В начале июня 2007 года из Художественной галереи Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, был украден «Кавалер (Автопортрет)» кисти нидерландского художника Франса ван Мириса Старшего, датированный 1657–1659 годами. Картина была подарена Художественной галерее в 1993 году медийным деятелем и филантропом Джеймсом Фэйрфаксом. На этом элегантном автопортрете в стиле барокко двадцатидвухлетний художник облачён в одежду дворянина со шпагой в руках и каменным картушем с гербом на заднем плане справа. С бравым видом он смотрит прямо на зрителя. Чем не принц? Насколько известно, Франц ван Мирис Старший был весёлым человеком, любил вино и женщин. К тому же, считался одним из самых высокооплачиваемых художников Голландии. Жаль, что его «Автопортрет» до сих пор не найден.
В знатной семьи Ван Мирисов достаток водился всегда. В ювелирной лавке своего отца в Лейдене маленький Франц часто видел знатных и богатых людей, и, очарованный их внешним лоском, старался перенимать их манеры. Однажды мальчик разрисовал углём всю стену мастерской изображениями зверей и посетителей, после чего последние стали уговаривать Яна Бастиансона ван Мириса отдать сына в обучение к художнику. Однако ювелир хотел направить наследника по своим стопам и в двенадцать лет Франц отправился изучать ювелирное искусство к своему двоюродному брату Виллему Франсону ван Мирису. Вероятно, корпеть над огранкой бриллиантов пришлось не по вкусу честолюбивому юноше и через три года он переходит в обучение к художнику по стеклу Абрахаму Торенвлиту. У него ван Мирис тоже не засиделся и поступил в ученики к самому модному живописцу Голландии Герарду Доу, представителю лейденской художественной школы. И тут, наконец, всё сошлось! Именно Доу назвал Франца «Принцем моих учеников». Почему бы нет? Ведь в ХVI - ХVII веках даже принцы не считали для себя зазорным обучаться рисованию.
15 марта 1657 года Франс женился (или его женили) на Кунере ван дер Кок. О происхождении этой девушки ничего не известно. По-видимому, художник не питал к невесте особых чувств, иначе не избрал бы для неё на предсвадебном портрете столь невыгодный ракурс, подчеркнувший длинный нос модели. Полотняный чепчик, закрывающий её волосы, свидетельствует о том, что она вряд ли была дворянкой. Вместе с тем по меху на верхней одежде можно судить, что Кунера и не была нищенкой и, наверно, принесла мужу неплохое приданое. Есть что-то притягательное в её серьёзном лице с большими глазами и ещё по-детски припухшими губами. В этом браке родилось пятеро детей. Из них двое - Ян (1660-1690) и Виллем (1662-1747) тоже стали известными художниками.
Ван Мирис писал не только портреты, но и картины на исторические сюжеты небольшого размера, которыми любили украшать свои жилища лейденские буржуа. Они отличались яркими цветами предметов на переднем плане, блестящей отделкой и точным вниманием к деталям. А больше всего ему удавались комические жанровые сцены с аллегорическим содержанием, как одна из самых ранних его работ: «Доктор, щупающий пульс дамы». Это полотно отличается тщательным выписыванием мельчайших деталей спальни больной: кровати, камина с картиной, стола, на котором стоит тазик для кровопускания. Считается, что женщина (возможно, вдова), читающая в кресле религиозную книгу, страдает истерией на почве целомудренного образа жизни. Поэтому выглядит смешным как озабоченное лицо врача, так и с надеждой смотрящая на него дама. Если бы я не знала точку зрения искусствоведов, то решила бы, что она просто в положении.
Ещё более тонко исполнена «Сцена в борделе», написанная Францем через год после свадьбы. Не буду описывать всю обстановку, однако, на первый взгляд, тут всё более или менее благопристойно. Одна из женщин наливает сидящему кавалеру вино, другая – встречает клиента в дверях. О том, где происходят события, можно судить лишь по тюфяку с простынёй и одеялом, свисающему с верхнего навеса или балкона, а также по действиям собачек между двумя парами. Металлический блеск наряда куртизанки и роскошный костюм военного под кирасой, как на «Автопортрете» художника, просто зачаровывает. Но верх мастерства - это понимающие улыбки, которыми обмениваются эти двое.
Искусно передан и переливчатый сине-красный шёлк на фигуре женщины в «Аллегории живописи». У неё не классические черты лица, можно сказать, что это обычная голландка. А палитра, кисти и гипсовая статуэтка у неё в руках - атрибуты, необходимые художнику в процессе творчества. Правда, возникает вопрос, зачем нужна маска с массивной золотой цепью, висящая на шее женщины? Оказывается, она указывает на иллюзорность (обман) искусства.
Одной из самых ярких работ в творчестве Франса ван Мириса считается «Молодая женщина, нанизывающая жемчуг». Тут уж «Принц» отвёл душу, тщательно и красочно расписав одежды модели: серую атласную юбку, голубые ленты и красные рукава, расшитые серебром. Дама (или девушка) достаёт жемчуг из шкатулки, покрытой японским лаком и стоящей на столе с персидским ковром, где ещё находится серебряный кувшин с подносом. Всё это, кроме стула с серо-коричневой обивкой, на котором сидит красавица, красиво выделяется на тёмной фоне. Слева за столом маячит ещё одна женская фигура, по-видимому, служанка. Опять же, если верить искусствоведам, эта картина - не портрет, а снова аллегория, причём порока, родственного пьянству, курению или игре в кости. Поэтому загадочный и несколько отстранённый взгляд девушки может означать, что она занимается неприличным для её положения делом, которое следовало поручить прислуге.
В 1658 году Франса приняли в лейденскую гильдию художников святого Луки. В 1663 и 1664 годах он был её капитаном, а в 1665 году стал главой. Благодаря своему мастерству, а также знатным покровителям, художник быстро добился известности и богатства. Рискну предположить, что на картине «Дуэт» он изобразил одного из своих главных заказчиков, профессора химии и медицины Лейденской академии Франциска Сильвиуса, играющего на немецкой лютне с длинным грифом (Люто Аттиорбато). Другое название этого произведения – «Семейный концерт», поэтому, вероятно, молодая женщина в красном платье, которая правой рукой переворачивает ноты, а левой – слегка касается клавиш клавесина – жена профессора. Мальчик с книгой подмышкой - их сын. А в стакане красного вина, который он принёс отцу, отражается, по-видимому, художник. Действие происходит в гостиной, с одной стороны от хозяина сидит на жёрдочке попугай, а с другой находится собака (символ супружеской верности). За его же спиной висит большая картина, видная лишь частично. Тут Франс делает один из своих новаторских шагов. Стремясь преодолеть симметрию и однообразие композиции, типичные для голландского жанра, он употребляет приём фрагментарного изображения. Существует ещё третье название этой работы – «Дама за клавесином». Однако супруга Ливиуса, Анна де Линь, умерла за год до написания картины, поэтому получается, что это её посмертный портрет.
Известно, что после смерти жены Франциск Сильвиус в 1658 году перебрался из Амстердама в Лейден, чтобы преподавать там медицину, и купил дом неподалёку от Академии. И что его гостиная и столовая всегда были открыты для его друзей. Кроме профессорской деятельности, он прославился ещё как щедрый меценат, заказав Герарду Доу одиннадцать картин, а его ученику Франсу ван Мирису – семь. Всего же после смерти Сильвиуса, как следует из описи, осталось 149 полотен, которыми были украшены все стены в его доме, включая спальню. В 1666 году профессор женился во второй раз на Магдалине Шлетцер, вместе с которой, как считают искусствоведы, Франс увековечил его на полотне «Учитель музыки». Однако Магдалина не увидела этой работы, потому что умерла от чумы ещё до её окончания. Как и на первом полотне, Ливиус изображён в своей обычной чёрной одежде с белым воротником, но с постаревшим лицом. А вот лютня – в руках его жены, наряженной в дорогое платье из белого и золотистого атласа с лёгким шарфом на голове. Пара находится, вероятно, на открытой лоджии или террасе, так как справа открывается панорама вечернего Лейдена. Признаться, несмотря на доброе лицо и роскошное тело Магдалины, мне всё же больше нравится утончённая грация Анны. Недаром «Дуэт» считается одной из самых удачных работ «Принца».
Дружба с профессором Сильвиусом, проповедовавшим воздержание и умеренность во всём, оказывала благотворное воздействие на Франса. Однако не все его приятели были столь благопристойны. Несмотря на всё своё самомнение, «Принц» оказался довольно внушаем и в молодости свернул на кривую дорожку под влиянием своего коллеги по цеху Яна Стена, пьяницы и игрока. К счастью, последний уехал из Лейдена как раз в том году, когда туда приехал Сильвиус. А Франс продолжил отражать в своих картинах пороки, приобретённые в молодости. В «Мужчине и женщине с двумя собаками» мы видим кавалера, треплющего за ухо щенка, лежащего на коленях у дамы, которая пытается помешать ему. За этой сценой наблюдает ещё одна собака. Как известно, эти животные символизируют супружескую верность, поэтому аллегорический смысл сценки, по-видимому, в вечной попытке мужчин «сходить налево», а жён – удержать их возле семейного очага. Ещё интереснее по колориту и содержанию работа «Угощение устрицами». Женщина сидит за столом, держа в правой руке открытую устричную раковину, а в левой – стеклянный бокал с вином. В то же время пожилой кавалер склонился к ней, приложив руку к сердцу. Ещё с древности устрицы считались афродизиаком. В натюрмортах же и жанровых картинах ХVI – ХVII веков они символизировали соблазнение, флирт и любовную игру.
Среди произведений Франца ван Мириса, недооцененных широкой публикой, есть полотно, несколько выделяющееся из общего ряда. Это «Мальчик, пускающий мыльные пузыри». Фигурка золотоволосого ребенка, поглощенного своим занятием, буквально купается в солнечном свете. Сзади, из полумрака комнаты с ласковой улыбкой за ним наблюдает мать. Возможно, это трёхлетний Ян, старший сын художника. Рядом с ним на подоконнике открытого окна стоит стеклянный кувшин с васильками, символом святости, и подсолнухом, напоминающим о смерти. Здесь есть и пронзительная нежность, и чувство свежей, полной радостного предвкушения жизни, и сверкающие пузыри, олицетворяющие мимолетность и призрачность всего сущего.
Как и положено принцу, Франсу приходилось общаться с сильными мира сего. Один из них, эрцгерцог Леопольд, курфюрст Пфальца, заплатил однажды художнику за картину тысячу гульденов и предложил ему переселиться в Вену, где обещал золотые горы. Тем не менее, Франц отказался под предлогом того, что его жена не одобрит переезда. Он любил Лейден и собирался всю жизнь прожить там. Ещё ему выпала честь принимать в своём доме великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, который заказал ему несколько картин. Но потом художник не угодил чем-то одному из придворных герцога и заказы прекратились. Примерно в то же время один из отцов города Корнелис Паатс предложил ему написать портрет своей жены (или невесты). Агата Паатс стоит, по-видимому, возле своего загородного дворца с садом. Высокий выбритый лоб дамы, уши и круглая белая шея украшены жемчугом. Левой рукой она слегка приподняла подол своего белого атласного платья, а в другой держит персик (яблоко), символ грехопадения в христианстве, в то время как паж преподносит ей корзину с виноградом, символизирующим кровь Христа. Вместе с тем в древнегреческой мифологии яблоко, как известно, получила прекраснейшая из богинь, на что намекает и садовая статуя Купидона на постаменте. Неудивительно, что этот парадный портрет вызвал восторг у заказчика, который заказал художнику ещё одну картину для своего кабинета. Но, судя по всему, Францу уютнее было в трактире, чем во дворце.
Вскоре он осознал это. На «Автопортрете» 1667 года Франс ещё одет как принц: красная бархатная шапка с парчовой подкладкой и белый атласный плащ. Однако здесь нет ни герба, ни шпаги. Только атрибуты живописца: мольберт с кистями в руках, рисунок на столе и мольберт на заднем плане. Между бровями тридцатидвухлетнего мужчины залегла морщина, а в уголке губ наметилась ироническая складочка. Да и взгляд уже не мечтательный, а немного усталый. Однако Франс не потерял надежды ещё стать хотя бы принцем среди художников, поэтому продолжал упорно трудиться.
Сюжет «Прерванной песни» очень схож с «Угощением устрицами». Мы видим на картине цветочный натюрморт на столике слева, на который опирается юная дама, и фрагмент пейзажа справа в арке на заднем плане. Судя по всему, красотка пела, о чём свидетельствует нотная тетрадь у неё на коленях. Однако пожилой кавалер прервал её, предложив бокал с вином. Ему не терпится начать любовную игру. Впрочем, его подруга не против, о чём свидетельствует её оголённая грудь и хитрая улыбка. Своим лицом она напоминает эльфа. Это сходство усиливают банты на её локонах, напоминающие острые ушки. Между тем, или кавалер, или дама (а, может, оба) состоят в законном браке, о чём свидетельствует сладко спящая на изумрудном пуфике собачка. Однако Франс писал и аллегории, восхваляющие добродетели, как «Молодая женщина в красной куртке, кормящая попугая». Ведь эта птица, как и собака, символизировала в голландской живописи супружескую верность, а ещё достаток. Как всегда, с завидным мастерством художник отобразил яркие наряды дам: фактуру белого меха, которым отделаны красные бархатные безрукавки и блестящий атлас юбок. Только в последние годы палитра художника изменилась: стала более тёмной и блеклой.
В 1672 году скончался Франциск Сильвиус, главный покровитель и друг художника. Почти одновременно в Лейден вернулся Ян Стен, который приобрёл лицензию на открытие трактира, где он не только делал зарисовки для своих картин, но и постоянно выпивал со своими посетителями. По вечерам Франс тоже стал захаживать туда, а когда его приятель разорился, стал посещать вместе с ним другие злачные заведения. Как видно из миниатюрного автопортрета художника, он изрядно растолстел, и приобрёл двойной подбородок, под глазами же появились мешки. Однако, судя по вымученной улыбке, он ещё хорохорится. В то же время, его жена с чёрным покрывалом на голове и в белой блузе похожа на Мадонну. Даже её нос не кажется таким длинным, как в молодости. Судя по всему, со временем Франс если не полюбил жену, то проникся уважением к ней. К сожалению, по вине Ван Мириса, его семья оказалась вскоре в затруднительном положении. Несмотря на высокие гонорары, он быстро спускал их на свои пороки: деньги исчезали, «как кислота на гравюре». Судя по документам, художник в последние годы жизни задолжал всем вокруг: друзьям-дворянам, трактирщикам и даже коллегам-художникам. Так что в 1675 году Кунера вынуждена была пойти на отчаянный шаг: она стала просить заказчиков рассчитываться с мужем в её присутствии.
Злые языки утверждали, что страсть Ван Мириса к вину и невоздержанность в других удовольствиях затмили для него всё остальное, и ранняя смерть живописца в 45 лет была прямым следствием этого. Он скончался 12 марта 1681 года в Лейдене, написав за свою карьеру более 140 оконченных картин (большое число по тем временам). Его клиенты, естественно, перешли к старшему сыну Яну, а потом – к Виллему, который, в свой черёд, завещал отцовскую мастерскую своему сыну Франсу ван Мирису Младшему, бывшему к тому же историком и нумизматом. Однако ни один из них не мог сравниться с Франсом ван Мирисом Старшим. В свой черёд, ему трудно было тягаться с такими «королями», как Рембрандт или Ян Вермеер Делфтский. Тем не менее, современники высоко оценивали его творчество. Да и в настоящее время он считается видным представителем «Золотого века» голландской живописи.
Пожалуй, приведу в качестве постскриптума одну историю, случившуюся с Франсем ван Мирисом, которая, на мой взгляд, прекрасно характеризует его. Однажды Ван Мирис, расставшись с Яном Стеном, поздним тёмным вечером возвращался домой. Споткнувшись о груду извести возле коллектора, художник кубарем скатился вниз и стал звать на помощь. К счастью, неподалёку находилась мастерская сапожника, который задержался допоздна и напевал, заканчивая свою работу. Рядом сидела его жена за шитьём или штопкой. Услышав чьи-то крики, она сказала мужу, чтобы тот перестал петь. После чего схватила лампу и, выбежав на улицу, увидела, что кто-то барахтается в грязи. На её крик прибежал муж, который спас Франса. Почистив ему одежду, они догадались по золотым пуговицам, что это человек непростой и уложили его на подушки перед очагом. Согревшись, пристыженный художник отправился домой, так и не назвав своим спасителям своего имени. На следующий день он начал писать картину и, завершив работу спустя два года, вернулся в дом сапожника. Вручив картину его жене, художник затем посоветовал показать её господину Паатсу (Ван Мирис писал портрет его супруги) и ушёл, так и не сделав никаких признаний. Впоследствии женщине удалось продать подарок Ван Мириса за 800 гульденов.#ОльгаКраева