Мы всегда рассматривали свои компетенции как основу для выбора работы или карьеры, но пришло время посмотреть на эту тему шире и понять, какими компетенциями мы должны обладать сегодня, чтобы в будущем оставаться независимыми от внешних обстоятельств.
Ниже будут перечислены 5 ключевых компетенций, которые по мнению законодателей нам понадобятся в ближайшее время (см. источники)
1. Коммуникация и кооперация в цифровой среде
Компетенция предполагает способность человека в цифровой среде использовать различные цифровые средства, позволяющие во взаимодействии с другими людьми достигать поставленных целей.
2. Саморазвитие в условиях неопределенности
Компетенция предполагает способность человека ставить себе образовательные цели под возникающие жизненные задачи, подбирать способы решения и средства развития (в том числе с использованием цифровых средств) других необходимых компетенций.
3. Креативное мышление
Компетенция предполагает способность человека генерировать новые идеи для решения задач цифровой экономики, абстрагироваться от стандартных моделей: перестраивать сложившиеся способы решения задач, выдвигать альтернативные варианты действий с целью выработки новых оптимальных алгоритмов.
4. Управление информацией и данными
Компетенция предполагает способность человека искать нужные источники информации и данные, воспринимать, анализировать, запоминать и передавать информацию с использованием цифровых средств, а также с помощью алгоритмов при работе с полученными из различных источников данными с целью эффективного использования полученной информации для решения задач.
5. Критическое мышление в цифровой среде
Компетенция предполагает способность человека проводить оценку информации, ее достоверность, строить логические умозаключения на основании поступающих информации и данных.
Какие тренды будут определять развитие модной отрасли (легкой промышленности) в ближайшие годы?
Произойдет замещение тканей из натурального сырья на новые синтетические материалы, вырастет спрос на высокотехнологичные “умные ткани” – например, самоочищающиеся, светящиеся или способные аккумулировать солнечную энергию.
Одежда будущего, с одной стороны, будет удобной и полезной для здоровья (согревающие, дышащие, обеззараживающие и т. д.), а с другой – максимально экологичной для окружающей среды (биоразлагаемые материалы).
Профессии, которые появятся в легкой промышленности:
- разработчик ИТ-интерфейсов в легкой промышленности (специалист, разрабатывающий программы для 3D-дизайна);
- техно-стилист (специалист на стыке дизайна и ИТ, который дополняет одежду носимыми гаджетами как в чисто декоративных целях, так и для решения определенных задач);
- проектировщик новых тканей (специалист, проектирующий новые синтетические ткани и материалы с заданными свойствами (например, LED-ткани или ткани с памятью формы);
- эксперт по здоровой одежде (специалист, который контролирует производство одежды с точки зрения ее безопасности и полезности для здоровья (теплоизоляция, вентиляция и т.д.), а также разрабатывает одежду с лечебными свойствами – например, ткани с обеззараживающей пропиткой);
- специалист по рециклингу одежды (профессионал с познаниями в экологии и материаловедении, разрабатывающий оптимальные способы переработки старой одежды и ее вторичного использования);
- программист электронных “рецептов” одежды (ИТ-специалист, который переводит дизайнерские эскизы одежды в формат инструкции для робота или 3D-принтера).
Как мы видим, модная индустрия будущего будет напрямую зависеть от достижений в смежных высокотехнологичных областях. Например, уже сегодня можно “подзаряжать” через одежду и обувь гаджеты, встроенные в повседневный гардероб, “регулировать температуру тепла” через встроенные тепловые датчики, “печатать” на 3D принтере обувь и т.д.
Медицину, экологию, информационные технологии, биотехнологии и т.д. также ждут серьезные изменения.
Наш привычный мир изменился, нужны новые смыслы, нужны люди, которые, которые смогут донести эти смыслы для принятия эффективных решений.
Технологические изменения в мировой экономике предлагают нам новые возможности.
Не пренебрегайте ими!
Я изучила прогнозы и действующее законодательство, делюсь с вами актуальной информацией о новых профессиях и профессиях будущего, которые появятся через 10 –15 лет.
Изучайте и внедряйте для себя пользу)
источники:
Атлас новых профессий (от Сколково)
Атлас профессий будущего (от «Сбер» и Высшая школа экономики)
Приказ Минэкономразвития России от 24 января 2020 г. N 41 "Об утверждении методик расчета показателей федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". (Утратил силу на основании
приказа Минэкономразвития России от 16 декабря 2021 года N 768)