Продолжаем цикл статей по тематике технологий, IT и поговорим сегодня о возможностях импортозамещения систем управления базами данных (СУБД). Хотим сразу отметить, что несмотря не специфичность и незнание широкой аудиторией этой сферы, тема СУБД имеет не меньшее влияние на повседневную деятельность наших граждан, чем социальные сети и видеохостинги, о которых мы говорили в прошлый раз. И вот почему.
Кратко СУБД – это набор программных комплексов, с помощью которых создаются, хранятся и администрируются различные по своему объему базы данных, в свою очередь использующиеся практически во всех сферах современной экономики. Ритейлеры, продавая нам товар в «Пятерочке», «Перекрестке» или «Ашане», накапливают данные о наших покупках. Предприятия накапливают данные о динамике расхода энергии на производстве. Городские информационные системы оперируют данными о логистике транспортного фонда, состоянии работ систем ЖКХ или обращениях домохозяйств… все это не может функционировать без использования качественной СУБД.
Иными словами, использование повсеместное, масштаб – вся страна. Именно здесь вопрос импортозамещения в условиях объявленной коллективным Западом экономической войны становится одной из задач национальной безопасности, потому что, как и во многих иных сферах, бОльшая доля внедренных СУБД в регионах и муниципалитетах, а также крупнейших российских корпорациях – это продукт западных IT-гигантов Oracle, SAP, Microsoft и др. (привет сторонникам монетаризма и всего западного во власти, вот уж где действительно постарались).
Не будем лукавить. Западные системы работы с большими данными действительно очень качественные. Одна из ведущих СУБД в мире по большинству рейтингов - MySQL, разрабатываемая американской компанией Oracle, обладает высокой адаптивностью, соотносится с любой операционной системой, используется, например, в YouTube, Uber, Facebook*, Toyota и много где еще.
Это во многом определило тот факт, что к 2015 году подавляющее число российских федеральных органов исполнительной власти и корпораций «плотно подсели» на западные СУБД, что уже тогда дало возможность оппонентам нашей страны использовать их в качестве экономического санкционного оружия в период начавшейся «Крымской весны». К примеру, Роснефть к моменту 2015 года практически полностью выстраивала свою работу на программных комплексах Oracle… которые «в легкую» отключили лицензионное обслуживание для корпорации на пять месяцев, в течении которых она не получала обновлений, патчей и т.д. Это заставило руководство корпорации оперативно искать альтернативу среди отечественных СУБД. Тогда альтернатива была быстро найдена за счет условно российской PostgreSQL (мы пишем про Postgres «условно», потому что СУБД работает на так называемом открытом коде, что подразумевает работу над созданием частей его системы со стороны не только российских, но и ряда зарубежных разработчиков).
Примеру Роснефти последовало много других крупнейших российских компаний, в числе прочих Росатом… но далеко не все к огромному сожалению.
В результате если в 2015 году западные СУБД от Oracle, Microsoft и пр. использовались в подавляющем количеств случаев среди российских органов власти и корпораций по данным Tadviser, то на момент конца 2021 года западные системы… по-прежнему используются в подавляющем количестве случаев среди российских органов власти и корпораций )))
И это несмотря на горький опыт 2014-2015 гг. и поставленные задачи от Президента «импортозамещать» западные продукты в критических сферах российских ФГИС.
При этом вполне качественных аналогов СУБД на российском рынке было достаточно, как в 2014-15 гг. так и сейчас. Помимо упоминаемого выше PostgreSQL, который, к слову, сейчас занимает топовые места ежегодно среди лидирующих в рейтинге DB-Engines* лучших мировых СУБД, на отечественном рынке есть разработки компании Red Soft, чьи системы также в последние годы имплементируется в большом количестве российских компаний. Есть качественная разработка от VK (ранее Mail.ru) Tarantool. Или продукты менее известных, но не менее качественных российских разработчиков, таких, например, как Терра и ее NoSQL ARL СУБД, внедренная в ряд муниципальных информационных систем московского региона.
А теперь, внимание, вопрос. Что будет, если Oracle, Microsoft, IBM и пр. ребятки, уже ушедшие с российского рынка, под воздействием наших «западных партнеров» примут решение прекратить лицензионное обеспечение своих программных комплексов, по-прежнему в большом количестве используемых в российских компаниях среднего и крупного сегмента, а также региональных ФГИСах? Про масштаб выше мы уже говорили…
P.s. два отдельных момента по поводу вышесказанного:
1. Миграция с западных на российские СУБД занимает не менее полугода в лучшем случае. Это время, которое идет не только на работу с серверами, типизацию данных, но и обыкновенное обучение сотрудников работе с новой программной средой.
2. 24 ноября 2021 года Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России М.Шадаевым доложено Президенту о провале заявленных госкомпаниями России целей по переходу на отечественные ПО к 2021 году. Это около 70 млрд рублей недополученной выручки для российских IT-компаний в период с 2018 по 2021 год.
Как-то вот так..
* Meta Platforms, Facebook и Instagram признаны в России запрещенными экстремистскими организациями.
* DB-Engines – один из наиболее авторитетных мировых порталов по тематике больших данных и искусственного интеллекта. Составляют рейтинги наибольшей популярности и востребованности лучших СУБД.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ на нас в дZен!