Найти тему
Hardsound

Гитару в компьютер!

Каждый кто купил себе первую электрогитару сразу понимает что куда-то ее нужно подключать. Он, конечно слышал что есть какие-то гитарные усилители, но возможно даже не задумывался о том что такой нужно купить вместе с гитарой. Да и посмотрев цены ламповых комбиков и примочек настроение сразу ухудшается. Особенно сегодня…

Если вы хотите узнать что это за усилители и примочки, для чего они нужны и в чем их особенность, то обязательно посмотрите «Энциклопедию гитарного звука».

И после просмотра у многих возникает стойкое ощущение что все это фетиш как какие-нибудь проигрыватели виниловых пластинок. То-есть для задротов и аудио-маньяков с кучей денег. Сегодня, имея в распоряжении компьютер, все эти усилители и примочки легко эмулировать программно. Благо мощности современных компьютеров это позволяют легко сделать. Тем более что современные гитарные процессоры по сути и являются небольшими компьютерами с программной обработкой звука.

Внутрянка Mooer GE150 с Arm cortex m3
Внутрянка Mooer GE150 с Arm cortex m3

Итак, у нас два вопроса: как подключить гитару к компьютеру и как настроить софт.

Для решения первого вопроса нам нужна звуковая карта. В любом современном компьютере есть встроенный аудио интерфейс, предназначенный для вывода звука на колонки/наушники и как минимум для подключения электретного микрофона для общения по скайпу с вашей бабушкой.

-2

Но это на ноутбуках и моноблоках. А вот на полноразмерных компьютерах есть как правило еще и линейный вход для подключения линейного сигнала, например, аудиоплеера для оцифровки сигнала.

-3

Но сигнал с магнитного звукоснимателя электрогитары не предназначен ни для микрофонного ни для линейного входа звуковой карты. Он будет искажен и испорчен. Так гласит теория и физика. Но в конце концов нам же не стадионы собирать и не платину записывать, так что на первых этапах можно обойтись и тем что есть. Ниже я расскажу, что нужно сделать чтобы сигнал не портился.

Итак, у нас есть микрофонный или линейный вход. Гитарный кабель имеет на обоих концах разъем 6.5мм. Нам нужен копеечный переходник с 6.3мм на 3.5мм.

-4

Если есть линейный вход, то подключаем к нему. Если нет, то в микрофонный.

-5

Для начала нам нужно убедиться, что сигнал присутствует. Во всех звуковых картах есть функция мониторинга входящего сигнала.

-6

Активировав эту функцию, вы будете слышать то что приходит на вход звуковой карты. На этом этапе нужно отрегулировать входной сигнал так чтобы он был максимально громкий, но без искажений ну или с минимальными искажениями.

-7

Это стандартный интерфейс в Windows. Возможно у вас стоит еще и фирменное приложение вашей звуковой карты, там это может выглядеть несколько иначе, но суть такая же.

-8

После того как настроили более-менее чистый звук, просто выключаем мониторинг, чтобы не слышать прямой сигнал.

Исторически так сложилось, что Windows не предназначена для быстрой обработки звука без задержек. Для этого существует такой костыль как ASIO(Audio Stream Input/Output), который разработала небезызвестная компания Steinberg. Грубо говоря это прослойка между вашей программой и аудио интерфейсом, которая позволяет обрабатывать звук с минимальной задержкой. Практически все аудио интерфейсы имеют свой ASIO драйвер, который идет в комплекте поставки. Но интегрированные звуковые карты не имеют своих ASIO драйверов. Это приводит к большим задержкам в 50-100мс с которыми, конечно, играть в реальном времени невозможно.

В таком случае нужно использовать ASIO4ALL, которая умеет работать со всеми звуковыми картами, даже встроенными.

-9

Она обеспечивает минимальную задержку и позволяет играть без ощутимых тормозов. С этой программой есть определенные ограничения, но про них позже.

Качаете программу по этой ссылке и устанавливаете.

https://www.asio4all.org/downloads_11/ASIO4ALL_2_15_Russian.exe

Итак, теперь мы готовы к выбору программы, через которую будем играть.

Программы, предназначенные для игры в реальном времени, называются стендалон. То есть вы их открываете и сразу играете без танцев с бубном.

Таких программ довольно много.

Guitar Rig, ToneLib GFX, Bias AMP, Bias FX, Ampitube, Amped Roots FREE, Overloud TH-U и многие другие.

Ниже вы найдете обзоры на эти программы.

Лично я рекомендую начать с программы ToneLib GFX. Она платная, но ее можно использовать как бесплатную. Просто при запуске нужно подождать несколько секунд и можно играть без каких-либо ограничений функционала.

-10

Программа интуитивно понятная, шустрая, в ней есть все необходимое и главное она отлично звучит. Обязательно посмотрите на нее обзор. И второй обзор.

Ссылка на ToneLib GFX: https://www.tonelib.net/download/ToneLib-GFX-Win64.exe

Запускаем и лезем в настройки:

-11

Тут нам надо выбрать технологию ASIO, аудиоустройство asio4all. Нажимаем Control Panel и видим все найденные аудио-интерфейсы со всеми входами и выходами. Тут нужно отметить нужный вход, куда мы подключили гитару. И один выход, куда мы воткнули наушники или колонки.

-12

Размер буфера ASIO это и есть наша задержка сигнала. Она измеряется в семплах. Я рекомендую начать со значения 128. Остальные настройки в ASIO4All оставляем как есть. В ToneLib тоже ставим 128(если не установится автоматически). Задержку в мс видно в самой программе. Для комфортной игры она должна быть не больше 15-20мс. Но при уменьшении буфера вместе с уменьшением времени задержки, увеличивается нагрузка на железо и может появиться треск и подергивания звука. Само собой, Active Audio input и output должны быть выставлены на необходимую карту если у вас их несколько.

Теперь нужно отрегулировать уровень входного сигнала. При сильном ударе по струне он должен быть довольно громким, но не упираться в верхнюю точку.

-13

Этим ползунком регулируем громкость в пресете, а этим общую громкость программы.

-14

Слева расположены пресеты. Это предустановленные готовые настройки, которые можно отредактировать. Для начала просто пощелкайте разные пресеты. А когда надоест, то можно и разобраться как все это дело настраивается.

-15

Чтобы иметь представление как строится гитарный звук, я рекомендую посмотреть «Энциклопедию гитарного звука».

Но если совсем коротко, то классический вариант это когда гитара подключена в гитарный усилитель и колонку с гитарными динамиками(которые отличаются особой АЧХ). А так же опционально используются различные эффекты(примочки, процессоры эффектов). Это и педали перегруза и различные эффекты реверберации, эхо и тп.

-16

ToneLib умеет эмулировать всю гитарную цепочку. 2 подробных ролика с настройкой этой программы вы так же найдете ниже.

Подключение гитары в линейный или микрофонный вход интегрированной звуковой карты неизбежно приведет к появления лишнего шума и некой деградации звука. Шум можно уменьшить путем уменьшения уровне перегруза в виртуальных примочках и усилителя(уровень Drive, Gain), а так же с помощью шумодава, который так же встроен в ToneLib.

Улучшить звук можно с помощью согласования сигнала электрогитары и линейного/микрофонного входа. Для этого можно использовать любую примочку с активным, электронным байпасом. Это примочки которые без подключения питания не пропускают звук даже в выключенном состоянии. Подробней тут.

Так же можно сделать простейший буфер на одной микросхеме или одном транзисторе:

Ну или можно купить такой буфер на Али:

-17

Еще стоит упомянуть про ограничения Asio4all. Дело в том что чаще всего при использовании этого костыля, мы лишаемся возможности играть через тот же ТонЛиб и при этом одновременно слушать музыку в плеере или смотреть видео на ютюбе. Asio4all монополизирует ресурсы звуковой карты. Но можно попробовать это обойти, выставив вручную одинаковую частоту дискретизации в программе и в системных настройках.

-18

А вот и обещанные обзоры программных процессоров:

Всем удачи в настройке и музицировании:)

Жду вас в комментариях!