Жёлтый цвет – цвет солнца, одуванчиков и тёплого песка у воды. Цвет лета и золотой, богатой осени. Природные тона жёлтого редко бывают сдержанными и малозаметными – этот цвет всегда претендует на внимание, радует и придаёт очарования – вспомните пушистые полоски пчелы или сердцевинки ромашек.
В интерьере жёлтый цвет тоже может сыграть особую роль. Психологи утверждают, что в домашней обстановке он действует так же, как в живой природе: придаёт бодрости, настраивает на положительный лад, и даже помогает сконцентрироваться на учёбе и сделать работу более эффективной – так что и для офисных помещений его использование не заказано.
Кроме того, жёлтые тона светлых оттенков делают небольшие и не слишком щедро освещённые помещения визуально больше и светлее. А ещё уютнее и теплее – именно так «считываются» нами свойства этого солнечного цвета.
Но есть в оформлении интерьеров в жёлтых тонах и свои «но». Во-первых, как мы уже сказали, этот цвет практически никогда не согласится выступать на второстепенных ролях – в особенности если речь идёт о сочных, насыщенных оттенках. Даже немногочисленные предметы декора или отделка будут привлекать внимание. Во-вторых, комнаты в жёлтых тонах вряд ли подойдут людям, склонным к созерцательности, закрытым и не слишком темпераментным, – и в конечном итоге станут постоянным раздражителем.
Так что продумайте, для кого вы создаёте жёлтый интерьер – он будет хорош, например, в детской почемучки-непоседы, создавая отличный фон для кипучей энергии вашего чада. А вот для старшего поколения подойдут небольшие аксессуары солнечных тёплых оттенков – они внесут в обстановку ноты тепла и позитивной, доброй энергии, и не утомят неизбежной в таком интерьере сенсорной нагрузкой.
Несмотря на радикальность и требовательность жёлтого цвета, при желании можно найти и компромисс – бледные, размытые и прохладные оттенки этого цвета будут уместны там, где помещениям по-прежнему не хватает света и объёма, но не станут лейтмотивом и агрессивным цветовым акцентом. Палевые и пастельные тона жёлтого колера многолики и хороши как в спальне, отделанной в стиле шебби-шик, так и в минималистичном лофте, гостиной в стиле техно или сканди.
Кремовый, медовый или соломенный, кукурузный или янтарный – такие оттенки могут стать основой для кухни-кантри. Уместно и красиво выглядят насыщенные и более сдержанные жёлтые тона в обстановки дачи или загородного дома.
Жёлтый – один из основных цветов наряду с красным и синим, он существует в природе изначально, его нельзя получить путём смешивания других красок. Поэтому он превосходно сочетается практически с любым цветом и оттенком. Варьируя комбинации и степень насыщенности, вы сможете получить абсолютно разные эффекты, используя только один основной – солнечный – цвет.
Фото: Pinterest
Советы по обустройству квартир в любом стиле, рекомендации по выбору мебели и многое другое — на нашем сайте, ВКонтакте и в Пинтерест.