Этот салат из тех блюд, которые, постояв день два, становятся еще лучше. Его можно приготовить в воскресенье, а в рабочую неделю он выручит, когда совсем нет времени, чтобы соорудить обед или ужин.
Чечевица обеспечит организм белком, листья салата – витаминами, а соленые оливки, хрустящие орехи и немного сыра превратят любое блюдо в гастрономический изыск! Не говоря уже о том, что все это богатство вкуса заправлено пряным лимонно-чесночным маслом.
Важно: используйте черную или зеленую чечевицу. Желтая или красная быстро развариваются, и вы получите не салат, а кашу.
САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ОЛИВКАМИ И ФЕТОЙ
На 4 порции
- 1½ стакана зеленой чечевицы
- 1 большой пучок шпината, рукколы или любого другого салата
- ½ стакана сырого миндаля, кедровых или грецких орехов
- 3–4 стрелки зеленого лука
- 150 г феты или брынзы
- 1/3 стакана зеленых оливок
- 1/2 лимона
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
- Отварите чечевицу в течение 15–20 минут. Она должна стать мягкой, но не переварится. Переложите в салатницу.
- Нарежьте листья салата. Крупно порубите орехи. Раскрошите фету. Раздавите оливки тыльной стороной ножа, удалите косточки, крупно нарежьте. Тонко порежьте зелень лука (отложите немного для сервировки). Все ингредиенты сложите в салатницу к чечевице.
- Для заправки выжмите сок лимона, смешайте с маслом и полейте салат.. Посолите, поперчите. Разложите по тарелкам.