Найти тему
Юлия Кочкина

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), зачем нам омега-3

Оглавление

Что такое ПНЖК

ПНЖК - это те самые омега 3-6-9. Омега 3 и 6 являются незаменимыми, это означает что они НЕ синтезируются организмом но при этом выполняют невероятное количество функционала для здоровой его работы. А попадают в организм ИЗ ВНЕ, то есть с пищей в большинстве своём.

Значение полиненасыщенных жирных кислот

  • Нормализация жирового обмена.
  • Нормализация транспорта холестерина, связывание и выведение «плохого» холестерина, профилактика и лечение атеросклероза.
  • Снижение АД, повышение эластичности кровеносных сосудов.
  • Улучшение реологических свойств (текучести) крови, профилактика тромбозов.
  • Улучшение иммунитета.
  • Профилактика развития многих онкозаболеваний.
  • Улучшение высших психических функций (память, внимание).
  • Восстановление поврежденных, профилактика несвоевременного отмирания клеток нервной системы.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Влияние на процессы воспаления в организме (через синтез гормоноподобных веществ).

Что важно знать о ПНЖК

2 Омега-3 и Омега- 6 ЖК участвуют в образовании противовоспалительных биологически активных веществ в организме. Значимый дисбаланс в соотношении этих ПНЖК в организме в сторону превышения употребления Омега-6 над Омега-3 может инициализировать и активировать состояния хронические воспаления (например, ревматоидные болезни), болезнь Альцгеймера, онкопроцессы, аллергические состояния (дерматиты, бронхиальная астма, поллиноз).

Излишки омега-6 окисляют омега-3 в пище и в организме, нарушая их защитные функции. Оптимальный баланс Омега-3 к Омега-6 составляет 1:2 -1:4. В России это соотношение 1:20 — 1:200!

Вот и ответ почему так важно следить за поступлением с пищей и БАД именно омеги-3

Сколько нужно потреблять омега - 3?

В идеале, 25% от потребляемых жиров, если мы еще активно тренируемся. До 50% ненансыщенных (скажем, из семги) и 50% насыщенных из животных продуктов (не обработанного масла, а именно животных).

Самое главное - это сохранять баланс. Повышеное потребление насыщеных жиров прямой путь к инфарктам, инсультам, давлению и т.д.

В следующей статье поговорим про дефицит и нарушение баланса жирных кислот в рационе, а также про анализ на липопротеины ЛПНП и ЛПВП.

Советую прочитать

  • К чему приводит дефицит жиров, и зачем они нам нужны
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры

В следующей статье рассмотрим, сколько жиров должно быть в рационе, я дам вам несколько готовых вариантов, в которых организм получит необходимые жиры без вреда для фигуры.