Исторически Просторная улица относилась к окраине села Черкизова, но на сегодняшний день нечетная сторона улицы входит в административные границы района Богородское.
На картах Москвы до 1916 года последней улицей села Черкизова являлась Троицкая улица, переименованная в 1922 году в Крайнюю, а позже застроенная.
Впервые трассировка Просторной улицы (тогда еще безымянной) обозначена на плане 1916 года издания Картографического Заведения А.Ильина.
На плане села Черкизова Богородского участка от 1 июня 1917 года с указанием номеров владений трассировка будущей Просторной улицы также обозначена и есть уже несколько владений вдоль улицы. Первое название улицы – Воскресенская (возникло между 1917 и 1919 годами), а первое название будущей Часовенной улицы, располагавшейся к северу от Просторной – Успенская (предположительно по расположенной в селе Богородское некогда церкви Успения Богородицы, переименована в Часовенную в 1922 году). Для удобства я надписал названия улиц на плане.
На плане 1919 года 1-го Государственного Картографического Заведения (бывшего А. Ильина) улицы Успенская и Воскресенская уже обозначены с названиями. К 1922 году Воскресенская улица переименована в улицу Архипова и только к 1925 году получила свое современное название – Просторная.
В открытых источниках на просторах интернета гуляет информация, что завод «Микромашина» (тогда «Завод металлосита») был основан в 1923 году, но судя по всему это неверная информация. В адресно-справочной книге «Вся Москва» за 1925 год на улице Архипова между Малой Черкизовской улицей и Зельевым переулком (а тогда между Лаченковым переулком и Назаровым переулком) по нечетной стороне располагались владения:
№ 19 Стрельцова М. П. (10 проживающих)
№ 21 Федорова (7 проживающих)
№ 23 пустырь
№ 25 Сорокина М.М. (6 проживающих)
Следовательно, никакого «Завода Металлосита» еще не было, а значит в 1923 году он точно не мог быть основан. Обратите внимание на владение № 17 с брезентовой фабрикой Москуста.
Первое упоминание завода, которое удалось найти, относится к 1936 году. В адресно-справочной книге «Вся Москва» за этот год обнаруживается в разделе «сита, металлические сетки» артель «Металлические сита», относящаяся к Маштехпромкоопсоюзу и имеющая адрес: Черкизово, Просторная 15/17, тел. Е4-65-22, Е4-65-03.
По сообщению в комментарии к публикации уважаемого Александра Ш. можно сказать, что к 1934 году артель уже существовала (по записи его мамы в трудовой книжке).
Анализируя и сопоставляя планы и номера владений, я пришел к выводу, что в адресно-справочной книге «Вся Москва» за 1925 год допущена ошибка и владения 15 и 17 по Просторной улице также располагались в границах Малой Черкизовской улицы (бывш. Лаченков пер.) и Зельевым переулком (бывш. Назаровым пер.). На 1925 год эти владения числились за:
№ 15 Молчановым Г.В (8 проживающих)
№ 17 Брезентовой фабрикой Москуста (25 рабочих) (бывшая брезентовая фабрика Болотиных).
Совпадение номеров владений у брезентовой фабрики Москуста и артели «Металлические сита» только подтверждает эту версию. Кроме того, на плане Мосгоргеотреста за 1951 год, если вести отсчет владений от начала Просторной улицы, то до Малой Черкизовской помещаются как раз с 1-го по 13-е владения.
Все это говорит о том, что первой фабрикой на месте МИКМы была именно брезентовая фабрика, входившая в Акционерное общество «МОСКУСТ» (Московский Комбинированнй Куст), созданное в 1922 году при активном участии Л. Д. Троцкого и находившееся под его покровительством.
Благодаря архивным фотографиям мы знаем, как выглядело первое фабричное здание. Двухэтажное кирпичное, протяженное вдоль красной линии улицы с проездной аркой в западной части.
Построено оно, предположительно, в 1916 году. На улице, почти сплошь состоящей из деревянных одноэтажных домиков, оно явно выделялось своими размерами. К 1929 году, когда Троцкий был выслан из страны, а «МОСКУСТ» прекратил свое существование, возможно, предприятие и было перепрофилировано и вместо брезентов стало выпускать металлические сита.
В военные годы на предприятии было налажено производство комплектующих для боеприпасов. В память о не пришедших с фронта на проходной завода висела памятная доска. Сохранилась ли она после сноса корпусов?
С 1964 года завод стал называться «Микромашина». Был налажен выпуск знаменитых на всю страну электробритв, кофемолок, триммеров, электрочайников, электровентиляторов, фенов, тепловентиляторов, машинокдля состригания катышек, женских наборов, массажёров, а также запасных частей для них. Сотрудничал завод и со знаменитой компанией «Philips».
В 1975-76 гг. на месте старых построек появились здания, которые в июне 2019 года были снесены под жилую застройку.
Стоит отметить, что с архитектурной точки зрения интерес может представлять только протяженный модернистский фасад с алюминиевыми рамами и большими витражами вдоль Просторной улицы.
Предприятие существует и сейчас, у него есть сайт и фирменный магазин, расположенный по адресу: Открытое шоссе, д. 12, стр. 2. Там можно приобрести продукцию не только МИКМы, но и других производителей. Даже производство осталось, но теперь оно находится в Китае.
Со сносом корпусов «МИКМы» уходит целая эпоха, часть истории района.
Такая же часть истории недавно была стерта со сносом построек «Москожкомбината», а ранее отбельно-красильной фабрики купцов Сергея и Федора Антоновичей Панкратовых (Краснобогатырская улица, д. 38).
Теперь на очереди НИИДАР.