Найти тему

Вайолет Эвергарден и экспрессивное письмо

«Violet Evergarden» — новелла от Акацуки Каны об «автозапоминающей кукле» призванной помогать людям. Новелла получила гран-при на Kyoto Animation Award в 2013-ом году. Позднее в 2018-ом франшиза получила аниме-адаптацию, о которой мы и поговорим. Разбор данного тайтла заслуживает отдельной статьи и, возможно, не одной. Но сейчас я хочу обратить ваше внимание на одну из центральных тем, показанных в этом аниме, но по моему мнению не раскрытую до конца.

Для тех, кто ещё не успел ознакомиться с этим аниме, вкратце расскажу сюжет.

Вайолет Эвергарден совсем юная девушка, но её жизнь не что иное, как война. Она беспрекословно служит под командованием майора Гилберта Бугенвиллеи из армии Ляйденшафтлиха.

Однако, после серьёзных увечий, оставивших её без рук и разделивших с Гилбертом, она покинула поле боя и была взята под опеку бывшим командующим армии Клаудией Ходжинсом, который после окончания войны основал почтовую службу «C-H» в крупном портовом городе Ляйден. Эта компания осуществляет регулярные почтовые пересылки и предоставляет услуги автозапоминающих кукол — талантливых девушек, в чьи обязанности входит написание писем и корректировка текста для большей части неграмотного населения города.

В конечном итоге, тронутая работой автозапоминающих кукол, Вайолет решает присоединиться к команде, чтобы узнать судьбу майора Гилберта и смысл последних слов, сказанных им: «Я люблю тебя».

Почему Вайолет?

Вайолет воспитали как оружие, она была лишь средством для достижения конкретных целей. И до определенного момента никто не воспринимал её как личность и просто живого человека. Безусловно такое воспитание отразилось на её характере, она отличалась так называемой эмоциональной бедностью, она не умела выражать свои эмоции и закономерно не умела их считывать. Именно от этого зависит направление мыслей, возможности мышления, поведение, уровень агрессии, мотивации и общительности. По этой причине ее можно ошибочно принять за бесчувственную или апатичную личность. Но на самом деле в ней говорит социальная неопытность, неумение правильно оценивать мотивы и чувства людей, поэтому она постоянно пытается найти способы улучшить свою эмпатию. Вайолет словно зеркало, лишенное призмы собственных чувств, отражает лишь чувства других.

Почему письма?

«Если сложно сказать о чувствах в слух, письма как раз кстати».

Наши эмоции и чувства накапливаются в памяти, превращаясь в тяжкий груз. Порой мы сами теряемся в этих чувствах, а между тем они ищут любую возможности для освобождения. А ведь оно необходимо, так мы избавляемся от негативных переживаний, снижаем уровень стресса и восполняем энергию для важных сфер нашей жизни.

Человеку свойственно прокручивать одну и ту же историю, перебирая в голове вопросы, эмоции, поступки людей. И в такие моменты письма помогают структурировать информацию в нашем хаосе чувств и мыслей. Выраженная на бумаге история помогает разобрать все по полочкам, отключить белый шум. И вот изложенная ситуация перестает казаться безысходной и однобокой. В сознании постепенно складывается полная картина случившегося, в которой человек может найти и положительные моменты.

Как я говорила ранее одной из центральных тем «Вайолет Эвергарден» являются письма.

Каждое из этих писем наполнено чьей-то душой и сердцем. Ни одно не заслуживает быть утерянным.

Письма это не только про обмен личной информацией, а про обмен чувствами. Это сейчас мы можем написать быстрое смс в мессенджере «Привет, как ты?». А во времена, когда не было современных технологий, получение письма представляло собой особую ценность, это важное событие, которое позволяло пообщаться с дорогим человеком, преодолевая время и расстояние.

Но в данном аниме письма позволяют узнать о чувствах не только другого человека, но и самого себя. Герои совершают путешествие внутрь себя, помогая своему бессознательному извлечь из прошлого опыта совершенно новый смысл.

Письма Вайолет - инструмент терапии

Вайолет не проецирует свои чувства на письма других, она позволяет им быть такими, какими они являются. Её честные и прямые вопросы действуют как метод экспрессивного письма.

Автором данного метода был Джеймс Пеннебейкер, профессор психологии в Техасском университете. Он не практический психолог, а исследователь. И основная сфера его интересов — влияние различных форм письменного самораскрытия на психологическое и соматическое здоровье.

Техника экспрессивного письма действует по одному и тому же принципу: помогает выплеснуть травмирующий опыт, вскрыть психологический нарыв. Стоит отметить, что письменная практика предназначена скорее для самопомощи, в качестве дополнения к психотерапии.

Седьмой эпизод «Вайолет Эвергарден» очень хорошо иллюстрирует принцип действия экспрессивного письма. К услугам автозапоминающей куклы обращается драматург, потерявший жену, а затем и дочь. Его давно покинуло вдохновение, и он не видит смысла продолжать. Однако, он хочет завершить свою пьесу в память о дочери. Присутствие Вайолет и их разговор о его травматичном опыте, который дополняется экспрессивным письмом помогает ему погрузиться в прошлые чувства и прожить их заново. Повествуя о своих переживаниях: о той боли при утрате и светлой грусти воспоминаний о ней, он наконец-то разрешает себе прочувствовать эти эмоции.

Почему повествование так успокаивает сердце? Ведущий автор исследования Кайл Бурасса предлагает следующее объяснение:

«Умение создавать историю структурированным способом — не просто заново переживать свои эмоции, а переосмысливать их, — помогает лучше психологически адаптироваться к этим чувствам. Ясные инструкции относительного того, как построить повествование, могут быть чем-то вроде вспомогательного приспособления для тех, кто попал в эту непростую ситуацию. Этот метод поможет людям лучше осознать свой опыт, что позволит им двигаться дальше, а не зацикливаться и переживать заново те же самые негативные эмоции снова и снова».
-3

«Вайолет Эвергарден» — это история о том, что после любой травмы жизнь все равно продолжается. И тема писем уходит на второй план, однако если зритель обладает психологической «насмотренностью», то он сможет заметить тонкий символизм и значимость автозапоминающих кукол. Конечно, значительную роль в данном случае играет личностный фактор – жизненный опыт, восприятие и понимание тех или иных проявлений эмоций. Но я могу с уверенностью сказать, что данное аниме достойно вашего внимания.

А на сегодня это всё, с вами была Психология искусства. Пишите и отправляйте письма, а вместе с ними и свои чувства.