Простейший пирог на скорую руку с насыщенным вкусом и ароматом, в меру сладкий и настолько зожный, что подавляет чувство вины за любовь к выпечке. Цельнозерновая мука ничуть не портит пирог: вкусы и запахи вишни и корицы сильно отвлекают от грубоватости теста. Диаметр формы зависит от ваших предпочтений: кому-то нравится высокий пирог, кому-то - тонкий. Я люблю, когда теста мало, а ягод много, поэтому у меня форма диаметром 25 см.
Ингредиенты: цельнозерновой муки пшеничной, яйца, сиропа топинамбура (можно взять 4 ст. л. сахара или любой сахзам по вкусу), соли, разрыхлителя, ванильного сахара или щепотка ванилина, замороженной вишни (по вкусу), корицы (по вкусу)
Способ приготовления:
Включить духовку на 180 градусов.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, корицу, соль, разрыхлитель, ванильный сахар.
В легкую пену взбить яйца с сиропом топинамбура или с тем, что вы выберете для сладости.
Тщательно смешать яйца и сухую смесь. По густоте тесто должно быть, как на оладьи.
Выложить тесто в форму и сверху разложить вишни (не размораживая их) - столько, сколько вам нравится. Если у вас не силиконовая форма, то смажьте ее растительным или сливочным маслом. Топить ягоды в тесте не надо, все равно оно поднимется.
Выпекать от 25 до 40 минут в зависимости от духовки и от высоты пирога. Мой тонкий был готов через 25 минут. Главное - не лезьте в духовку первые 25 минут, а потом можно открыть и проверить готовность зубочисткой.
Если вам недостаточно сладко, можно сверху посыпать пудрой.