Ароматизированное масло, щепотка сахара ко второму блюду, раскаленная сковорода и «пятый вкус» — вот те недостающие элементы, которые могут из вкусного блюда сделать очень вкусное. Здесь мы рассказывали о маленьких, но все-таки вредных привычках, которые портят вкус, а сейчас разберемся, какие привычки помогут в готовке.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы идеи, лайфхаки и рецепты всегда были под рукой!
1. Подогревайте пиццу в духовке, а не в микроволновке
Не всегда удается съесть огромную пиццу, поэтому остатки будут разогреваться уже гораздо позже или на следующий день. Сделать это в микроволновке — самое быстрое решение, но не самое верное. Пицца, разогретая в микроволновке, станет резиновой и очень мягкой, поэтому лучше всего разогреть кусочки в духовке. Вы потратите чуть больше времени, но по вкусу она будет такая, будто ее вам только что привезли.
2. Ароматизируйте масло
Это можно сделать как перед самой готовкой, так и заранее подготовить ароматизированное масло. Добавляйте к разогретому растительному маслу несколько пластинок чеснока, тимьян, розмарин или семена горчицы, прогревайте травы и чеснок, затем удаляйте и обжаривайте на ароматном масле продукты.
Можно также приготовить ароматизированное оливковое масло. Разогрейте 200 г масла до 80°C.
В стеклянные емкости для настаивания заложите нарезанный дольками чеснок (1-2 зубчика), перец чили, разрезанный пополам, веточки розмарина и тимьяна, базилик. Перелейте в бутылки масло, дождитесь остывания, плотно закупорьте бутылки и настаивайте в темном месте около 3 недель.
3. Добавляйте вино к мясным блюдам
Довольно часто мы игнорируем вино в рецептах, когда речь идет о приготовлении мясных блюд, а зря! Вино делает вкус мяса более насыщенным и ярким, особенно это касается мясных рагу или, скажем, тушеного мяса. Кроме того, вино делает мясо более мягким и нежным.
4. «Пятый вкус»
Мы способны различать соленое, сладкое, кислое и горькое. Но по мнению некоторых исследователей существует и пятый вкус — «умами» или вкус соевого соуса. В этом соусе содержатся природные усилители вкуса, поэтому пара чайных ложек на блюдо могут преобразить его.
5. Используйте сливочное масло для жарки и соусов
Это идеальный способ придать блюдам легкий сливочный вкус и аромат, сделать, например, куриное филе нежнее. Жарьте продукты на смеси растительного и сливочного масел и вы почувствуете разницу! Сливочное масло также является прекрасной базой для соусов, например, для классического бешамеля, в составе которого только масло, мука и молоко.
6. Не забывайте о щепотке сахара
Потому что она обеспечивает блюдам аппетитную корочку и способствует процессу карамелизации. Добавляйте немного сахара, когда готовите курицу, мясо или овощи, а также используйте его для карамелизации лука, моркови или чеснока.
7. Не удаляйте семена томатов
Только если это не требуется по рецепту. Как ни странно, семечки и их оболочка — это довольно ароматная часть помидора, поэтому нет смысла лишаться ее. Также именно в семенах и мякоти томата содержится рекордное количество витамина С.
Расскажите нам в комментариях о своих маленьких кулинарных хитростях!