Найти в Дзене

Как развивалось искусство передачи тайного сообщения, а именно криптография

Как только люди научились передавать информацию при помощи письма, возникла необходимость скрывать ее от тех, кому она не предназначена. Поскольку грамотой владел узкий круг людей, приближенных к власти, то и криптография с первых шагов своего существования имела отношение к политике. Это и понятно, ведь зачастую речь шла о военных секретах или государственной тайне. Кроме того, тайнопись была важна для купцов, которые не горели желанием делать достоянием гласности информацию о своих доходах и бизнес-планах. Да и в личной переписке (если таковая случалась) хотелось сохранять какие-то свои секреты.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях

Скитала. Фото из открытого источника в Яндексе.
Скитала. Фото из открытого источника в Яндексе.

Поэтому не удивительно, что из дошедших до нас письменных источников буквально всех древних цивилизаций какая-то часть зашифрована. Некоторые древние шифры, на современный взгляд, кажутся слишком простыми и читаются даже детьми, но есть и весьма заковыристые. Так называемый шифр Цезаря относится, скорее, к простым. Это моноалфавитный шифр, его суть в том, что нужная буква заменяется той, что стоит через три в алфавитном ряду. Например, слово "мама" пишется как "рдрд".

Сложнее расшифровать текст, зашифрованный при помощи скиталы. Это такой стержень определенного диаметра и длины (что важно!), вокруг которого наматывался кусок пергамента, куда наносился текст, а потом пергамент расправлялся. Получался набор букв, который невозможно прочитать, если не иметь при себе такую же скиталу.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

В средние века искусство шифрования развивалось вместе с распространением грамотности. Переписывающиеся стороны договаривались о каком-то способе шифровки своих посланий и весьма успешно пользовались им. Когда началось бурное развитие науки, ученые, чтобы зафиксировать приоритет своих открытий, зашифровывали записи о них. Таким образом, никто не мог украсть у них открытие, и ученый сам обнародовал его, когда считал нужным. Так поступил, например, Галилео Галилей, открыв два спутника Сатурна. А вот кольцо Сатурна увидел Христиан Гюйгенс и тоже зашифровал свое открытие. Так он имел возможность, во-первых, зафиксировать факт самого открытия (зашифрованное послание было опубликовано), во-вторых, имел время проверить свои выводы и потом уже обнародовать свое открытие без флера тайны.

В XIX и особенно ХХ веке криптография пережила свой взлет, поскольку секретной информации стало много, появились современные средства связи, а кругом были уши шпионов.

В наше время мы каждый день имеем дело с криптографией. Шифрами напичкан весь интернет. Пароли, пин-коды, сквозное шифрование в мессенджерах, переписки, защищенные соединения — все это шифры.

Значимость криптографии в нашей жизни отражена в соответствующих музеях. Наиболее известные из них — Национальный музей криптографии в США и Блетчли-Парк в Англии.

#культура #история #криптография #шифры

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Чернокожая девочка, идущая под охраной в "белую" школу, и дети разных рас, ставшие соседями - в картинах Нормана Роквелла

В музее Ленина можно увидеть одежду, которую он носил, вещи, которыми пользовался, и не только