появлений в "Делах давно минувших дней" Лавров сумел запомниться, не побоюсь громкого эпитета, навсегда... Во всяком случае, я узнавал его в дальнейших ролях именно как "товарища Индустриального". Не стало колоритного питерца в 2000-м... А, кажется, как вчера было..

И ещё одна культовая фигура, для которой понадобится небольшое отступление... Однажды, году, кажется, в 1995-м довелось мне отстоять в очереди в ГАИ на перерегистрацию - по некоторой коммерческой надобности. Один из всех привлёк моё пристальное внимание: был он коренаст, широкоплеч, немолод уже, в хорошей добротной кожаной куртке и со странно знакомым лицом. Вот когда пригодились мне и детское киноманство и журнальная начитанность. Набравшись смелости, я подошёл и спросил: "Простите, пожалуйста, а вы случайно не Массарский?" "Массарский", - слегка улыбнулся мужчина. - "А откуда вы меня знаете?" Откуда?!!.. Фотография легендарного каскадёра вместе с тяжело тогда больным Павлом Луспекаевым в роли Верещагина - вот откуда! И статья в "Советском экране".

И как отличить одного от другого?
И как отличить одного от другого?

Один из основателей советской школы каскадёров Александр Самойлович Массарский был личностью поистине легендарной, даже чтобы просто перечислить все его работы понадобится, пожалуй, целый цикл статей! Поговорить тогда у нас не получилось, подошла его очередь, но рукопожатие Массарского - крепкое, сухое, будто руку в тиски засунул, я запомнил... Мне кажется, в жизни это был очень хороший человек: знающий себе цену, крепкий, располагающий, доброжелательный, "со стержнем". Искренне завидую его ученикам и всем, с кем он работал - а Массарский успешно совмещал тренерскую работу с преподавательской и научной, причём, "научной" - не слово для галочки, список его изобретений и разработок поистине огромен. Он ушёл от нас в 2020-м - от последствий известно-чего.

Человека-легенды не стало в 2020-м, ему было 92 года
Человека-легенды не стало в 2020-м, ему было 92 года

Имени Массарского вообще нет в титрах фильма, а, между тем, именно ему обязана самая динамичная и головокружительная сцена в "Делах давно минувших дней"! Да, я о погоне героя Ивана Насонова за чрезвычайно стильно прикинутым (изящного лекала черный костюм с расстёгнутой белой сорочкой) уголовником Сердюковым по питерским крышам. Снято это всё вживую, без комбинированных съёмок, снято поразительно натуралистично, и, честно говоря, жутковато... Более всего запоминается тот самый уголовник в исполнении актёра балета (да-да!) Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинки) Юрия Мальцева: ладно скроенный, атлетичный, прыгающий через препятствия и с крыши на крышу так легко и как-то даже... почти порхая, выдавая едва не первый образчик советского паркура, эротично (не подумайте чего такого... я по другой части...), что даже за те пару-тройку минут, что длится сцена, не покидает ощущение, что наблюдаешь за каким-то крайне сильным и чрезвычайно опасным зверем.

Уууу... мморда уголовная!
Уууу... мморда уголовная!

Коварно выстрелив в кинувшегося ему помогать милиционера Белецкого, он в конце концов срывается таки вниз - опять же очень натуралистично, как это было снято (вроде даже единым дублем, без склеек) - не знаю. Но впечатляет и сейчас! Так вот, в самых опасных трюковых сценах "зверем" этим был Александр Массарский, украсивший картину своим профессионализмом.

"От героев былых времён не осталось порой имён..." (С)
"От героев былых времён не осталось порой имён..." (С)

Итак... чем же хорош "Дела давно минувших дней"? Прежде всего - высоким качеством исполнения - от актёрского ансамбля до мастерской камеры покойного оператора Виктора Бурыкина, причастного к созданию "Интервенции" Геннадия Полоки, "Ижорского батальона" и, например, очень приличного фильма "Вторая попытка Виктора Крохина", и до как всегда пронзительной музыки "тихого" питерского гения Исаака Шварца. Талантом и искренностью, с какой не играют - существуют в кадре молодые, никому не известные исполнители. Ещё - абсолютно "честным" ретро: не нарочито-карамельным, идеализированным, будто купающимся в нюансах быта того времени - как принято это делать нынче. Понимаю, что сравнение не совсем уместно, весовые категории - разные, но иной раз картина Шределя чем-то неуловимо напоминает "Лапшина" Германа... Именно - иногда. Но - напоминает. Не самое скверное сравнение, правда? Надо ли и вспоминать, что "сейчас так не играют" и "не делают"? А уж печальное настоящее "Ленфильма" и вовсе, признаться, приводит к весьма невесёлым выводам - прежде всего, о неспособности современных кинематографистов даже приблизиться к крепкому среднему уровню советских образчиков - а именно к такому можно смело отнести "Дела давно минувших дней", фильм не выдающийся, но "с характером" уж точно. А, стало быть, место своё в нашем цикле он занимает по праву. С полувеком! И дай всем нам Бог хотя бы ещё немного открытий, подобных тем, к каким привёл вашего автора сегодняшний юбиляр!

С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ

Все предыдущие статьи цикла "Пропущенные юбилеи", равно как и самые удачные статьи и циклы канала - в кратком иллюстрированном каталоге "Русскiй РезонёрЪ. Лучшее"