Найти тему
Cheba Blog

Intel выпустила свои первые графические ускорители Arc

Компания Intel спустя месяцы долгих тизеров, запустила свои графические ускорители линейки Arc в массы.

Пока дебютировали лишь два из них: Intel Arc A350M и A370M:

Intel Arc A350M и A370M. Источник: Intel
Intel Arc A350M и A370M. Источник: Intel

Эти графические ускорители уже сейчас станут частью ультрапортативных ноутбуков с потреблением от 25 до 50 Вт. Однако главное достоинство Intel Arc A350M и A370M — повышенная графическая производительность в сравнении с ускорителями, встроенными в системы-на-чипы Intel или AMD. Каких-либо цифр Intel не приводит, но сообщается, что A370M, работающий в паре с i7-12700H, примерно вдвое мощнее встроенной графики в i7-1280P:

-2

А вот график того, насколько возросла графическая производительность, если объединить усилия Intel Arc A370M и встроенного в i7-12800H графического ускорителя Intel Xe:

-3

Других сравнений пока нет, поэтому трудно сказать, как представленные Intel Arc поведут себя в сравнении с аналогами NVIDIA или AMD.

В целом вся линейка графических ускорителей Intel Arc разделена пока на три серии: «расширенная производительность», «продвинутая» и «высокопроизводительная». Они соответствуют трём номерам: 3, 5 и 7 соответственно. Более продвинутые ускорители Intel Arc 5 и 7 для игровых ноутбуков появятся летом:

-4

По крайней мере, в феврале Intel намекнула на выпуск конкурента преемника NVIDIA 3090 в третьем поколении собственных графических ускорителей.

Представленные накануне A350M и A370M не поддерживают систему суперсэмплинга Intel XeSS, основанную на ИИ. Она предназначена для масштабирования разрешения на лету. Но вот эту технологию придётся подождать до лета. Однако заявлено, что она поддерживается всеми графическими ускорителями серии Intel Arc A.

Первым ноутбуком с Intel Arc станет Samsung Galaxy Book2 Pro. В ближайшее время выйдут конкуренты от Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo, MSI и других брендов. Выход видеокарт для настольных ПК запланирован на второй квартал, а для рабочих станций — на третий.