Найти тему

Петербург. Что я увидела в Музее Железнодорожного транспорта

Как я уже говорила, туда я попала на мероприятие, посвящённое 145 летию романа "Анна Каренина".

О мероприятии расскажу отдельно, а сейчас хочется о музее поведать. Я в нём до этого не была, хотя мимо ходила сто тысяч раз. Ведь он находится рядом с одним из моих любимейших садов-Юсуповским (который на Садовой улице недалеко от метро Садовая /Сенная/Спасская).

-2
-3
-4
-5

Здание очень красивое и снаружи и внутри. Когда зайдёшь через тамбур (который сам по себе восхищает массивными тяжёлыми дверями), то напротив сразу ослепляет глаза яркая лестница на второй этаж.

-6
-7
-8
-9
-10

Основная экспозиция находится на втором этаже. До начала представления нас туда не пускали, но и на первом есть что посмотреть. Особенно интересно в комнате ожидания. Там с мая прошлого года действует выставка "Стальной путь Победы". посвящённая её 76 летию . Много материалов о "Дороге жизни" в блокаду.

Я с удовольствием всё посмотрела. Вспомнила историю. У одной моей подруги мама была водителем такой машины , которые по Ладожскому озеру возили грузы и людей.

И вот однажды у неё машина заглохла. Это было плохо, ведь обстрелять стоящие машины легче. Но это спасло жизнь и маме подруги и всем, кто был в машинах, которые были сзади. Все, что ушли вперёд, провалились под лёд. Так вот случайность ( а может и нет) распоряжается людскими жизнями. Не заглохла бы машина, не было бы у меня подруги.

Тема войны для меня очень близкая и трогательная ( из -за папы).

-11
-12

-13

-14
-15
-16
-17
-18

А когда нам разрешили пройти на второй этаж, то и там кое-что я смогла увидеть интересного (до того, как зайти в помещение, где проводилось мероприятие).

-19
-20
-21
-22
-23

Из увиденного сделала выводы, что Музей просто великолепный, и сюда надо бы как-то прийти.

-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34

Кстати, этот музей самый старый из технических музеев России, и один из самых старых технических музеев мира.

Был создан в начале 19 века по велению Александра первого. Сначала это была специальная зала в Юсуповском дворце, а почти через сто лет, в 1902 году было построено здание, где сейчас и располагается музей.

У музея непростая история. В первой половине 20 века выжил чудом. Его несколько раз закрывали и открывали. А в войну здание ощутимо пострадало при артобстрелах во время блокады. Современное название носит с 1987 года .

Сейчас это один из крупнейших музеев подобного рода(более 60 тысяч экземпляров в его фондах и экспозициях).

Музей Мостов (о котором я уже писала) является его филиалом.

В музее и в филиале регулярно проводятся тематические выставки .

-35

И вот такие мероприятия по субботам, на которых я уже побывала в обоих музеях.

В середине апреле будет мероприятие, посвящённое юбилею Леонардо да Винчи.

Меня не будет в Петербурге, а то непременно бы пошла.