Найти тему
ALEKS PROKHOROV

Самогон из пшеничной крупы самый дешёвый?

Ну что друзья, дождался я остывания затора для внесения дрожжей.
Это интересный эксперимент, начало которого описано
тут и тут и примерные расчёты предполагаемого выхода и стоимости готового продукта.

температура внесения дрожжей
температура внесения дрожжей

Но пока крупа "заваривалась" она наверно уже сама на диких дрожжах начала бродить) Заливал я её прям горячей водой из под крана.

Во первых горячую воду не хлорируют, а хлор очень сильно может повлиять на живучесть дрожжей (а за счёт высокой температуры вода обеззараживается, у меня очень горячая идёт, около 60 градусов). Во вторых горячая вода как бы заварила кашу, читал в рецептах что так типа делается для осахаривания зерна. Ну и в третьих, на моей практике на качество напитка это ни как не влияло.

Внёс 50гр (6кг крупы на 8гр дрожжей = 48гр)

Дал дрожжам начать работать. Как можно заметить что то металлическое в баке, это миксер, об этом я писал, что делаю «манипуляции во время брожения»
По этому как только дрожжи разбродились я перемешал затор, что бы было всё в однородной массе.

-3

Как видно на фото, «дроблёнка» поднялась шапкой к верху, при этом под ней идёт активное брожение, что то похожее на вспышки на солнце😀
Периодически шапку эту перемешивал с помощью миксера.
Это были первые сутки брожения, ни какими крышками и гидрозатворами закрывать я не вижу смысла, ни как это не повлияет, а вот как раз перемешивать хотя бы раз в день, а лучше несколько раз в день рекомендуют, так как типа на дне образуется осадок и там могу развиться молочнокислые бактерии, которые типа могут ухудшить всё. Ну и по опыту постановки сахарной браги с дикими дрожжами зерна, я так же не закрывал, а просто как можно чаще перемешивал.

нижняя метка уровень зерна, далее вверх слой воды и над водой слой пены
нижняя метка уровень зерна, далее вверх слой воды и над водой слой пены

Как изначально писал, ёмкость лучше брать с запасом, на образование пены, например если по расчётам ставите заброд на 30 литров, то лучше его ставить в ёмкости 40л. В моём случае только 50л самые большие, есть на 30 но там я решил поставить сахарную брагу на турбодрожжах, пены там не бывает особо, по этому можно почти впритык поставить. Можно было поставить в этой ёмкости на 40л затор скажете вы, взять больше крупы и будет больше продукта. Но моя цель сейчас провести расчёты, посмотреть на качество. Посмотреть на органолептику готового продукта. Судя по опыту сбраживания сахара на диких дрожжах пшеницы и ячменя, мне больше понравился ячмень. По этому по результату буду проводить расчёты и просто возьму зерно ячменя и сдроблю его. Тем более есть где взять очень выгодно зерно и есть дробилка.

-5

На второй день шапка из всплывшей крупы ушла и брожение стало более умеренным. Сейчас остаётся только ждать прекращения брожения, периодически перемешивая. Перемешивание так же позволяет удалять лишний углекислый газ, который образовывается во время брожения, и замедляет работу дрожжей.

Если какие то мысли будут, опишу их в последующих постах, так что подписывайся если интересно и если интересен конечный результат этого эксперимента!

Дальше

Еда
6,93 млн интересуются