Хозяйка питомника «Империя птиц» Елена Кустова занимается декоративными птичками. Однако ей постоянно подкидывают диких пташек, которые сердобольные люди приносят в круглосуточную столичную ветеринарную клинику.
Птичий дом
Так в самой обычной малогабаритной квартире в многоэтажке оказались чёрные дрозды, воробей, синичка-лазоревка, два ворона и другие пернатые.
В общем, какие только птички не проходили через добрые и заботливые руки Елены Кустовой. Одних только ворон больше десятка.
А как-то у нее оказалось 6 чёрных дроздов. Кошка подрала хвост взрослому крылатому парню. Ему был примерно годик. Плюс 5 маленьких птенчиков.
Причем из разных гнезд. Крохи еще даже не умели летать, поскольку им всего несколько недель. Столько же было и сорочонку, который потерял своих родителей...
- Какова судьба ваших птичек?
- Обычно я их выпускаю. В нашем районе есть знаменитый променад, где люди у воды подкармливают птичек. Вороны быстро возвращаются в дикую природу. Как и другие птицы.
А однажды я выпустила кукушку, которая отправилась на зимовку в Африку, ориентируясь по магнитному полюсу Земли. Когда ее мне принесли, она была явно не в себе.
На пятнистую красавицу напала большая ворона и, видимо, очень сильно клюнула ее в голову. Взрослые кукующие особи возвращаются с зимовки в апреле. В мае и в июне обзаводятся потомством.
Детки быстро вырастают. Кукушка–мамаша сама яйца не высиживает, а подбрасывает их в чужие гнезда. Это называется птичьим паразитизмом.
Кстати, интересно, что «африканские» кукушки не только возвращаются, но и оставляют яйца именно у тех видов птиц, в гнездах которых они и сами появились.
Польза от кукушки
- Отмечу, что кукушка выполняет очень полезную работу, - отметила Елена. - Она поедает самых страшных волосатых гусениц, которых никто больше не трогает.
Дело в том, что острые, как иголки, волоски стенки ее желудка не повреждают, она их без проблем отрыгивает.
Свою подопечную я кормила насекомыми, курятиной, говядиной, давала и вареные яйца. В естественных условиях спасенная пташка быстро переключится на привычный рацион.
Но, к сожалению, не всех птенцов можно выпускать. Это касается и черных дроздов. Они не смогут сами добывать себе корм, поскольку их этому никто не научил. Обычно такие азы преподают родители.
Крохи под наблюдением!
- То есть птенцов лучше не трогать?
- Увы, люди часто совершают ошибку, подбирая так называемых слетков. Это уже не «младенцы», но еще и не птицы, которые могут самостоятельно летать.
Они выпадают и бегают по земле. Обычно взрослые о них заботятся. Они их подкармливают, чтобы те не умерли с голоду. А когда малыши наберутся сил, они сами взлетят.
Поэтому ни в коем случае не подбирайте птенцов! Конечно, если у животного, скажем, сломано крыло, это одно дело. Но часто люди, увидев беспомощную кроху, тут же ее хватают и везут в клинику или в зоопарк.
Повторяю: птенцы не брошенные. Просто это дети. А дети, как известно, не всегда слушают своих родителей. Им говорят: сиди в гнезде, а ребята начинают проказничать.
В итоге оступаются и падают вниз. Иногда за выпавшими наблюдает не одна мамаша, а целая стая.
Люди иногда мне говорили: мол, еле отбились от ворон, которые кричали и даже пикировали нам на головы. Народ не может понять, что тем самым птенцов защищали.
Сначала нужно всё проверит
- А как же сорочонок? Зачем его подобрали?
- Житель его поначалу не трогал. Он позвонил и спросил, что ему делать. Ему посоветовали за ним понаблюдать. И только после того, как выяснилось, что малыш действительно брошенный, его забрали и доставили в столицу.
Иначе его могли подрать. Сейчас вокруг развелось много кошек. Их постоянно выпускают погулять, причем, как правило, без ошейников, которых киски терпеть не могут.
Зато они обожают охотиться на птиц, нападают на них внезапно. В Германии и в других странах эту проблему решают весьма оригинальным способом: вешают усатым на шею колокольчики. Пусть лучше ловят мышей и других грызунов!
Читайте другие материалы автора:
Русские вороны клевали французов в английском фильме
Почему исчезли воробьи и прочие мелкие птахи
Музей дождевого червя: такой тоже существует
Что общего у жирафа и леопарда: ответ виден невооружённым глазом
"Почему жуки жужжат?" - согласитесь, вопрос интересный
Символ Нового года Тигр из Московского зоопарка