Найти тему

Чем торговали Японские магазины в Москве?

Фото автора
Фото автора

Во время русско -японской войны , в 1905 году , японец Ioкои Кисабуро открыл на Кузнецком мосту свой первый магазин японских товаров «Япония» . Магазин стал столь популярен, что в 1907 году он открыл ещё один магазин, на Тверской, побольше. Бум на Японские товары охватил первопрестольную, поэтому Эйнем выпустил шоколад, на котором были нарисованы многие товары, которые были в ассортименте японского магазина. Почему бы и нет ? Японские магазины и магазины Эйнема стояли рядом, и в 1907-1908 годах Ëкои большие деньги тратил на рекламу своих магазинов. К 1917 году у него их было около десяти по всей Российской империи.

-2

Московские магазины «Япония» не были столь шикарны, как на этой французской картине вверху. Такой магазин, как на картине, был в Петербурге. Назывался «Александр» и был основан ещё в 80-е гг.XIX века. До строительства Великого Сибирского пути из Японии все товары везли морем до Одессы, их стоимость была велика, поэтому везли преимущественно эксклюзивные , дворцовые товары для продажи в дорогих магазинах. После 1903 года появилась возможность дешевых перевозок большого количества разных товаров.

В московских магазинах тоже торговали высокохудожественными произведениями декоративно-прикладного искусства, но основные продажи делали простые заварочные чайники, лаковые штучки, открытки и детские игрушки. Демократизация жизни и интерьера начала XX века отразилась также и на ассортименте магазинов восточных товаров.

Фото автора
Фото автора

Благодаря рекламному памфлету, обнаруженному автором, можно точно перечислить, что продавалось в московских магазинах «Япония»:

Лакированные шкатулки, подносы и комоды, фарфоровые, фаянсовые вазы, тарелки, чашки и чайники, бумажные веера и зонтики для украшения комнат, пано и картины, полочки для стены, ширмы, портьеры, открытые письма, акварели, кисти, тушь и краски для рисования бамбуковые палки, рабочие корзины, куклы и разные игрушки, елочные украшения и пасхальные яйца, рамки для портретов, шелковые носовые платки, веера, зонтики, одеяла, скатерти, халаты (кимоно) , изделия из слоновой кости. Фигуры, портсигары, мундштуки, ножи, эмалирован.вазы (Клуазонэ) старинные гравюры, Нецуке и проч.

Теперь вещицы из тех магазинов можно приобрести разве что только в антикварных магазинах. Подобно дореволюционным лавкам, японских магазинов в Москве в настоящее время нет.

Чашка из «Антикварного магазина на Калашном»
Чашка из «Антикварного магазина на Калашном»

Для тех , кто любит Нэцке и Фигурки Окимоно , советую посетить Дом-музей Максима Горького на Никитской или музей Восточного Искусства на Никитском бульваре.

Все-таки, как жаль, что нет в Москве сейчас таких японских магазинов, как до революции!

Японская фигурка из «Антикварный магазин на Калашном».
Японская фигурка из «Антикварный магазин на Калашном».

Если бы сейчас были такие магазины, я бы, наверно, купила ширму и комод. А чтобы купили бы Вы?

-6

Для тех , кто хочет больше узнать про Японские магазины в Москве , рекомендую прочитать мою историю

«Бибабо из Японики», которая уже была размещена год назад на этом канале «Приключения японцев в России».

Вопрос: А Вы знаете какой русский писатель очень любил покупать вещи в японских магазинах ? Ответ: Антон Павлович Чехов.

Фото из антикварного магазина на Калашном.
Фото из антикварного магазина на Калашном.

Автор: Светлана Хруцкая