Найти тему
Sell

Баланс классов в Dark souls: PTDE

Дисклеймер:

1) Я в курсе что "классов" как таковых в Dark souls по сути - нет. И вправду, ничего не мешает условному магу прокачать силу и взять гигантский молот или же клирику прокачать интеллект и кидаться заклинаниями. Но всё же лучшим решением в прокачке своего персонажа был выбор одного или двух главных параметров, вокруг которых и строился билд. Собственно, в этой статье я буду рассматривать плюсы и минусы выбора основных параметров для прокачки (классов).

2) Рассматривать игру мы будем с позиции абсолютного новичка - ибо людям, с большим опытом в серии Souls, ничего не стоит комфортно пройти игру с любым оружием и за любой класс.

3) Классы будут расположены от лучшего к худшему ( по моему мнению).

№1: Воин (параметр силы).

Сильнейший класс в игре и абсолютный чемпион по количеству наносимого урона. Проблем в реализации потенциала нет совершенно.

Плюсы:

1) Стартовые классы: воин, рыцарь и бандит - имели неплохие показатели параметров силы и ловкости, которые позволяли брать практически любую экипировку, что находились в начале игры. Так же имели щит со 100% блока от физических атак, что еще нужно ?

2) Проблем в нахождении оружия для игры так же не наблюдалось:

Цвайхандер валялся на старте, если ты был любопытен и сунулся к скелетам. Клеймор лежал под красной виверной на мосту, если ты всё таки решил пробежаться до костра, который она охраняла. Наконец алебарда - оставленная у входа к церкви нежити.

Множество экипировки могло упасть с боссов и сильных мобов - мечи и алебарда черных рыцарей, демоническая секира демона Тельца, демоническое мачете с Капра демона и двуручный меч с рыцаря Береника. У всего этого небольшой шанс дропа, но что-то одно обязательно выпадет и всё это в самом начале ваших приключений.

3) Большие щиты с высокой стабильностью - имба, которая делала перекаты практически ненужными.

4) Доспехи с высоким показателем брони и баланса - такая же имба, позволяли персонажу не станиться от атак мелких противников и дольше жить.

5) Отличный урон.

Минусы:

1) Скорость боя оставляла желать лучшего - анимации атак больших оружий медленные и неудобные, так что в бою с быстрыми соперниками приходилось рассчитывать на длину своего меча и подбирать тайминг, но после некоторой практики дискомфорт пропадал.

2) Высокий вес снаряжения - всё одевает воин много весило, что делало персонажа медлительным, а перекаты тяжелыми и неиграбельными. Но не всё так плохо, кольцо Хавела исправляло ситуацию, а с уроном воина его убийство было вопросом времени. К тому же как и упоминалось выше - перекаты для воина не были чем-то необходимым для комфортной игры.

№2: Маг (параметр интеллекта).

-2

Cильный класс, который позволял избегать ближний бой, на котором была завязана игра.

Плюсы:

1) Стрелы душ - маг закидывал всё что видел с большого расстояния, много скила для этого не требовалось, а игра редко подкидывала ситуации в которых магия работала плохо.

2) Волшебные обмазки на оружие - все души уходили на прокачку учености и магии, так что показатели силы и ловкости всегда были низкие, но волшебные мази разной степени мощности немного выравнивали урон мага в ближнем бою.

Минусы:

1) Низкая выживаемость - у мага не было силы на щит с высокой стабильностью или высокой прокачки выносливости для перекатов, поэтому когда до него добирались противники, завидовать было нечему.

2) Персонажей торгующих магией сначала нужно было отыскать, без них мощных заклинаний не получишь, как в следствии падал дпс. Благо они находились относительно легко, немного дотошности в изучении локаций - и заклинания у вас в кармане.

№3 Пиромант.

-3

По сути тот же маг, но со своими нюансами.

Плюсы:

1)Прокачка урона пиромантией не был привязана к параметрам персонажа, требовалась только учёность для слотов под заклинания. Урон же зависел от прокачки самой перчатки, с помощью которой кастовались заклинания. Для игрока это означало, что он может больше очков потратить на другие параметры - сделать персонажа живучие или требовательное к параметрам оружие.

2) Самый различный арсенал среди кастеров. Заклинания с уроном по области, баффы персонажа и отравляющие заклинания позволяли пироманту подстраиваться под различные игровые ситуации.

Минусы:

1) Всё те же персонажи, торгующие заклинаниями для пироманта. Найти их было еще труднее. Квилана появлялась в чумном городе после прокачки пламени пиромантии +10 - на данном этапе чумной город был уже пройден и возвращаться в это место новичкам не очень хотелось. Да и заметить темную фигуру за колонной было нелегко. Так же Прекрасная госпожа скрывалась за иллюзорной стеной, но найти её было сравнительно легче, записок оставленных другими игроками всегда было в достатке.

№4 Клирик (параметр веры).

-4

Ещё Один кастер, отличался заклинаниями поддержки и лечения.

Плюсы:

1) Большое количество лечения со старта позволяло делать больше ошибок.

2) Копья молнии клирика выносили вперёд ногами всё живое.

Минусы:

1) Атакующие чудеса для клирика найти было практически невозможно. Пробежать под виверной и помолится ногам, имея 25 веры, слишком трудновыполнимое условие и куча надписей под ногами не помогало ! Можно было снизить количество нужной веры для вступление в ковенант святых ног, но проблема в том что мелок игрок получал прямо перед этой самой виверной и помочь кому то просто не успевал. При таких условиях найти эти ноги было невозможно. Остальные атакующие чудеса были расположены сильно дальше по игре и в разы слабее копий молнии.

Как результат - при первом прохождении, не найдя способа наносить урон с помощью своего основного параметра, клирики засматривались на другие способы нанесения урона. Чаще всего на силу, так-как у клирика на старте этот параметр неплохо прокачен, в результате получался тот же воин, но с одним-двумя заклинаниями лечения.

№5 Странник (параметр ловкости).

-5

Самый грустный класс в игре.

Плюсы:

1) Кровотечение - в основном встречается на оружиях с высоким параметром ловкости. Способно отрывать куски от некоторых противников и боссов.

2) Перекаты - оружие для ловкача весит немного, это логично подводит игрока к тому, что бы чаще пользоваться перекатами. Тяжелее чем закрываться щитом, ведь у каждого противника свой набор атак с разными таймингами. Но по практиковавшись странник будет делать сальтуху сквозь пламя дракона и не получать урона.

3) Удобный набор атак и скорость оружия.

4) Высокий урон сравнимый с силовиками, но только после хорошей прокачки ловкости и заточки оружия.

Минусы:

1) Оружия на ловкость в игре очень мало. Серьезно, 2.5 меча на всю игру, ловкачу не с чем ходить. Начальные копья, рапиры, сабли урона не вносят - как правило новички долго точат своё оружие и не вкладываются в ловкость на полную, отдавая предпочтение прокачке жизни или выносливости (это связанно с тем что у воинов оружие требует кучу силы что бы просто взять его в руки, у кастеров этого требует заклинания, а у ловкачей всё оружие редко требует много ловкости). Есть вариант выбить балдерский меч, но шанс это крайне мал - это одно из самых трудных для получения оружий в игре. Первая катана - Йайто, находится в чумном городе, но чтобы до неё добраться нужно убить Разверстого дракона, а с низким показателем урона это сделать для новичка практически невозможно.

Так ловкач и ходит грустный со своей саблей на 100 урона, пока не засмотрится на какой-нибудь большой меч или алебарду и плавно не перекачается в силовика.

P.S. Делитесь своими мыслями насчёт классов в Dark souls, интересно будет почитать.