Найти тему
Субъективный путеводитель

Этнопарк в Усть-Каменогорске. Какие народы населяют Казахстан и какими их видят казахи?

Два усть-каменогорских скансена, - "Жастар" в центре города и Этнопарк в Левобережном парке за Иртышом, - начали создаваться в 2002 году, и традиционна местная забава - перекидывание построек из одного в другой.

К настоящему моменту два музея сепарировались по вполне чёткому принципу: в Жастаре - подлинные деревянные постройки с Алтая, в основном Катон-Карагайского района, в Левобережном парке - реплики "всесоюзных" жилищ народов. Качество их варьируется от "на грани клюквы" до вполне достоверного, а образуют они посреди огромного Левобережного парка длинную улицу. Кассирша сидит у грузинской усадьбы:

Грузинская усадьба включает каменный дом с галереей, характерный для Западной Грузии рубежа 19-20 веков. Также в комплекс входят сванская башня (с прототипом 12 века) и марани - домашняя винодельня. В башне - фотографии с видами Грузии, а смотреть с её верхнего яруса толком и не на что.

-2

Грузинскую усадьбу организовал местный бизнесмен-меценат Гиви Отарович Гомарели, вещи для интерьера выписав прямо из Грузии. Внутри - огромная гостиная и две жилые комнаты сбоку:

-3

Общее свойство народов, дома которых поставлены в начале музея - это гонор. Потому что после грузинской усадьбы по разные стороны улицы стоят польская усадьба и чеченская башня. Польская усадьба включает деревянный дом на каменном подклете с двумя входами и амбар-стодолу, но она была на ремонте, так что даже за калитку не пройти.

-4

Чеченская башня мне показалась самым "клюквенным" объектом музея, поскольку в башнях кавказцы давно не живут. Встретили нас в башне недоверчиво, и смотрительница просила не ходить наверх - мол, лестница крутая, можно упасть.

-5

Армянский дом, характерный для горных районов. Включает подвал, винный погреб (гину), а в пристройке - загон для скота (гом) и мастерскую на разные случаи жизни (арэстаноц):

-6

На втором этаже две комнаты, соединённые только через лоджию - столовая (цасасэняк) и спальня (нынджасеняк), "на глаз" впрочем почти одинаковых.

-7

Совсем рядом - азербайджанская усадьба с двускатной черепичной крышей, характерная для севера закавказской страны. Снаружи - летняя кухня с тяндиром и резной портал крыльца. В доме - балкон (айнабэнд), который я так и не усмотрел:

-8

И четыре помещения - хозяйственная комната (мэтбахт), спальня (ятаг отагы), комната отдыха хозяев (истирахат отагы) и гостевая комната (гонак отагы). И все, кроме хозяйственной - с настенными коврами.

-9

Напротив азербайджанской усадьбы - украинская хата с соломенной крышей:

-10

Она в принципе похожа на то, что я видел в многочисленных скансенах Средней Украины, особенно в Переяславе-Хмельницком:

-11

К украинской усадьбе примыкает белорусская. Белорусам в этом смысле повезло - реплика их хаты есть и здесь, и в Жастаре:

-12

Снаружи дом похож на те, что можно видеть в Строчице (минский скансен), а вот внутри всё какое-то слишком уж опрятное - похоже скорее на нынешнюю агроренессансную Беларусь, чем на беспросветно нищую Белоруссию 19 века.

-13

Но может дело в том, что знали здесь других белорусов - выходцы оттуда оказались на Алтае после польского восстания 1860-х годов, были в основном католической веры, то есть по факту это дом скорее мелкой шляхты, чем крестьян. Больше ассоциаций, чем с хатами Строчицы, эта усадьба у меня вызывает с домом сибирских поляков в Вершине.

-14

В следующем доме я сходу узнал еврейскую усадьбу, опять же знакомую мне по старым штетлам Украины (Шаргород) и Беларуси (Ивье). Таким образом можно сказать, что музей даже делится на сектора - сначала Кавказский, теперь Западный:

-15

Особенность еврейского дома - расположение комнат анфиладой от входа к веранде (куща) во двор. Красивая черноволосая смотрительницы была похожа на чистокровную еврейку, но вблизи её сфотографировать я постеснялся.

-16

В гостиный по идее должен быть неоштукатуренный участок стены как напоминание о разрушенном Иерусалимском Храме. Увы, я его не нашёл, возможно при каком-нибудь ремонте о нём забыли и таки заштукатурили....

-17

Не знаю, как именно, но авторам удалось передать тот особый надрыв евреев Восточной Европы, жизнь в бесконечном ожидании погрома, трогательную хрупкость штетловского мирка из рассказов Шалом-Алейхема.

-18
-Тебя как звать-то?
-Гофман.
-Еврей что ли?
-Немец.

С еврейской усадьбой соседствует немецкий das Haus. Написано, что построен он по обмерам усадьбы немецких спецпереселенцев из села Герасимовка Уланского района... но вот фахверк отбивает доверие сразу. Не строили так русские немцы даже при царе, а уж тем более так не стали бы строить спецпереселенцы в стране, ещё не остывших руин войны с Германией. Поэтому планировка дома видимо всё-таки достоверна (хотя в Немецком национальном районе Алтая я таких не видел), но дизайном её основательно подпортили. Главная особенность - тут всё под одной крышей, и у входа - не гараж для BMW, а крытый двор с колодцем:

-19

Зато интерьеры куда правдоподобнее, потому что вещи для них собирали по реальным немецким семьям ещё до создания музея: экспедиция 1991 года обследовала сёла Ново-Хайрюзовка, Солоновка, Сенное и Басуй Большенарымского района, а экспедиция 1996 года - Веселовку, Заречное, Берёзовку и Красную Зарю Глубоковского района под Риддером (тогда ещё Лениногорском).

-20

Всем этим владели Энгельманы, Диверты, Краусы, Майеры, Штойи, Гуангольтеры и другие, а теперь, думается, в большинстве своём из "немцев в России" они стали "русскими в Германии". С 1989 года российская немецкая община сократилась на 2/3, а более крупная казахстанская - на 85%, причём многие немцы из Казахстана уехали в Россию, поэтому в пределах всей общности Russlandedeutsche сокращение ещё сильнее. Тут собран, как и у евреев, в сущности исчезнувший мирок. Надписи на стенах - шпрухи, изречения из Библии.

-21

Напротив немецкого дома - татарский. Татарам, как и их соседям-беларусам, тоже повезло - их дом есть и в Жастаре, причём там подлинный, а тут вроде бы всё-таки реплика. Но зато лучше воссоздана планировка усадьбы - татарскую избу от русской можно сходу отличить по тому, что стоит она не фасадом на улицу, а в глубине двора за забором.

-22

Внутри - коридор и две комнаты сбоку. Ближе ко входу - караой, "чёрная комната", то есть кухня и женская половина. Её отапливала русская печь - того же принципа действия (тепло от разогретого кирпича, держащееся несколько дней), но со встроенным казаном.

Дальше от входа - "белая комната" акой, или кунак-булмысэ, мужская комната, по совместительству служившая и гостевой. Её отапливала печь-голландка. На стене - шамаили, аппликации из цветной фольги с мусульманскими образами, изречениями, святыми местами. И в обеих комнатах - общая зажиточность: в Казахстан татары попадали в первую очередь как купцы, поэтому имеют здесь репутацию народа очень деловитого и умеющего быстро богатеть из ничего. Здесь впрочем и облик не дореволюционный, а 1950-х годов:

-23

Самая неоднозначная в музее постройка - на мой взгляд, корейский дом "ханок". Во-первых, он явно не имеет ничего общего с домами среднеазиатских корейцев, чьи предки перебирались в Приморье из Северной Кореи ещё при царе, а в 1930-х были депортированы в основном на Сырдарью. Ну а в материковой Корее, тем более Северной, я не бывал, поэтому ничего не могу сказать о достоверности.

-24

Дом состоит из 4 крошечных комнат, каждая с дверью наружу. В той, где балдахин, специальный стенд рассказывает о свадебной традиции корейцев:

-25

А тут хорошо виден ондоль - корейская система отопления с тёплым полом, такая же привычная вещь в доме даже самого бедного крестьянина, как в русской избе - русская печь:

-26

Городской дом - вроде бы реплика, может быть по какому-то утраченному оригиналу, стоявшему где-нибудь в центре Усть-Каменогорска:

-27

В отличие от большинства объектов, снаружи он выглядит правдоподобнее, чем внутри - не мещанское жилище в глуши, а прямо какая-то дача петербургского поэта золотых лет русского модерна, дом-музей мецената где-то под Питером, где бывали Бальмонт, Прокофьев и Репин! Кажется, сюда свезли лучшие вещи из старых домов Усть-Каменогорска, ни в одном из них не встречавшиеся в такой концентрации.

-28

Уйгурская усадьба отсылает в Семиречье, или правильнее говоря - в Заилийский край (когда-то это было не одно и то же). Но подобные дома я правда видел, в том числе "в разрезе" (то есть в процессе строительства) в дунганских сёлах Киргизии.

-29

Уйгурская усадьба - это крытый двор, откуда двери ведут в пяток разных помещений - егил (загон для скота), тону (кочегарка у печи)...

-30

...сан (кладовая провизии), казанлык (кладовая утвари)...

-31

...и ашхана - здесь это не едальня, как у остальных среднеазиатских народов, а парадная комната с камином (кан) и обилием ковров. Вот только зачем сюзане из Байсуна повесили на стену?

-32

Уйгуры хоть и в Китае живут, а ближайшая родня узбекам, но как мне показалось, их быт отличается сильно. Узбекской усадьбы, хотя это после исхода немцев третий по численности народ Казахстана, здесь нет, но строится она двором-каре, внутри которого сад, а по бокам постройки на все случаи жизни.

-33

Левобережный парк - чем ещё примечателен?