Исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что ежедневное употребление чернослива может быть полезно для здоровья костей, уменьшая воспалительные факторы, способствующие развитию остеопороза. Исследование будет представлено на этой неделе в Филадельфии на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) на семинаре Experimental Biology 2022.
По оценкам ученых к 2030 году у 13,6 миллионов человек только в США старше 50 лет разовьется остеопороз - потеря прочности костей, вызванная снижением минеральной плотности. Остеопороз увеличивает риск переломов, особенно у пожилых людей.
Женщины, которые находятся в менопаузе, имеют более низкий уровень гормона эстрогена, что вызывает увеличение воспаления в организме. А как известно, воспаление может способствовать потере костной массы.
Предыдущие исследования показали, что полифенолы (ими богат чернослив) - растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление, способствуя снижению уровня окислительного стресса и воспаления в типе костных клеток, называемых остеокластами.
В новом научном исследовании ученых из "Программы интегративной и биомедицинской физиологии и отделов наук о питании и кинезиологии в Университете штата Пенсильвания" было изучено влияние чернослива на здоровье костей после менопаузы.
Исследование
Женщины в постменопаузе с низкой минеральной плотностью костной ткани, маркером остеопороза, были разделены на 3 группы:
- Одна группа ежедневно ела 50 г чернослива (около 6 сушеных слив) в течение 12 месяцев.
- Вторая группа ежедневно ела 100 г чернослива (около 12 сушенных слив) в течение 12 месяцев.
- Третья группа (контрольная) не ела чернослив.
Группа ученых изучила образцы крови, взятые у всех участниц эксперимента до и после испытания, и обнаружила значительное снижение маркеров воспаления в обеих группах, употреблявших чернослив, по сравнению с контрольной группой.
"Наши результаты показывают, что потребление от 6 до 12 сушеных слив в день может уменьшить провоспалительные медиаторы, которые могут способствовать потере костной массы у женщин в постменопаузе. Таким образом, чернослив способен стать полезным продуктом для предотвращения роста медиаторов воспаления, часто наблюдаемых как часть процесса старения и развития остеопороза, в частности", - отметили ученые.
Источник информации: https://scitechdaily.com
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОСТЕОПОРОЗЕ
Если вам понравилась статья - поставьте "лайк" или поделитесь этой информацией со своими друзьями.