Найти тему

Огни Бельтайна

Когда большинство ведьм думают о Белтайне, они склонны вызывать в воображении образы цветов и майских ветвей. Меньший процент мог думать о событиях, традиционно связанных с немецкими Вальпургиями, и изображать ведьм, летящих на метлах, чтобы праздновать под полной луной. О чем большинство ведьм не думают, так это об огне, и все же огонь может быть самой старой бельтейнской традицией из всех.

Первое письменное упоминание о Белтейне (в тексте пишется как «Беллтейн») датируется 900 годом н.э. и происходит из «Сануса Чормаика» (также известного как Глоссарий Кормака), ирландского глоссария, приписываемого Кормаку Мак Куиленнайну, ирландскому королю и христианскому епископу. В статье Кормака о Белтайне он утверждает, что слово Белтайн означает «счастливый огонь» и что праздник проходил под контролем друидов. Он также пишет, что целью праздника была охрана крупного рогатого скота, и что скот гоняли между двух огней, чтобы защитить его от болезней.

К 900 году н. э. Ирландия уже несколько сотен лет была обращена в христианство, поэтому описание Кормаком Белтайна не основано на информации из первых рук. Вполне вероятно, что друиды руководили, по крайней мере, некоторыми празднованиями Белтейна среди ирландско-кельтских племен, но к 900 году «друид» часто использовался как общий термин для прорицателя или мага. И занимались прогоном скота через костры.

Мероприятия, подобные описанным Кормаком (за исключением друидов), были частью ирландских празднований Первомая вплоть до девятнадцатого века. Конечно, были небольшие вариации, крупный рогатый скот, возможно, поощряли перепрыгивать через (небольшой) костер, а не бегать между двумя из них. Но такие действия имеют достаточно общего, чтобы предположить, что у них определенно была общая точка происхождения, древний языческий праздник, отмечаемый около первого мая.

Для многих современных ведьм Белтейн — чисто праздничный шабаш. Когда зима полностью закончилась, а до жаркого лета еще несколько месяцев, начало мая, как правило, очень приятное время (и то же самое было бы в древней Ирландии). Тем не менее, людям, которые полагались на скот, который они выращивали для пропитания, всегда было о чем беспокоиться. Болезни были постоянной угрозой, но были и менее приземленные заботы.

Даже сегодня многие люди в Ирландии и других частях мира беспокоятся о Фейри (волшебном народе) и о том хаосе, который они могут причинить домашнему скоту. Считалось, что фейри портят молоко коров, принадлежавших людям, которых они не любили, и были способны на гораздо худшие поступки, если того требовали обстоятельства. Страх перед Фейри был очень реальным, и к трюкам, которые они проделывали с людьми, относились очень серьезно.

Фермеры в Шотландии девятнадцатого века больше боялись ведьм, чем фей! Считалось, что в ночь на 2 мая большие группы ведьм бродили по сельской местности Шотландии, накладывая заклинания, чтобы испортить коровье молоко и вызвать болезни и другие недуги среди домашнего скота. Согласно фольклористу Уолтеру Грегору в его работе 1881 года «Фольклор Северо-Востока Шотландии», фермеры разжигали большие костры в ночь на 2 мая, чтобы держать злых ведьм подальше от крупного рогатого скота и кукурузы.

Несмотря на название «костяные костры», для разведения защитных костров обычно использовались такие вещества, как сено и солома. Вместо того, чтобы перегонять скот через костры или между костров, вечерние костры выносили среди скота и зерновых культур на шестах или вилах, поднятых высоко над головой. Те, у кого не было ни вил, ни шеста, стояли возле костра и плясали вокруг него, крича: «Огонь! поджечь и сжечь ведьм Пожар! Пожар! сжечь ведьм». Если сегодня у вас есть соседи, которые занимаются этим, вероятно, будет лучше, если вы не будете приглашать их на Белтейн.

Грегор также пишет, что в некоторых местах по золе катали большие лепешки из овса или ячменя. После того, как лепешка и все остальное в огне сгорели, пепел вынули из костра и разбросали по ферме для защиты. Развеять пепел тоже не было молчанием, Грегор говорит, что те, кто разбрасывал, больше кричали на местных ведьм, крича: «Пожар! сжечь ведьм».

В шотландском нагорье фермеры обращались непосредственно к пожарам Белтейна, чтобы защитить свой скот от болезней, злонамеренной магии и некоторых хищных животных. В ночь на 1 мая крестьяне собирались вокруг большого костра и готовили простую еду. Когда еда была готова, они выливали часть ее на землю в качестве возлияния. Оттуда каждый из них делил овсяный пирог на несколько более мелких кусочков и просил огонь пощадить их коров, овец и лошадей. Бросая маленькие кусочки пирога через плечо в огонь, они говорили: «Это я даю тебе, сохрани моих лошадей» или любых других животных, о которых они беспокоились.

После обращения к огню фермеры повторяли церемонию, но на этот раз призывали имена определенных хищных существ, чтобы те оставили в покое свой скот и тяговых животных. Писатель Томас Пеннант в своем «Путешествии по Шотландии 1769 года» пишет, что фермеры говорили что-то вроде «Это я даю тебе, о Лис! Пощади моих агнцев». Он также рассказывает о других животных, о которых беспокоились фермеры, таких как вороны и орлы. Вечер закончился праздничным выпивкой и ранее приготовленной едой. Остатки ужина и костра были затем спрятаны двумя участниками обряда.

В дополнение к использованию огня в защитных целях, есть также некоторые любопытные предания, связанные с домашними пожарами возле Бельтейна. Считалось плохой приметой позволить кому-либо забрать огонь из очага в вечер с 30 апреля на 1 мая. Считалось, что тот, кто украл огонь у своих соседей в этот период времени, получает контроль над этими соседями. Поскольку на Белтейне считалось дурным тоном красть у кого-то огонь, тех, кто это делал, часто называли ведьмами. Конечно, мы знаем, что у ведьм на Белтейне есть гораздо более интересные занятия, будь то танцы вокруг майского дерева или посыпание пеплом от костра вокруг наших домов для защиты.

#викка #ведьма #колдовство #ритуал #бельтайн #магия #бельтайн ритуал #вальпургиева ночь

наш сайт

группа вк

фейсбук

ютуб

телеграм