Найти тему

Стили, основанные на ударах ногами, и противодействие борцовскому проходу в ноги

Продолжаем тему защиты от прохода в ноги, заодно коснемся техники работы ног. Эту тему я решил раскрыть более подробно, прочитав комментарии читателей к предыдущей статье.

Итак, что самое главное в БИ – руки, ноги или хвост? Кстати, про хвост я не пошутил. Но сейчас наша тема – ноги.

В предыдущей статье я написал, что против борца и, в частности, прохода в ноги лучший вариант – это работа в стиле, основанном на ударах ногами. Существуют ли стили, основанные на ударах ногами? Конечно. Как тут не вспомнить тхэквондо, пинчак силат, капоэйру. Как эти стили помогут против борца? Никак! Потому что это не те ноги.

Когда мы говорим об ударах ногами, то у подавляющего большинства сразу возникают образы обычных ударов ногами. Что такое обычные удары ногами? Да все просто. Ну вот противник перед тобой, надо взять и пнуть его ногой. Главное дотянуться. А если противник совсем близко? Ну тогда бьем коленом. Что в это не ТО???

Дистанция. Все мыслят таким образом, что ноги предназначены для работы на длинной дистанции. Ноги длинные – так что все как бы логично. Но отсюда и абсолютные победы борцов в 90-х годах. Если всякие каратисты, тхеквондисты, ушуисты и даже боксеры привыкли работать на дальней, ну в крайнем случае средней дистанции, то для борца эффективная дистанция равна нулю. А для человека свести дистанцию к нулю также естественно, как и поднять стакан воды. Для борца не проблема разогнаться настолько сильно, что в обнимку с противником упасть. А вот ударнику надо все время правильно оценивать дистанцию, драгоценное время теряется.

Так вот, суть в том, что есть удары очень длинные с сильным выносом бедра вперед – как тхеквондо. Есть удары с естественным выносом бедра вперед, то есть бедро идет вперед только настолько, насколько требует сам удар, искусственного выноса бедра вперед нет.

А вот в Китае есть очень уникальная техника ног с нулевым выносом бедра вакпкд. Эту технику можно было видеть во многих книгах и брошюрах по у-шу в 90-х. На видео так сразу сейчас не скажу. Но вот в конце 80-х был фильм такой назывался «Непобедимая нога». Его можно скачать на «Кинозале» или на торрент трекерах.

Ссылка на Ютубе:

https://www.youtube.com/watch?v=GGzSxbNH5OU&t=1079s

Это фильм очень примечателен чем? Тем, что он снят в КНР, а не в Гонконге или на Тайване. А это уже очень серьезно. Второе – смотрите на работу ног дедушки-учителя. Вот именно он и показывает технику ног с нулевым выносом бедра вперед.

А еще этот фильм интересен тем, что в нем показано противостояние техники рук и техники ног. И что особенно важно – техника «Черной руки» выполняется в борцовском стиле. То есть это очень сильное и резкое сближение с противником и смертельный толчок руками, через которые наносится энергетический удар. Резкое сближение и толчок – это и есть борцовский подход к бою.

Итак, удар ногой с сильным выносом бедра вперед – это дальняя дистанция, удар с естественным выносом бедра вперед – это средняя дистанция, удар без выноса беда как в фильме – это средняя и ближняя дистанция.

А есть еще сверхближняя дистанция. Это когда противник может положить вам на плечи свои руки или даже кисти рук.

Понимание этих дистанций очень важно для понимания стиля ног. Вы хотите изучить стиль ног? Тут все просто. Представьте себе, что вам ампутировали руки и ничего кроме ног больше нет. ПО роду моей деятельности мне приходилось общаться и медиками и с пациентами. И был паренек такой, родился он без рук. Так вот он все в своей жизни делал ногами: открывал двери, передвигал предметы, даже брал предметы пальцами ног.

Вот, что такое настоящий стиль ног! Это не удары! Это живые ноги!

И первое, что требуется от ног, это решать вопросы на сверхближней дистанции. Именно сверхближней, а не дальней! Защита сверхближней дистанции должна представлять из себя стену, каменную или железную, не важно. Но сквозь никто и ничто не должно пройти. На втором месте – ближняя дистанция, и на самом последнем – дальняя. Вот кто сразу не понял, обратите внимание на полную смену логики ударов и защиты ногами. Мы больше не используем длину ног как превосходство, наше превосходство – это сила и скорость ног.

И что примечательно? Ноги должны уметь работать конвейером. А именно – это серии и комбинации ударов не только двумя ногами, но и одной ногой.

И еще. Поскольку у вас есть только ноги, и нет рук, то защищаться руками возможности нет. Вместо этого на первое место выходят уклоны. И уклоны вплетаются с техникой ног в одно целое. То есть часто вместе с уклоном выполняется удар ногой.

Второй важный момент, поскольку вы не можете бороться из-за отсутствия рук, то важным элементом является система перемещений и передвижений на ногах. Причем не такая как капоэйре, например, а противоположная. Не надо передвигаться далеко и масштабно, надо частить, как будто чечетку танцуем.

Итак, стиль ног – это некий танец на ногах, маятник на теле, где на первом месте плотность движений в единицу времени, В первую очередь закрываем ближнюю дистанцию, дальняя дистанция – это «приятная неожиданность» для противника.

Вообще, стиль ног настолько уникальная и интересная вещь, что мы еще не раз к нему будем возвращаться в разных статьях.

И суть в том, что именно подобным стилем и надо сражаться против борца. Тогда его сближение и уход в ноги станет для вас подарком, а не опасностью. Борец при все его компетенции на встречу с "живыми" ногами не рассчитывает.