Эффект допплера является одним из величайших открытий в физике. Это подтверждается его широчайшим применением:
- в астрономии;
- в медицине (допплерография);
- в радарах (определение скорости движения);
- в охранной сигнализации (определение движущихся объектов);
- в системах глобального позиционирования:
- в определении координат аварийного передатчика и др.
Эффект допплера относится к волновым явлениям. Для того, чтобы он работал нужны три объекта; ИСТОЧНИК волн, СРЕДА - переносчик волн и ПРИЕМНИК волн.
Выше приведена общая формула, описывающая эффект Допплера, в которой есть все три объекта, необходимых для его работы, но в ней некорректное объяснение, входящих в формулу величин.
Правильно описана только величина V - скорость распространения волны в СРЕДЕ. Величины Vн и Vи - скорости движения приемника (наблюдателя индекс "н") и источника волн (добавляю: ОТНОСИТЕЛЬНО СРЕДЫ) соответственно. Именно относительно среды (посмотрите на формулу) эти скорости Vн и Vи складываются и вычитаются со скоростью волны в среде V.
Теперь о знаках "+" и "-". Верхние знаки "+" и "-" означают (в отличие от того, что написано) движение приемника (наблюдателя) навстречу движущейся волне, или от нее. Нижние знаки "+" и "-" (говоря более точно) означают движение источника в сторону приемника, или в сторону от него, соответственно.
Если все сказанное отнести к звуковому эффекту Допплера, я думаю, никто возражать не будет. Все знающие физики ждут, как же я буду объяснять световой эффект Допплера.
Булочка выпущенная хлебозаводом, уже ему не принадлежит. Через логистического посредника и магазин она попадает приемнику - покупателю.
Точно так же. звуковой сигнал, изданный источником звука, уже ему не принадлежит. Источник звука после издания звукового импульса может двигаться куда угодно, а звуковой импульс будет двигаться со скоростью 330 м/с (в атмосфере) не зависимо от источника. И частота воспринимаемая приемником будет теперь зависеть от движения приемника относительно атмосферы. Если приемник движется навстречу волне, то частота увеличивается и наоборот. Заметьте,не относительно источника, который где-то и куда-то движется,а относительно волны.
Точно так же. световой квант (или волновой цуг), испущенный атомом далекой звезды, уже не принадлежит этому атому, и со скоростью 300000 км/с движется...скажем в ПРОСТРАНСТВЕ. Атом, как источник светового кванта, после того, как он сделал свое дело, может двигаться куда угодно и на дальнейшую судьбу кванта никак не влияет. Дальше (как и в случае со звуком) все зависит от того, как движется приемник света.
И ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! Если, как утверждает СТО, скорость относительно приемника есть константа, то частота воспринимаемого светового кванта НЕ ЗАВИСИТ ОТ СКОРОСТИ ПРИЕМНИКА. Приемник, расположенный на Земле, будет воспринимать одну и ту же частоту (определяемую источником) и не будет зависеть от орбитального движения Земли.
И вот, что нашел в интернете.
"Вследствие обращения Земли вокруг Солнца ее скорость, по абсолютной величине близкая к v = 30 км/сек = 3×106 см/сек, все время меняет свое направление в пространстве. Поэтому линии в спектрах звезд, расположенных вблизи эклиптики, к которым в данный момент направлено движение Земли, слегка смещены в фиолетовую сторону на величину Dl, причем Для зеленой линии с l = 5000 Å = 5×10−5 см смещение составляет 0,5 Å, что легко может быть измерено". https://podlodka.info/education/14-astronomy/86-the-doppler-shift-of-spectral-lines.html
Стало быть, (по экспериментальным данным) движение Земли влияет на регистрируемую частоту свободно летящего со скоростью "С" светового кванта. Изменение воспринимаемой частоты светового кванта может быть только при изменении относительной скорости кванта света и Земли. Т.е. относительная скорость будет равна С + Vз, если Земля движется навстречу кванту света и С - Vз, если Земля движется от летящего кванта света.
Значит, Скорость света не является универсальной константой в интерпретации СТО.
Остается вопрос, что является переносчиком света? И нужен ли такой переносчик? Упрощенный эффект Допплера в СТО заключается в том, что это промежуточное звено (среда) выброшена напрочь. Однако, как вы заметили, в тексте, при рассмотрении светового эффекта Допплера, я не употреблял понятие светоносной среды, а употребил слово "пространство".
Неопределенность в этом вопросе остается. Как звуковой импульс, так и квант света, представляют собой некоторый длины объект, в котором укладываются какое-то количество максимумов и минимумов волны, иначе они не будут восприниматься приемником, как некое колебание. И если в случае со звуком понятно, как происходит изменение частоты при движении источника, то естественно предположить по аналогии, что и в случае со светом должна быть некая среда (светоносный эфир).
Не буду по этому поводу распространяться, так как историю со светоносным эфиром вы все хорошо знаете.
В следующей статье опишу свое предложение, как можно было бы с помощью новейших технических достижений обнаружить светоносный эфир.
До встречи!