Найти тему
Современная дача

Воспоминания о даче: Советские фильмы с дачной жизнью, которые окунут в прошлое.

Для меня нет ничего лучше, чем заварить ароматный чай, устроиться в удобном кресле и пересматривать старые, но такие дорогие советские фильмы.

Совсем скоро откроется дачный сезон. Весь энтузиазм и порывы будут направлены на работу во саду ли, в огороде. Скорее всего будет не до кино.

А сейчас, пока есть время, с удовольствием смотрю, вспоминаю, сравниваю впечатления от картины тогда и сейчас. Фильмы порой наивные, иногда забавные, грустные и весёлые, но в каждом - надежда на светлое будущее.

В этот раз я выбрал кинокартины, где присутствует дачная жизнь.

Загородная жизнь манит всех, кто в нее окунулся хотя бы однажды. Не остались в стороне и создатели кино. Режиссеры, вдохновлённые дачным бытом, перенесли его на экран.

Пять фильмов о дачной жизни. Все сняты в СССР. Начну по порядку, по хронологическому порядку.

«Всё стало вокруг голубым и зелёным…» - любимая песня советских людей из довоенной комедии «Сердца четырёх». Правда, на экраны она вышла в 1945 году, когда уже победа была не за горами. Фильм был запрещён в 1941 году специальным постановлением, как «неправильно отображающий советскую действительность, изображая жизнь советских людей, как праздное и легкомысленное времяпровождение». Получилось так, что именно этим «Сердца четырёх» и завладели сердцами миллионов. Воспоминания о беззаботной довоенной жизни были дороги зрителям.

Всё события музыкальной комедии происходят на даче, куда отправляются две сестры, роли которых исполняют Валентина Серова и Людмила Целиковская. Незамысловатая любовная история, комедия положений, отточенные диалоги обеспечили интерес и любовь зрителей. Смотрел и вспоминал свою бабушку, которая не могла оторваться от фильма о молодости, радости, любви.

Смотрю интерьеры дачи: какие заборы тогда были, я бы такой себе поставил
Смотрю интерьеры дачи: какие заборы тогда были, я бы такой себе поставил

«Берегись автомобиля». 1966 год. Хрущевские времена. Мещанство клеймится везде и всюду. Кинематограф не обошёл эту тему. Герой Андрея Миронова настолько правдоподобен, что иногда противен до безобразия. Не буду пересказывать сюжет о Робин Гуде того времени. Кто не видел, посмотрите, должно понравится.

Именно в эти годы горожанам начали выделять участки, пресловутые «6 соток», где строительство было строго ограничено. Дорвавшись до земли, колоритный герой Анатолия Папанова с удовольствием выращивает на участке «кулубнику». В присущей только ему манере, герой Папанова издевательски посмеивается над нечистым на руку зятем (Андрей Миронов):

«Машина на имя жены, дача - на мое имя… У тебя ничего нет! Ты - голодранец!». А возразить-то и нечего. В фильме также снимались Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Ольга Аросева, Георгий Жженов и другие известные актеры.

-3
-4

В 1971 году вышел фильм «Опекун». История про Мишку-тунеядца в исполнении Александра Збруева , привыкшего не затруднять жизнь какими бы то ни было обязанностями. Вместе с героем Георгия Вицина они прожигают жизнь в одном из южных городов. В поисках легкой жизни становится опекуном, как он считает, немощной старушке, обладающей большим садом. «Умирающая» бабушка берётся за воспитание лоботряса. Пришлось бедолаге в бабушкином саду поработать. Хотя он многого не понимает в жизни бабули. Яркий эпизод, когда хозяйка велит Мише отнести яблоки в детский сад. Тот в недоумении: «Бабуля, эти яблочки знаешь, как на рынке пойдут?».

По ходу фильма герой влюбляется, узнаёт, что Бабушка здоровее всех здоровых, становится на путь исправления и…хэппи-энд. В своё время фильм не понравился. А на днях пересмотрел с удовольствием. Легкий фильм, чудесные актёры. Кроме Александра Збруева и Георгия Вицина, снимались Клара Лучко, Ирина Мурзаева, Константин Сорокин, Муза Крепкогорская, Лариса Мондрус и другие.

-5
-6

Название фильма «Дача», выпущенного в 1973 году говорит само за себя. Комедийная история покупки дачи легла в основу фильма. Герои совершающие порой нелепые поступки, вызывают добрую улыбку. С ностальгией смотрел на дачный посёлок 70-х с небольшими домиками, красивым пейзажем, веселыми людьми. А какой звездный состав актеров! Лидия Смирнова, Людмила Шагалова, Евгений Евстигнеев, Людмила Гурченко, Клара Лучко, Анатолий Папанов, Олег Табаков, Владимир Басов, Георгий Юматов, Роза Макагонова.

В фильме, что ни фраза, то афоризм:

«— А вот здесь можно посадить пионы.

— Можно и пионы, но лучше огурцы. Соленые»

«Бывает поссоришься, разругаешься, разнервничаешься… Пойдёшь в лес, прогуляешься. А потом схватишь лопату, и на участок. И всё, как рукой сняло!»

«Вы простите, пожалуйста, что мы вот так по-дачному.»

-7
-8

«Москва слезам не верит» - культовый фильм конца семидесятых. Помню, как родители ходили на него в кинотеатр и потом долго смеялись, вспоминая отдельные эпизоды. Полностью фильм я посмотрел позднее, будучи взрослым. Впечатлил своей простотой и правдивостью. Оскара зря не дают.

А какое удовольствие получил в начале фильма , глядя на знакомые нам совсем молоденькие дачные участки шестидесятых, где хозяин с гордостью показывает будущей невестке, где что будет сажать, а вдали первое жильё - небольшой сарайчик.

Этот же участок , но уже 20 лет спустя. Тут уже взрослые яблони и кустарники.

И уже сын постаревшего хозяина показывает дачу невесте сына. А на веранде дома три закадычные подруги ловко расправляются с овощами, заготавливая консервы.

Так всё знакомо! Помню переполненные дачниками электрички. В пробках на выезде из города - множество машин с перегруженными багажниками наверху: кто доски везёт, кто мебель, кто коляски. Помните диалог Людмилы по телефону?

«— Нет, сегодня не могу. Мы сегодня всей семьёй на дачу едем.

— По какой дороге?

— По асфальтированной.»

-9
-10

Старые фильмы, такие родные и знакомые. Хочется смотреть и смотреть. Надеюсь, что помог вам в выборе того, что будете смотреть сегодня вечером.

Статьи по теме дачной жизни:

  • Почему в СССР выделяли участки именно по 6 соток (не больше, не меньше)
  • Вспомнят все, кто жили в деревне! Трогательные картины советского художника, которые не оставят равнодушным
  • На такую дачу приедут внуки! Взял себе на вооружение простые и красивые идеи огородов
  • Смотрю картины советских художников о деревне. Все, как в детстве!

Буду рад, если вы подпишитесь на канал, мне нравится, что тут у нас собирается целое общество огородников любителей. Так же у меня есть телеграм - https://t.me/sovremennaya_dacha там я выкладываю анонсы постов без спама и иногда показываю результаты своих дачных экспериментов. Подписывайтесь, буду рад вам!

Думаю, что вы поделитесь в комментариях своими эмоциями от любимых фильмов, а может и подскажете, на какой шедевр стоит обратить внимание.

Всем мира и добра! Дмитрий