Технология Bluetooth может быть современным изобретением, но история, стоящая за этим вездесущим названием и логотипом, уходит корнями в прошлое, связывая прошлое с настоящим.
Легко принять как должное, что смартфоны могут воспроизводить музыку через беспроводные колонки, ноутбук может печатать документы без физического подключения к принтеру, а друзья могут передавать фотографии по AirDrop между iPhone без кабеля, связывающего их вместе. Хотя представить себе жизнь без этих удобств практически невозможно, реальность такова, что эти недорогие и маломощные технологии существуют всего несколько десятилетий.
В 1998 году группа Bluetooth Special Interest Group (SIG) была сформирована компаниями Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba. Год спустя была выпущена спецификация Bluetooth 1.0 - первый стандарт беспроводной технологии малого радиуса действия, а вскоре после этого появились потребительские продукты, оснащенные новой на тот момент функцией. Среди первых устройств с поддержкой Bluetooth были мобильные телефоны, карты памяти, компьютерные мыши и гарнитуры. Сегодня тысячи устройств, от слуховых аппаратов до автомобилей и холодильников, оснащены технологией, которая в свое время казалась почти волшебной.
Конкурирующие стандарты привели к путанице
В середине 1990-х годов несколько компаний одновременно участвовали в гонке по разработке новой революционной беспроводной технологии, называемой радиосвязью ближнего радиуса действия. В то время шведский инженер Свен Маттиссон работал в компании Ericsson, а американец Джим Кардаш занимал должность инженера по мобильным вычислениям в Intel.
Маттиссон, Кардаш и инженеры из нескольких других компаний собрались вместе и представили свои конкурирующие стандарты и идеи на семинаре в Торонто в конце 1990-х годов. В рассказе из первых рук об истории Bluetooth, опубликованном на его сайте, Кардаш вспоминает: "...Маттиссон и я представили свои идеи на встрече Home-RF SIG, которая проходила в Торонто, Канада. Я представил Biz-RF, а Свен - MC-LINK. Наше путаное предложение было встречено довольно тепло, и именно тогда я понял, что нам нужно кодовое имя для проекта, которое могли бы использовать все".
После семинара Маттиссон и Кардаш отправились в местный бар, чтобы выпить немного пива. Сожалея о предполагаемой неудаче, они заговорили об истории викингов. Будучи выходцем из Швеции, Маттиссон предложил Кардашу прочитать известный шведский исторический роман о скандинавских воинах-мореходах под названием "Длинные корабли", написанный Франсом Гуннаром Бенгтссоном.
Логотип Bluetooth
В романе рассказывается о короле Гаральде Гормссоне, известном тем, что он объединил множество различных племен Дании и Норвегии под властью одного правителя. Многие вожди викингов имели очень образные прозвища, и у короля Гаральда было прозвище "Синезуб". Некоторые историки утверждают, что он получил это прозвище из-за мертвого или "синего" зуба, другие говорят, что он так любил есть чернику или лакрицу, что это окрашивало его зубы в синий цвет. Правда в том, что никто не знает этого наверняка.
Известно лишь то, что Маттиссону и Кардашу понравилась найденная ими симметрия. Этот король викингов принес единство и общение различным группам людей, и их изобретение пыталось сделать то же самое с различными электронными устройствами. Поэтому назвать его "Bluetooth" в честь короля Гаральда показалось вполне уместным.
Согласно официальной странице Bluetooth "О нас", название должно было быть временным, пока отдел маркетинга не придумает что-то более умное. В конечном итоге они остановились на "RadioWire" и "PAN" (Personal Area Networking), но "PAN" уже было занято, а полный поиск торговой марки для "RadioWire" не мог быть завершен до запуска, поэтому на некоторое время остановились на "Bluetooth". Однако термин оказался популярным, и вскоре он превратился из временного кодового названия в официальный термин для технологии.
Сам же логотип был создан по имени и прозвищу короля Гаральде (Harald Blåtand или Harald Bluetooth). Если приглядеться внимательно, можно понять что символ логотипа выполнен в рунах, где "Н" соответствовала руна "хагалаз", а "В" - руна "беркана". Так в слитом одном символе, мы получили знаменитый логотип Bluetooth.