Добрый день! В день смеха, 01.04.2022г. я имел счастье побывать на заводе. Не просто на заводе, а на пивоваренном заводе, то есть пивзаводе. Собственник этого завода - частная компания "Ческий Лев", которая находится в городе Курск.
В их группе в социальной сети Вконтакте я нашёл объявление о предстоящей экскурсии. Далее решил записаться на данное мероприятие. Для записи был дан номер телефона для сообщений в WhatsApp. Я написал на этот номер сообщение и через пару минут мне ответили. 30 марта у меня запросили подтверждение. Конечно подтвердил участие в данном мероприятии.
Экскурсия начиналась в 16-00, приехал к 15-45. В кассе магазина купил билет, который на мой взгляд стоил совсем не дорого - 300 рублей. Продавцом был направлен к входу в административное здание. Вход в это здание был не самого лучшего вида из-за отвалившихся перил крыльца. Но как только я попал внутрь, меня удивили три вещи: вежливость охраны, пропускная система(просто так не пройти кому попало), чистота и порядок в помещении. Везде была символика компании. При входе был макет завода в стеклянном куполе. Минут через 10 пришёл экскурсовод - один из технологов данного предприятия. Молодой коммуникабельный и приятный парень. Далее он провёл инструктаж по технике безопасности в большом помещении, которое, судя по всему, предназначено для презентаций. Все расписались в ведомости прохождения инструктажа.
Экскурсия началась с входа на пивзавод через проходную завода. Охрана записала всех экскурсантов после предъявления паспорта. Так вели учёт посетителей и убеждались, что всем 18 лет уже исполнилось. Далее всех одели в белые защитные халаты - всё-так пищевое производство, а не дрова делают и начали экскурсию. Сразу зашли в зал для дегустаций продукции. Из зала через прозрачную стену видны танки(баки) цеха. Были видны три танка: в первом солод поступал из силосов(огромное хранилище солода) и перемалывался и обжаривался, во втором он смешивался с водой и дрожжами, в третьем сусло охлаждалось до необходимой температуры. Так же были видны танки с водой. Кстати танк в перевод с английского языка означает бак. Отсюда и название. Далее все прошли дальше по производственной линии. Показали бродильно-лагерное отделение. В нём бродит пиво в огромных танках тонн так по 10. За процессом брожения постоянно следят в комнате управления. Так же показали отделение, в котором постоянно выращиваются дрожжи для пива. После брожения в танках конечного цикла(ТКЦ) пиво попадает на фильтрацию и затем, после контроля прозрачности, на пастеризацию. После пастеризации оно разливается в тару. Линии производства на заводе на столько автоматизированы, что всё делается практически без участия человека. От подачи солода до упаковки пива всё происходит при присмотре всего двух человека в комнате управления. Все ёмкости моются тоже без участия человека.
Везде, где я был, наблюдал удивительную чистоту помещений несмотря на то, что там ездят погрузчики с улицы. Так же видно, что очень слаженный коллектив фанатов своего дела. Они перед продажей дегустируют каждую партию продукции. Так же производят и закуски в виде арахиса в глазури с разными вкусами. Кстите всё пиво завод делает по ГОСТу, а не по ТУ и без консервантов. По этой причине у них маленький срок годности - всего 8 месяцев.
И на последок я скажу, при чём танк в названии пива "Танковое". Это название происходит от слова "Танк", но военная техника тут не при чём. Ведь в танках конечного цикал пиво бродит и до фильрации и пастеризации его отбирают из ёмкости и отправляют по трубопроводу прямо в свой магазин. Пиво очень вкусное и без всякой обработки, срок годности не более нескольких часов, но оно того стоит. Кстати происхождение названия Танкового пива для меня было новостью.
Так же есть пиво авторства главного технолога завода, тоже очень вкусное - называется "Авторское G. E. A." В этих буквах зашифрованы инициалы главного технолога завода, который и разработал рецепт этого пива.
На этом всё, далее будут ещё статьи и видео на разные темы.