«Хорошо, что я посмотрела на вес порции», - смеялась Таня, увидев свою тарелку, которую ей донес официант. Таня совсем недавно переехала в Чехию. И мы все вместе сходили сегодня в ресторан с чешской кухней. «Мы же привыкли, что надо и салатик, и супчик, и второе, и десерт ещё, а тут порции — ого!» - продолжила она. Ну, так оно и есть, порции в Чехии огромные.
А были мы в ресторане «У Швейка» - это сеть ресторанов по всей Чехии. Оформлены все в одном стиле — деревянные стены и везде иллюстрации из книги Ярослава Гашека. Готовят в «Швейках» чешскую кухню. У нас в городе Пльзень 2 таких ресторана, один в самом центре города, а второй ближе к окраине. Но что удивительно, и тот, который у окраины, в воскресенье во время обеда был полный. Хорошо, что я столик забронировала вечером накануне.
Прежде чем расскажу дальше, новичкам на канале представлюсь, меня зовут Мария, в Чехию я приехала в 2004 году, да так и в ней и осталась. Рассказываю о жизни в стране изнутри.
«Надо бы попробовать вепропе колено», - почему-то всегда у русских туристов почему-то в голове такая установка. И считается, что это чисто чешское блюдо. И да, если попасть в чешский ресторан в России, там тоже предложат это колено. Но если же спросить самих чехов, какое у них самое национальное блюдо, то, конечно же, они рекомендуют попробовать «свичкову». Свичкова — это кусок мяса, говядины, хорошо отбитый. Подается со сливочным соусом, кнедликом, брусничным джемом и взбитыми сливками. Свичкову - детскую порцию, которую, конечно, он не съел, заказал мой младший сын. Детская порция выглядела как добротная взрослая, а стоила 129 крон (490 рублей).
Я решила себе заказать «ондраша», без гарнира. Он и сам как гарнир. Ондраш — это шницель в дранике, очень хрустящий, поджаристый. Подается с квашеной капустой. Очень вкусно, и одновременно очень калорийно и не совсем полезно. Цена получилась 189 крон (715 рублей). Мне лично даже ужинать после него не хотелось.
Насчет неполезности и калорийности. В самый первый год моей жизни в Чехии я каждый день приезжала обедать вместе с моим (тогда будущим) мужем. Мы ходили с ним на готовые блюда в ближайший ресторанчик. Я перебровала все блюда чешской кухни. А они мясные и все очень калорийные. За пол года увидела, что набрала 5 лишних килограммов. Штаны перестали сходиться на талии. Пришлось сесть на диету, есть салатики и супчики. И сбросила вес обратно. Так что кухня вкусная, но не для стройных фигур.
Муж себе заказал брамбораки, так по-чешски драники называются, их выложили интересной пирамидкой, но он их все тоже не осилил. По цене как ондраши получились.
А вы бы что попробовали? Колено или свичкову?
В конце, как всегда, прошу поставить лайк на статью. И новичков приглашаю подписаться, чтобы не пропустить другие материалы о Чехии.