Самый простой способ приготовить рыбу с картошкой — запечь их в духовке, так, чтобы у вас было готово и основное блюдо, и гарнир. Но пусть слово «простой» вас не обманывает: если всё сделать правильно, рыба в духовке с картошкой получается сочной, вкусной, с аппетитной корочкой, и вы точно захотите повторить этот рецепт снова.
Основная сложность заключается в том, чтобы рыба с картошкой приготовились одновременно, однако в рецепте я расскажу про одну хитрость, которая позволит вам без труда решить эту задачу. В этот раз я приготовил морского окуня, но данный рецепт подходит и для другой рыбы на ваше усмотрение — хоть целой, хоть филе.
Рецепт рыбы с картошкой в духовке
Сложность - средняя
Время - 45 минут
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 тушка морского окуня или другой рыбы
- 300 г картошки
- 1/2 ч.л. сушёного чеснока
- оливковое масло
- соль
Выпотрошите и почистите рыбу, при желании филируйте, а потом сделайте серию неглубоких надрезов крест-накрест со стороны кожи: они позволят рыбе приготовиться быстрее, а филе рыбы (если вы будете запекать с картошкой именно его) не так сильно деформируется в духовке. Посолите рыбу с обеих сторон и отложите в сторону. Перед тем, как отправить рыбу в духовку, обсушите её поверхность и смажьте небольшим количеством масла.
Некрупную картошку хорошенько вымойте и разрежьте на 2 или 4 части, большие клубни — очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Уложите их в миску, приправьте солью, сбрызните оливковым маслом, перемешайте, затем добавьте сушёный чеснок и снова перемешайте. Обычный чеснок за такое время в духовке попросту сгорит, зато сушёный даст нужный аромат без хруста угольков.
Распределите картошку в форме для запекания в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Секрет заключается в том, чтобы начать запекать картошку, и лишь затем добавить рыбу: так они приготовятся одновременно. Если вы готовите целую рыбу, выложите её на картошку через 15-20 минут и запекайте ещё 25-30 минут до готовности. Филе рыбы выложите на картошку через 30-35 минут и запекайте ещё 10-12 минут.
Достаньте форму для запекания из духовки и разложите рыбу с картошкой по тарелкам. Полейте рыбу соками, которые скопились на дне формы, украсьте зеленью и подавайте.