Все привет! С вами Дядя Джек!
В общем тут такое дело. Пару дней назад, я Дяде Вове, наш местный культурист на пенсии, починил усилитель.
А он сегодня такой приходит и говорит, что хорошо починил, и вот тебе нагрузка дополнительная. И вручает 2 магнитофона. Один кассетный переносной, другой катушечный - тоже переносной.
В общем чини давай.
Ну я взялся. А то он еще стариной тряхнет и меня бараний рог скрутит. А он ведь недавно отличился. Взял быка за рога, да так удачно, что тот оленем оказался.
В общем про Спустник 402, что кассетник, я рассказал статьей ранее. А сейчас черед катушечника.
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/mg_katp/lira206.html
Вот честно скажу. Если Спустник был такого вида, что его фоткать нельзя, то этот был вполне приличный. Но сфоткать я его забыл. Вот нет у меня еще бытового фоторефлекса. Виноват.
В общем магнитофон этот выпускали аж с 1966го года.
Он само собой германиевый до мозга костей. Или до какой там части кости доходят? До костей мозга? Что-то я забыл как эта фраза правильно звучит.
У меня у самого был такой магнитофон, только под маркой Комета. Они одинаковые, кроме сеточки динамика. Тут она светлая, а на Комете чененькая в цвет корпуса.
По документам тут 80 - 8 КГц, при детонации 0.5% но это на линейном выходе. А на динамик только 315 - 4 КГц.
При этом аппарат явно не держит скорость. На катушке, что была на нем отчетливо узнаются голоса Битлов, но поют они Воу-Воу. А я такого хита в их репертуаре не припомню.
Хотя звучит не плохо. Битлы есть Битлы. Их неисправным магнитофоном не испортишь.
В общем изначально я надеялся на пассик. Что поменяю и все заработает. Я не в теме того, как стабилизаторы работают. С усилителями слегка разобрался, а вот стабилизаторы еще не изучил.
Но делать нечего. Отвертку в руки и вперед.
Открываю. Откручиваю железку, что маховик держит. Меняю пассик. Кто ж так сделал, что пол-магнитофона нужно разобрать, для замены резинки? Кошмар. Но между тем тут вот так и никак иначе.
После замены пассика ситуация стала чуть чуть получше. Но ровно на чуть чуть. Появился Британский акцент у этого Воу-Воу. А то как-то по Американски заливался он. Прям не Битлы, а Элвис Пресли поющий Битлов было. А теперь вот точно Битлы стали!
Но надо все равно лезть в стабилизатор.
Я скачал схему.
И тут удивился. Я про такие схемы читал. Но в Спутнике, невзирая на германий, все уже по-современному сделано. А вот тут еще Ламповый подход к схеме.
Сейчас расскажу в чем различие.
Здесь первые 3 транзистора они в общем похожие на Спутник. И схема похожая.
А вот УНЧ тут другой.
Тут вместо реостатного каскада усиления амплитуды сигнала, стоит дроссельный, причем на базе трансформатора.
Т.е. если у обычного усилителя напряжения стоит резистор на коллекторе транзистора, и за счет падения напряжения на нем, получается увеличенная амплитуда.
То здесь стоит вместо резистора, траснформатор. Про такое у меня в учебнике было описано.
Там суть в том, что индуктивность имеет реактивное сопротивление, и по сути на переменном напряжении выходит то же самое падение напряжения.
Но с одним нюансом. Если на резисторе у нас при постоянном токе покоя наблюдается падение напряжения, которое снижает коэффициент усиления каскада, не позволяя полностью использовать напряжение источника питания. Там теряется вольта 2.
То на дроссельном по постоянке ничего такого нет. И это позволяет получить на переменке максимальное использование напряжения источника питания.
Расплатой за это выходил повышенный вес и габариит, а так же выраженная АЧХ тракта.
А когда ставят трансформатор, то на второй стороне обмотка на 3 выхода. Там заодно и фазоинверсная цепь получается.
Дальше стоят 2 транзистора в режиме усилителей тока. Которые тоже качают трансформатор. Еще один. А на второй стороне того транса стоит динамик. Причем от его выхода идет ООС к транзистору на котором раскачка напряжения происходит.
На Спутнике тоже ООС к каскаду раскачки идет. Но там нет трансформаторов.
В общем лезу дальше. А дальше у нас стабилизатор. А он какой-то странный. Я слегка про них почитал. Там стабилитрон должен быть. А его нет. Я посмотрел схему Спутника - там тоже нет.
Да что ж за дела такие??? Как так-то?
Но я посмотрел параметры транзистора. Подобрал у себя в активах подходящий. Я тут набор прикуипл на 170 штук.
Там 17 наименований по 10 транзисторов. Правда все заморские. Но я когда покупал, он 270 рублей стоил. А там было 10 транзисторов, которые по 25 рублей за штуку стоят. Т.е. 250 рублей отбивались только по одному наименованию. При этом он самый мощный там. На целый Ватт.
В общем я посмотрел. Тут стоит П201. А он на 150 миллиВатт. Ну я аналогичный по мощности подобрал. И... Мне даже скорость подстраивать не пришлось. Подошел так подошел. Все сразу запело нормальным Хей Джуд. А то Воу-Воу понимаешь с разными акцентами.
Но это не все. Когда он хандрил, я этого не замечал. А тут нажимаю на стоп - он трещит и шипит, пока не затихнет.
Ну я уже на Арктуре такое проходил. Обзор был пару дней назад. Полез менять конденсаторы на входе.
Поменял входной. Не помогло. Поменял по питанию. Тоже мимо. Поменял следующий на сигнал. Опять мимо. Поменял питание на мощнике. Тоже мимо. В общем вход на каскад раскачки. Вот его заменил - трещать перестал.
Но по питанию тоже не зря поменял. Гуд какой-то был. Так он тоже ушел.
В общем собрал. Пошел отдал. Пока работает. А то я не уверен, что я правильный транзистор поставил. Не знаю на сколько хватит. 10 минут у меня он проработал. А что там дальше будет? Вдруг перегрев?
В общем Дядя Вова - это не тот человек, что будет по этикету расшаркиваться, всячески умалчивая, что я накосячил. Придет и выскажет все что думает и обо мне и о моих навыках чинить технику.
Как говорится хорошая обратная связь не время пока я учусь.
Вот такие дела. Технику я отдал. Владелец доволен как слон. Олениной угощал. Сказал, что нельзя отдавать технику просто так. Обязательно нужно ОЛЕНЯ отведать, чтобы она работала.
Но я сегодня перешел в режим ЗОЖника и отказался. Оленина конечно считается мясом полезным и диетическим. Но у Дяди Вовы она несколько иная. Она вообще у него ни рыба ни мясо. Она у него того. Мутная и жидкая. В общем отказался. Хотя нутром чую, что он мне за это что-то еще на ремонт притащит. И там так просто с ремонтом не будет.
Вот такие дела у нас в деревне.
Спасибо, что вы со мной!
***