Если вы собираетесь отдохнуть на природе и отведать мяса, но не желаете тратить силы на готовку, предлагаем вам попробовать известный стейк по рецепту самого президента.
Каждый любитель стейков обязательно должен попробовать «грязный» стейк президента или же стейк Эйзенхауэра, названного в честь 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра. Президент Эйзенхауэр обожал стейки и готовил их по собственной технологии, а делал он это так: обжаривал мясо «пещерным» способом — без использования решеток и подручных средств. Он просто бросал стейк на раскаленные угли. Мясо получалось хорошо обжаренным, почти обугленным, отсюда и его название. Именно таким способом, на углях, мы готовим этот стейк.
1) Из раскаленных углей создаем более или менее ровную поверхность, а золу разгоняем самодельным опахалом.
2) Стейк кладем прямо на угли твёрдых пород лиственных деревьев (угольные брикеты не подходят). Никакой предварительной подготовки не нужно. Солить и перчить будем позже.
3) Стейк обжариваем по 4-6 минут с каждой стороны. Когда понадобится перевернуть мясо, используйте специальные щипцы. Ни в коем случае не прокалывайте мясо вилкой! В зависимости от толщины стейка мы получим прожарку medium-rare.
4) По истечении указанного времени мясо нужно достать с углей, очистить их от золы, смазать оливковым маслом и приправить солью и перцем. Такому «мужскому» стейку идеально подойдет морская соль и перец грубого помола.
Самое главное заключается в том, что солить его нужно не до, а лишь во время жарки или ближе к завершению. После чего дать мясу отдохнуть примерно 10 минут и можно подавать стейки на стол.
Дуайт Эйзенхауэр оставил след не только в истории, но и в кулинарии. Странный на первый взгляд способ со временем нашел своих почитателей среди любителей мяса, а приготовленный таким образом стейк стали называть в честь его автора — «стейк Эйзенхауэра». И поверьте, его стоит попробовать!