Найти тему

Барчонок. 12 слов Тотального

«Барчонок» и «барчук» – так когда-то называли малолетнего сына барина, мальчика из барской семьи. У слова барчук есть и переносное значение – «о мальчике, юноше, пренебрегающем занятиями, не желающем трудиться».

У существительного «барчонок» не сразу установились ударение и написание. Это сейчас в нем ударный суффикс «-чонок», в котором, в соответствии с правилом, после «ч» пишется буква «о». Но еще словари первой половины XIX века фиксировали вариант «ба́рченок» – с ударением на первом слоге и буквой «е» на месте безударного гласного после «ч».

В слове «барчонок» перед нами очень продуктивный суффикс «-онок» (орфографически также «-ёнок»)/«-чонок». Чаще всего мы встречаем его в названиях детенышей животных: «мышонок», «волчонок», «слонёнок», «оленёнок» и т. д. Но существительные с этим суффиксом могут обозначать не только животное, но и лицо, и даже сверхъестественное существо, характеризующееся детскостью, невзрослостью: «дьяволёнок», «чертёнок», «бесёнок». Слова с этим суффиксом, обозначающие лиц, имеют значение «ребенок – представитель национальности, социальной прослойки или профессии, названной мотивирующим словом»: «турчонок», «цыганёнок», «батрачонок», «казачонок», «поварёнок». К этому же типу относится и почти забытое сегодня слово «октябрёнок». Те, кто носил октябрятскую звездочку (значок с изображением юного Ленина как знак принадлежности к октябрятам), помнят, что октябрята – «дети Октября».

#12словтотального