Ватрушка с клубникой - выпечка из сдобного дрожжевого теста, ароматная, пышная и очень вкусная. Тесто, можно сказать, классическое. Такая ватрушка отлично подойдет к чаю, кофе, компоту.
Ингредиенты: муки, сухие дрожжи, молока, сахара, яйцо + 1 желток (для смазывания ватрушек), ванильного сахара, соли, Начинка:, клубники, сахара, крахмала, Штрейзельная крошка:, сливочного масла, муки, сахара
Способ приготовления:
В глубокую миску налейте теплое молоко и выложите дрожжи. Добавьте сахар, ванильный сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и соль.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто и выложите в миску. Через час-полтора тесто значительно увеличится в объеме.
Клубнику нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к клубнике сахар, крахмал. Перемешиваем.
Для штрейзеля холодное масло нарезаем кубиками. Соединяем масло с мукой и руками перетираем в крошку. Добавляем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Отправляем миску с крошкой в холодильник.
Тесто выкладываем его на стол и обминаем. Делим тесто на 9 частей, формируя колобки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
В колобке продавливаем середину формируя ватрушку. Смазываем желтком.
Выкладываем клубничную начинку. Посыпаем ватрушки штрейзельной крошкой. Отправляем в духовку на 20-25 минут выпекаться при 180 градусах.
Приятного аппетита!