Найти в Дзене
Мир фигурного катания

Москвич Матвей Ветлугин стал новым чемпионом Санкт-Петербурга. Андрей Лазукин занял пятое место.

Пусть и с небольшим опозданием, но я хочу рассказать про итоги чемпионата Санкт-Петербурга по фигурному катанию, который проходил в городе на Неве с 31 марта по 1 апреля.

Новым чемпионом Санкт-Петербурга стал москвич Матвей Ветлугин, который перешёл группу к Алексею Мишину весной 2021 года.

Матвей уверенно справился с прокатом короткой программы, по крайне мере если судить по оценкам судейской бригады. В ходе своего выступления фигурист исполнил два ультра-си элемента - 3А и 4Т, а во второй половине программы прыгнул каскад 3Р+3Р. Судьи очень высоко оценили выступления Матвея и поставили ему за прокат чуть больше 97 баллов. С такой оценкой на чемпионате мира российский фигурист занял бы промежуточное шестое место (У Винсента Чжоу занимающего 6 место оценка 95,84).

В целом Матвей действительно показал достойный прокат, но до уровня топовых фигуристов мира ему пока далеко. Тем более, что в арсенале Ветлугина есть пока только один четверной прыжок, и в короткой программе он был исполнен с явным недокрутом в четверть, который в протоколе отмечен не был. Впрочем, сам прыжок смотрелся весьма неплохо, и был исполнен с хорошей высотой.

Надеюсь, что профессор поможет Матвею освоить новые четверные прыжки, тем более что по ходу сезона уже видны позитивные изменения в технике исполнения тройного акселя. У Матвея есть природный талант - чувство позы и жеста, плюс хорошая осанка и весьма неплохой конёк. Если к этому добавить ещё и четверные прыжки...

Оценка за прокат: 97.04 (54.84, 42.20). Один бонусный балл за вращение.

Видео:

В произвольной программе Матвей попытался исполнить четыре ультра-си элемента. Прыжковый контент: 3А, 3А с касанием льда рукой+2Т, 4Т недокрут и падение, 3Р, 4Т недокрут q+2Т, 3Л+ойлер+3Сq, 3Ф.

Оценка за прокат: 163.53 (81.13, 83.40).

Видео:

Второе место занял Фёдор Зонов, ученик Валентины Чеботаревой. В короткой программе он показал чистый прокат исполнив 2А, 3Ф и каскад 3Л+3Т. Его оценка за прокат составила 82.09 сотые балла с учётом двух бонусных баллов за вращения (техника 42.94, компоненты 39.15).

Немного напоминает Михаила Коляду в молодости, что не удивительно, ведь у них один тренер (был).

Видео:

В произвольной программе мы так и не увидели попытки исполнения тройного акселя, хотя этот прыжок был презентован на контрольных прокатах, а хореограф Ольга Зотова обещала, что в новом сезоне аксель будет исполняться и в короткой и в произвольной. Я пожалуй даже вставлю отрывок из её интервью:

Если говорить о прыжковом наборе, то в обеих программах Федя будет исполнять тройной аксель. В прошлом сезоне он его не прыгал. Тройной аксель пока не всегда получается стабильно, но мы работаем. Учим четверные, на тренировках пробуем риттбергер, лутц, но в программы вставлять эти прыжки пока рано.

По всей видимости стабилизировать тройной аксель до сих пор не удалось, а ведь Федору в этом году уже исполнилось 17 лет... Надеюсь за это межсезонье фигуристу удастся добить не только тройной аксель, но и добавить в свой арсенал четверные прыжки.

Давайте вернёмся к нашим прокатам. Зонов почти справился с прокатом произвольной программы, допустив небольшую помарку на последнем прыжковом элементе. Хотя, с таким контентом можно были катать и без помарок. Контент: 2А, 3Ф, 3Ф+2Т, 2А, 3Л+3Т, 3Р+ойлер+3С, 3Л степ-аут.

Оценка за прокат: 158.53 (77.23, 81.30)

Видео:

Третье место занял Владислав Дикиджи, представляющий группу Олега Татаурова.

В короткой программе Владислав занял лишь девятое место, однако если бы ему удалось исполнить запланированный контент, на этом турнире он бы точно получил больше 105 баллов. Прыжковый контент: 4Л падение, 4С+2Т, бабочка 1А. Оценка за прокат: 72.71 (34.46, 39.25)

Просто оставлю это здесь:

-2

Видео:

В произвольной программе Владислав также не избежал ошибок, но благодаря чистому исполнению двух четверных прыжков он смог подняться на пьедестал почёта.

Прыжковый контент: 4С+2Т, 4С, 3А, 3Р, 2Л+3Т, 3Ф+ойлер+3С с касанием льда рукой, 2Л. На вторую половину программы сил явно не хватило.

Кстати, для меня до сих пор загадка, как Дикиджи умудряется так классно и раскованно танцевать на полу, и при этом быть таким скованным и сосредоточенным на льду. Может на следующий сезон хореографам стоит поставить ему программы в духе Нейтана Чена, с яркой хип-хоп хорео дорожкой?

Оценка за прокат: 158.09 (79.09, 79.00).

Видео:

Пару слов хочу сказать про Андрея Лазукина, который пытается вернуться в российский топ, но пока не слишком удачно. На чемпионате Сантк-Петербурга он занял пятое место. В короткой программе Андрей исполнил каскад 4Л+2Т, затем сделал двойной тулуп вместо четверного и немного недокрутил 3А (падение). В произвольной он допустил сразу несколько бабочек - прыгнул 1А, каскад 2А+1Т, и 2Ф. Из ультра-си элементов был исполнен лишь один четверной тулуп.

Табличка:

-3
-4

Про итоги чемпионата Санкт-Петербурга в женской дисциплине можно прочитать по этой ссылке.

-5