Продолжение рассказа о нашем первом речном круизе. Предыдущий день описан тут -
https://zen.yandex.ru/media/id/624602f476d49c7d8f509aac/kruiz-na-teplohode-mustai-karim-chast-2-volgavolga-6248485dcd3c554d5eb15a38
19 мая - день третий
Сегодня у нас по программе Ярославль.
Утро встретило нас ярким солнцем и голубым небом. День обещал быть жарким.
На подходе к Ярославлю запечатлел несколько красивых церквей.
Ну, что, вот и речной вокзал Ярославля и знаменитый мост через Волгу.
Кстати, совсем забыл рассказать, почему изменился маршрут нашего круиза. Все дело оказалось в Волге-матушке, а точнее в крайне высоком уровне воды, из-за которого пристани в Рыбинске и Тутаеве оказались под водой и высадка с теплохода оказалась невозможна. В Ярославле этот самый высокий уровень воды был виден наглядно. Кроме того, это же стало причиной, что все теплоходы были вынуждены швартоваться у дальнего причала. К чему это привело я расскажу и покажу позднее.
В ожидании раннего обеда я совершил короткую вылазку в город и по дороге увидел
ЯрГУ и памятник Богдановичу
Главное пожарное депо
Дом аркой и памятник Ленину
Церковь Вознесения Господня
Увы, достаточно красивый речвокзал пребывает в запустении и, по сути закрыт, за редким исключением.
Причальная набережная, на которой сидят сувенирщики являет из себя грустное зрелище. Как вы думаете, для чего стоят бутылки с водой?
Сувенирщики так предупреждают гостей Ярославля о ходящих ходуном плитках. Московская плиточная катастрофа - это полная фигня по сравнению с этой живой плиткой. Ноги свернуть-сломать - раз плюнуть.
Кстати, там же я увидел очень интересную скоростю яхту, которая оказалась одним из туристических аттракционов, который числился в экскурсионной программе в одном из вариантов. Забегая вперед скажу, что вечером за ужином наши соседи по столу рассказали, что очень разочаровались реализацией и содержанием данного аттракциона.
По завершении обед мы отправились экскурсии. Первым номером у нашей небольшой группы была поездка в международный творческий центр «Эмалис», который находился в Заволжском районе. По дороге мы поехали через Октябрьский мост, с которого удалось сделать любопытный кадр - наш теплоход в компании подошедших позднее круизников.
Почему мы выбрали поездку в эмальерный центр? Все просто - супруга активно рисует и попробовать что-то новое в этом направлении для нее очень актуально. А в нашей экскурсии был мастер-класс по работе с эмалью.
Эмальерное дело имеет древние корни, но на Руси получило серьезное развитие в 15-16 веках, а к 18 веку в Ростове Великом сформировался основной центр эмальерного дела, который дошел до наших дней (финифть). Центр Эмалис был создан в 1992 году стараниями одного энтузиаста. С тех пор центр успешно функционирует - организует различные выставки, мастер-классы, международные профессиональные симпозиумы. Узнать более подробно о центре Эмалис можно на их сайте - https://emalis.org/главная/
В здании с мастерклассами находится действующая выставка-продажа эмальных произведений. Вот некоторые из них
Что такое эмаль? Цитирую сайт Эмалис: «это сплав стекла и окислов различных металлов. Порошкообразная эмаль наносится на предварительно обработанный медный лист, затем обжигается в муфельной печи, разогретой до температуры 750-900 С°.»
По факту ты рисуешь водной взвесью кварцевого песка с цветовыми добавками. Сказать что это сложно, не сказать ничего, т.к. нужно приноровиться к нахождению баланса воды и кристалов на кисточке. Мы очень старались. У меня бесталанного силуэт подлодки худо-бедно получился, а вот моя супруга создала с первого раза мини-шедевр. Когда наш мастер увидел ее работу, он был приятно удивлен и сказал, что впервые видит, чтобы с первого раза получилась такая работа. Цветок и правда вышел хорошо.
Собственно вот процесс - свеженарисованные работы, процесс закладки работ в печь и итоговый результат.
На обратном пути на мосту в объектив камеры попала бункеровка (то бишь заправка) нашего теплохода.
Следующим пунктом нашей экскурсии был Ярославский музей-заповедник и пешеходная экскурсия по центру города.
Начали мы с Ярославского кремля, его истории и нынешнего статуса.
Во время экскурсии нам удалось послушать выступление главного звонаря музея.
Ну и, конечно, я не мог упустить возможность забраться на смотровую площадку звонницы, расположенную на высоте 32 метра.
Не самая высокая высота из отштурмованных мной смотровых площадок, но вид на город открывается прекрасный.
Дале мы прошли мимо Богоявленской церкви
и переместились на экскурсионном автобусе на Советскую площадь. Стартовав от Ильинской церкви, через Демидовский сквер и бульвар Мира дошли до Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы.
Несмотря на новодельность, смотрится это впечатляюще, особенно изразцовые изображения над входами.
Тут нельзя не упомянуть, что данный проект не является восстановлением истрического храма и вызвал определенные споры, в т.ч по причине несоответствия региональной храмовой стилистике. И да, несмотпя на то, что храму всего 11 лет, его уже ремонтируют. Увы, до шедевров зодчества наших предков, стоящих веками, нынешним строителям-бракоделам и распильщикам бюджетов далеко.
За собором неподалеку располагается нестандартная скульптурная композиция Святая троица. Говорят на ее установку получили благословение Патриарха.
Ну а потом мы вышли к смотровой площадке на Стрелке. Красотища!
По окончании экскурсии мы вернулись на пристань, на которой застали маневры нашего теплохода, который выпускал своих собратьев, а потом возвращался на место посадки.
Понаблюдав всю эту красоту, мы прыгнули в такси и помчались к еще одной ярославской достопримечательности, которую нам сосватали наши друзья - пивная «Афоня».
Находится сие заведение в дворах и просто так ее не сразу заприметишь.. если только не знать в какую арку свернуть.
На вид самая обычная советская забегаловка-стекляшка, но есть нюансы и нюансы эти связаны с советской киноклассикой. Да, это стилизация, но стилизация реально классная.
Внутри стоячие столики, за стойкой один сорт пива и соки напитки наливают из стеклянных конусов, на стеклянной витрине-прилавке композиции из популярных советских рыбных консервов. И конечно, кадры из фильма Афоня, места съемок в Ярославле и как они выглядят сейчас.
Памятник сантехнику Афоне и штукатуру Коле
После пивной мы немного прошлись по непарадным окрестным местам
Вернувшись на корабль, немного позалипали в главном панорамном баре в носовой части корабля.
Понаблюдали шикарный закат
Пообследовали корабль, зайдя в винный бар под названием Библиотека, а после отправились в полюбившееся караоке.
Собственно оттуда и сделали последние на сегодня кадры - великолепно подсвеченный Спасо-Преображенский собор в Рыбинске.
Продолжение следует…