Найти в Дзене
Жанна Степанова

Как предотвратить «подгорание» хвойных в зимне-весенний период

Февраль, март, апрель… Это самые опасные месяцы, когда хвойные растения «горят» на ярком, активном солнце.

Почему же это происходит?

Пострадавшая от весенних ожогов ель колючая (ожог только с южной стороны)
Пострадавшая от весенних ожогов ель колючая (ожог только с южной стороны)

Дело в том, что хвойные не прекращают свой рост даже зимой, причем, растут они довольно заметно. Представьте себе: надземная часть во время роста вынуждена испарять влагу, а корневая система не может ее обеспечить, потому что земля скована морозом. И наступает несоответствие между потребностью кроны и возможностями корней.

Другими словами, растения испытывают те же ощущения, как при засухе. Действительно, специалисты так и называют это явление: «зимняя засуха», при которой происходит обезвоживание хвойных побегов, особенно молодых.

Чтобы хвойные растения не «сгорели», необходимо:

  1. Хорошо пролить растения осенью, чтобы хвоя смогла сделать необходимый запас воды на засушливый зимний период («влагозарядный полив»)

2. Сделать притенение кроны любым воздухопроницаемым материалом. Это может быть обычная хлопчатобумажная ткань, мешковина.

Можно соорудить деревянные пирамидки (рассекатели солнечного света со степенью притенения 50%), которые дополнительно будут играть роль каркасов, амортизирующих снежный покров.

«Рассекатели солнечного света» и «амортизаторы снега»
«Рассекатели солнечного света» и «амортизаторы снега»

Я же рекомендую использовать фасадную сетку: это доступный и долговечный материал, и что немаловажно, эстетичный. Он хорошо притеняет (нужно брать плотностью не менее 50%), так же работает как несущая конструкция и одновременно стягивает крону, не давая сломаться ветвям.

-3
-4

Нельзя использовать белый нетканый материал (ТМ спанбонд, агроспан, агротекс) – он создан для целей утепления, пропускает солнечные лучи и создает парниковый эффект – внутри него растение сильно греется и преет.

Притенять растения можно с осени до февраля (когда удобно, пока не выпал глубокий снег). Снимать укрытие не спешите, дождитесь, пока снег полностью растает, земля станет мягкой и корни начнут работать.

3. Так же очень важно! Перед притенением обязательно обработайте растения препаратами от грибных болезней. Это может быть любой медьсодержащий препарат, типа «Абига Пик» (кроме бордосской смеси, содержащей известь). Дело в том, что на хвое могут находится споры инфекционных грибов. Под притенением (в условиях нарушенного воздухообмена и освещения) для них наступают благоприятные условия для развития. Из-за этого бывает, что вроде бы притенили растение, а оно «сгорело» под укрытием… на самом деле, это может быть инфекция, которая активизировалась в благоприятных для нее условиях.

Так же сделайте повторную обработку весной, после снятия притенения.

4. Наиболее часто подвержены подгоранию молодые, свежепосаженные растения. Их корневая система еще не адаптировалась и не способна в полной мере обеспечить влагой надземную часть. Поэтому считается, что притенять молодые посадки необходимо в течении первых 3-х лет жизни.

5. Есть некоторые виды и сорта растений, которые неустойчивы к зимне-весеннему подгоранию на протяжении всей жизни: у них, как правило, мягкая, светлая хвоя. Такие растения придется притенять всю жизнь либо сажать в притененное место. Например, в группу риска попадают разновидности ели канадской «Коника», можжевельник чешуйчатый некоторых сортов («Blue Star», например). Из лиственных страдают вечнозеленые рододендроны и магония.

6. Часто весенне-зимнее подгорание путают с повреждениями хвойных растений от инфекций или вредителей. Действительно, картины могут быть схожи. Однако, есть отличия: от ожогов страдают в первую очередь молодые побеги, растение как бы буреет сверху, ожог равномерно покрывает всю поверхность, а внутри кроны хвоя часто остается зеленой (не всегда). А инфекция может поражать отдельные ветки и глубину кроны, оставляя нетронутыми кончики побегов.

Пораженные инфекцией туи, бывшие под притенением
Пораженные инфекцией туи, бывшие под притенением

Так же, ожог чаще всего бывает с южной стороны, частично с восточной и западной… а инфекцией растение может повреждаться со всех сторон, включая северную. С северной стороны, однако, хвойные тоже могут «гореть», получив отражение солнечного блика от металлического блестящего забора, расположенного позади посадок.

7. Профилактике и лечению зимне-весеннего ожога так же способствует своевременная подкормка растений сульфатом магния: именно магний входит в состав хлорофилла и его недостаток приводит к появлению ожога.

#ландшафтный дизайн #весеннее подгорание хвойных #почему хвойные горят весной #как предотвратить подгорание хвойных