Найти тему
Немного тревела

Много мечетей, мало зелени и вкусный чак-чак: первые впечатления от Казани

«Какие интересные названия населенных пунктов», – думала я, когда ехала в Казань. Якши-Бай, Курай Елга, Тырыш. Что-то экзотическое для жителя Центральной России. Всматриваясь в каждую деревушку, дорога на автобусе длиной в 17 часов оказалась легкой.

На все про все – два дня. Приехав в Казань, первым делом обратила внимание на мечети, храмы, церкви. Уж очень много их в столице Татарстана. Самая величественная, на мой взгляд, – Кул-Шариф. Назвали мечеть в честь последнего имаме Казани – Кул-Шарифа. Это один из предводителей обороны Казани. Да, это та самая мечеть, которую печатают на магнитиках и открытках.

Внутри – все как в тех самых турецких сериалах. Дорого, богато, с размахом. На первом этаже – холл, потом – главный зал, выше – балкон для женщин, и еще несколько балконов для туристов.

Туристов там всегда много. При входе обязательно надеть платок и закрыть плечи.
Туристов там всегда много. При входе обязательно надеть платок и закрыть плечи.

В Казани мне не хватило зелени на улицах. Мало деревьев. За природой пошла в местный парк, где восполнила этот пробел. Из «природного» в Казани – озеро Кабан. Говорят, что на дне спрятаны ханские сокровища. Вообще Кабан – это цепочка из нескольких озер. Их называют нижним, средним и верхним. Набережная мне опять же показалась немного пустоватой. Будто чего-то не хватало.

Набережная озера Кабан
Набережная озера Кабан

Местный колорит я ощутила в самобытных районах Казани. Туган Авылым – островок татарской культуры в центре бетонной столицы. Это этнографический музей с деревянными домиками, колодцами, мельницей, прудиком, банным комплексом. Здесь можно узнать все о быте татарского народа. Там проводят ярмарки, мастер-классы, экскурсии, угощают национальной кухней. На всю деревушку играет татарская музыка. Похожее место – музей под открытым небом «Татарская слобода».

Недалеко расположен театр кукол «Экият». Это крупнейший и один из старейших театров кукол в России.

Название театра образовано от татарского әкият — «сказка».
Название театра образовано от татарского әкият — «сказка».

Это те места, от которых я осталась в восторге, поскольку мне интереснее смотреть вглубь культуры, а не оценивать современные достопримечательности. И еще обожаю запоминать слова на других языках. Например, вы знали, что «тукталыш» – это «остановка» на татарском?

Дворец Земледельцев в центре Казани – это одна из главных достопримечательностей.  Дворец построили к Универсиаде 2013 года. Предполагалось, что это будет повышать туристическую привлекательность города.
Дворец Земледельцев в центре Казани – это одна из главных достопримечательностей. Дворец построили к Универсиаде 2013 года. Предполагалось, что это будет повышать туристическую привлекательность города.

За природой – на остров Свияжск! Это небольшое село в 40 минутах езды от Казани, расположенное на острове при впадении Свияги в Волгу. Изначально это был город-крепость, который воздвиг Иван Грозный после неудачных попыток взятия Казани.

Вокруг – одна вода. И ты такой маленький на островке.
Вокруг – одна вода. И ты такой маленький на островке.

Все старинное, самобытное, как я и люблю. Древние храмы из дерева, монастыри, музеи, торговые палатки. Но самое главное – потрясающий вид с островка на реку. Читала, что тем, кто не любит храмы, там делать нечего, мол, больше ничего интересного. Ничего подобного.

Гостиница, Дом паломника, при Раифском монастыре.
Гостиница, Дом паломника, при Раифском монастыре.

Отдельно про гостеприимство казанцев. На улице местные жители всегда с улыбкой готовы подсказать дорогу. В магазинах тебя будут 10 минут просить не волноваться насчет качества товара, потому что всегда все свежее. Хотя я волноваться даже и не думала. В кафе тебе предлагают взять еду с собой в дорогу и желают хорошего пути.

Кстати, о национальной кухне. Там я впервые попробовала главную татарскую сладость – чак-чак. Лайфхак от нашего экскурсовода: не стоит брать упаковку со сроком годности в 60 суток. Настоящий чак-чак хранится 90 дней и более. Вдруг вы тоже соберетесь в Казань. А вот эчпочмак я так и не попробовала – будет повод вернуться!