Многие неопытные огородники считают, чем больше побегов на помидорных кустах, тем обильнее будет урожай. Но они глубоко заблуждаются, поскольку некоторые растения не смогут принести плоды, если с них не удалить пасынки. Сейчас я расскажу обо всех тонкостях и особенностях формирования томатов.
Метод пасынкования помидоров, прежде всего, зависит от разновидности куста:
- Детерминантный. Растение высотой до одного метра. Нуждается в формировании на открытой грядке.
- Полудетерминантный. Кустик растет до полутора-двух метров, формирует примерно до десяти кистей. Пасынкуют в два стебля.
- Индетерминантный. Куст высокий, вырастает до двух-трех метров. Нуждается в регулярном формировании. Рост можно останавливать при помощи прищипывания верхней части куста.
- Супердетерминантный. Кусты низкорослые. Процедуру пасынкования проводить необязательно.
- Штамбовый. Культура компактная, низкорослая, пасынкование можно не проводить.
Формирование индетерминантных кустов
Крупноплодные томаты следует формировать в один стебель. Не забывайте: от большого количества боковых побегов плоды будут мелкими.
Мелкоплодные помидоры формируют в 2-3 стебля. Все боковые побеги вместе с отростками необходимо убирать, чтобы в тепличном строении не было густых зарослей, которые будет трудно обрабатывать.
Пасынкование полудетерминантных и детерминантных томатных кустов
В формировании этих растений не существует строгих правил. На открытых участках и полудетерминантные, и детерминантные растения, обладающие средним периодом созревания, ведут в 1 стебель для того, чтобы все овощи успели созреть. Кусты с ранним сроком созревания обычно формируют в 2 стебля. Макушки детерминантных культур не следует прищипывать, поскольку эти кусты невысокие.
В теплице детерминантные помидоры можно вести в три стебля, в особенности если помидоры небольшого размера, кустики крепкие и расположены друг от друга на приличном расстоянии.
В течение дня рекомендуется удалять несколько листиков, в противном случае у культуры образуется сильный стресс.
Супердетерминантные и штамбовые кусты
На низкорослых помидорах также образуются пасынки, на которых затем сформируются плоды. В случае если растения выращиваются на открытых грядках, наверняка все помидоры не успеют созреть.
Если кусты вырастают сильно облиственными, то верхние слабые отростки и пасынки второго порядка убирают, чтобы они не загущали растения. Желаете собирать ранние помидоры? Сформируйте кустики в 2 стебля, не удаляя только 1 отросток под первой кистью.
Правильное удаление пасынков
К формировке помидоров советую относиться ответственно на протяжении всего вегетационного периода, начиная с пересадки на постоянный участок, а впоследствии еженедельно проводить осмотр каждого кустика. Чтобы во время проведения пасынкования томаты испытали минимальный стресс, придерживайтесь таких рекомендаций:
- избавляйтесь от пасынков регулярно, пока они не достигли длины до 5 см;
- обеззараживайте инструменты, мойте руки по окончании формировки куста, на котором присутствуют признаки инфекции;
- срезая отросток, оставьте на стебле небольшой (1-2 см) «пенек», таким образом, в этом месте уже не сможет образоваться новый пасынок;
- срезайте за одну процедуру не больше 2-3 боковых пасынков, чтобы куст не испытывал стресс и не замедлял свой рост;
- все манипуляции выполняйте в хорошую погоду до обеда, чтобы срезы на солнце подсохли.
Пасынкование помидоров помогает решить одновременно несколько задач: плоды созревают быстрее, улучшается их качество, и кусты хорошо вентилируются. Поэтому не игнорируйте эти важные манипуляции.
Читать также: Томат Эффект F1 — хороший салатный сорт со своими особенностями
Наш телеграмм чат: https://t.me/lifeogorod
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#томаты #удаление пасынков #огород