На краю Этнопарка в Усть-Каменогорске встречает самый большой Казахский сектор. Лучше всего казахское народное зодчество представлено в "самом русском областном центре страны", хотя это по своему закономерно.
Кирпичный дом - реплика жилища зажиточного казаха, уж не знаю точно. горожанина или степного бая. Во дворе - коллекция саней и повозок, причём это не среднеазиатские арбы, а русские телеги.
А интерьеры реально впечатляют своим причудливым, как узор ковра, переплетением русских городских и тюркских степных элементов. Вот скажем тошала - летняя кухня, сделанная в виде небольшой юрты с очагом и окном в потолке:
Отдельные комнаты, увы, не подписаны, но есть здесь ас-уй (зимняя кухня), гостевая (конак-уй), спальня (демалыс болмеси), кабинет (жумыс болмеси) и женская комната (айел болмеси). Это - наверное, зимняя кухня:
Сундуки и ковры явно подлинные, и не удивлюсь, если привезены от монгольских казахов, сохранивших по ту сторону границы свой кочевой быт:
Городская мебель, часы, печка-голландка - и здесь же войлочные ковры на полу и подушки у дастархана:
Традиционные (то есть с дорусских времён) стационарные жилища казахов - в сущности те же юрты: каменная тошала и деревянный дукен. Внутренний вид тошалы можно оценить несколькими кадрами выше - в более крупной усадьбе она могла служить летней кухней.
Слово "дукен" в современном казахском значит "магазин". Но точно так же и слово "балаган" в русском значило "ларёк", и балаганами называли жилища некоторых сибирских народов. Что дукен, что балаган - это "жилой ларь":
А вот тас-уй ("каменный дом") информационный стенд называет особенностью именно иртышских казахов. Устроен почти так же, как уйгурская усадьба - крытый дворик и помещения от жилья до хлева. Только вид у него почти как у бункера - от джунгарских набегов да лютых ветров в 50-градусные морозы.
Интерьер тас-уя почему-то не обустроили, поэтому выглядит он заброшенным:
А вот коржын-уй - деревянный дом. Его определяет не материал (на Юге, поближе к оазисам, их строили из самана), а планировка - фойе да две комнаты по бокам: хозяйская тургын-уй и гостевая конак-уй, да изредка ещё тунек - кладовка. Коржын - это то же самое, что хурджум, черезсёдельная сумка, так что дословно название значит "двухкамерный дом с перемычкой". Здесь это видно даже снаружи, а во дворе ещё и небольшой дукен, слегка похожий на алтайские аилы:
Комнаты коржын-уя. Такие же ковры я видел у казахов в Монголии, да и ночевали мы там у чабанов не в юрте, а в деревянном доме.
А вот традиционной войлочной юрты, что оригинально, нет ни здесь, ни в Жастаре - видимо, считается, что в Казахстане и так все знают, как она выглядит. Огромная юрта на той же площади - коференц-зал, а среднезиатский айван, при ближайшем рассмотрении ещё и деревянный, оказался лишь сценой летнего театра.