Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

«Пятый вкус» и еще 6 маленьких хитростей, которые сделают ваши блюда вкуснее

Оглавление

Ароматизированное масло, щепотка сахара ко второму блюду, раскаленная сковорода и «пятый вкус» — вот те недостающие элементы, которые могут из вкусного блюда сделать очень вкусное. Здесь мы рассказывали о маленьких, но все-таки вредных привычках, которые портят вкус, а сейчас разберемся, какие привычки помогут в готовке.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы идеи, лайфхаки и рецепты всегда были под рукой!

1. Подогревайте пиццу в духовке, а не в микроволновке

Пицца из духовки
Пицца из духовки

Не всегда удается съесть огромную пиццу, поэтому остатки будут разогреваться уже гораздо позже или на следующий день. Сделать это в микроволновке — самое быстрое решение, но не самое верное. Пицца, разогретая в микроволновке, станет резиновой и очень мягкой, поэтому лучше всего разогреть кусочки в духовке. Вы потратите чуть больше времени, но по вкусу она будет такая, будто ее вам только что привезли.

2. Ароматизируйте масло

Ароматное масло
Ароматное масло

Это можно сделать как перед самой готовкой, так и заранее подготовить ароматизированное масло. Добавляйте к разогретому растительному маслу несколько пластинок чеснока, тимьян, розмарин или семена горчицы, прогревайте травы и чеснок, затем удаляйте и обжаривайте на ароматном масле продукты.

Можно также приготовить ароматизированное оливковое масло. Разогрейте 200 г масла до 80°C.

В стеклянные емкости для настаивания заложите нарезанный дольками чеснок (1-2 зубчика), перец чили, разрезанный пополам, веточки розмарина и тимьяна, базилик. Перелейте в бутылки масло, дождитесь остывания, плотно закупорьте бутылки и настаивайте в темном месте около 3 недель.

3. Добавляйте вино к мясным блюдам

Вино
Вино

Довольно часто мы игнорируем вино в рецептах, когда речь идет о приготовлении мясных блюд, а зря! Вино делает вкус мяса более насыщенным и ярким, особенно это касается мясных рагу или, скажем, тушеного мяса. Кроме того, вино делает мясо более мягким и нежным.

4. «Пятый вкус»

Соевый соус
Соевый соус

Мы способны различать соленое, сладкое, кислое и горькое. Но по мнению некоторых исследователей существует и пятый вкус — «умами» или вкус соевого соуса. В этом соусе содержатся природные усилители вкуса, поэтому пара чайных ложек на блюдо могут преобразить его.

5. Используйте сливочное масло для жарки и соусов

Паста со сливочным соусом
Паста со сливочным соусом

Это идеальный способ придать блюдам легкий сливочный вкус и аромат, сделать, например, куриное филе нежнее. Жарьте продукты на смеси растительного и сливочного масел и вы почувствуете разницу! Сливочное масло также является прекрасной базой для соусов, например, для классического бешамеля, в составе которого только масло, мука и молоко.

6. Не забывайте о щепотке сахара

Потому что она обеспечивает блюдам аппетитную корочку и способствует процессу карамелизации. Добавляйте немного сахара, когда готовите курицу, мясо или овощи, а также используйте его для карамелизации лука, моркови или чеснока.

7. Не удаляйте семена томатов

Томаты для соуса
Томаты для соуса

Только если это не требуется по рецепту. Как ни странно, семечки и их оболочка — это довольно ароматная часть помидора, поэтому нет смысла лишаться ее. Также именно в семенах и мякоти томата содержится рекордное количество витамина С.

Расскажите нам в комментариях о своих маленьких кулинарных хитростях!

Еда
6,93 млн интересуются