Что такое ПНЖК
ПНЖК - это те самые омега 3-6-9. Омега 3 и 6 являются незаменимыми, это означает что они НЕ синтезируются организмом но при этом выполняют невероятное количество функционала для здоровой его работы. А попадают в организм ИЗ ВНЕ, то есть с пищей в большинстве своём.
Значение полиненасыщенных жирных кислот
- Нормализация жирового обмена.
- Нормализация транспорта холестерина, связывание и выведение «плохого» холестерина, профилактика и лечение атеросклероза.
- Снижение АД, повышение эластичности кровеносных сосудов.
- Улучшение реологических свойств (текучести) крови, профилактика тромбозов.
- Улучшение иммунитета.
- Профилактика развития многих онкозаболеваний.
- Улучшение высших психических функций (память, внимание).
- Восстановление поврежденных, профилактика несвоевременного отмирания клеток нервной системы.
- Улучшение состояния кожи.
- Влияние на процессы воспаления в организме (через синтез гормоноподобных веществ).
Что важно знать о ПНЖК
2 Омега-3 и Омега- 6 ЖК участвуют в образовании противовоспалительных биологически активных веществ в организме. Значимый дисбаланс в соотношении этих ПНЖК в организме в сторону превышения употребления Омега-6 над Омега-3 может инициализировать и активировать состояния хронические воспаления (например, ревматоидные болезни), болезнь Альцгеймера, онкопроцессы, аллергические состояния (дерматиты, бронхиальная астма, поллиноз).
Излишки омега-6 окисляют омега-3 в пище и в организме, нарушая их защитные функции. Оптимальный баланс Омега-3 к Омега-6 составляет 1:2 -1:4. В России это соотношение 1:20 — 1:200!
Вот и ответ почему так важно следить за поступлением с пищей и БАД именно омеги-3
Сколько нужно потреблять омега - 3?
В идеале, 25% от потребляемых жиров, если мы еще активно тренируемся. До 50% ненансыщенных (скажем, из семги) и 50% насыщенных из животных продуктов (не обработанного масла, а именно животных).
Самое главное - это сохранять баланс. Повышеное потребление насыщеных жиров прямой путь к инфарктам, инсультам, давлению и т.д.
В следующей статье поговорим про дефицит и нарушение баланса жирных кислот в рационе, а также про анализ на липопротеины ЛПНП и ЛПВП.
Советую прочитать
- К чему приводит дефицит жиров, и зачем они нам нужны
- Насыщенные и ненасыщенные жиры
В следующей статье рассмотрим, сколько жиров должно быть в рационе, я дам вам несколько готовых вариантов, в которых организм получит необходимые жиры без вреда для фигуры.