Найти в Дзене
Татьяна Бецкова

Заметки из рюкзака. Адыгея. В водовороте историко- гастрономических страстей. Халюж и не только.

- Возьмите халюжики.
- А что это такое?
- Это адыгейские пирожки.
- А давайте!
Так продолжилось моё знакомство с гастрономическими "приколюхами" Адыгеи.
А началось всё с чая, с моего любимого травяного чая, в который добавили сбитень местного производства. Это было майское утро в День Победы, шумела река Белая, стесненная скалами, мы пили горячий чай и это было божественно....
По восприятию окружающей действительности, очень важное место у меня занимает кинестетика, мне нужно прочувствовать, попробовать, уловить запах. Поэтому в любой своей поездке, непременно пробую местную кухню. А дома пытаюсь приготовить какое-либо блюдо, которое пробовала, так я настальжирую... халюжи, хычины, "солянка как у того шашлычника"....
В халюжики я влюбилась, окончательно и бесповоротно. Халюжи - это очень вкусные пирожки с адыгейским сыром(в современности их делают и с мясом), мягкие внутри и пока горячие, очень хрустящие снаружи. По форме как маленькие чебуреки. Будете в Адыгее, обязательно попробуйте, хотя хочу сказать, не всегда в кафешках найдёте. Но думаю, вам обязательно повезёт, так же как и нам и вы обязательно попробуете эти нежные, хрустящие и божественно вкусные пирожки... а в конце статьи я поделюсь с вами рецептом😉, чтобы вы могли приготовить их сами.

-2

У адыгов отношение к пище всегда имело глубокий, сакральный смысл. Так в недавнем прошлом, совместное принятие пищи считалось обрядом жертвоприношения и имело особый магический смысл.
Греховным считалось отвергнуть угощение, надо было с благодарностью принять его и съесть хоть немного, даже если не голоден. Отказ мог восприниматься как неуважение к хозяину или даже как объявление вражды. Любая пища воспринималась, как Божья благодать.
Тот же халюж олицетворяет половину солнца.

9 мая. Завтрак по военному, только без 100 грамм)))
9 мая. Завтрак по военному, только без 100 грамм)))

Есть ещё одна интересная особенность, в национальной кухне адыгов нет блюд из рыбы. Я говорю именно о национальной кухне. А ведь следует заметить, что недостатка в рыбных ресурсах никогда не было.

-4

Почему так? Есть версия, что так сложилось из-за культурного и религиозного запрета.
Давным-давно лет 7-8 тысяч назад, когда Чёрное море было ещё пресноводным озером, случилась катастрофа. Произошёл произошёл прорыв перешейка, сегодняшний пролив Босфор. Катастрофический подъём воды привёл к многочисленной гибели и исходу народов, живших на прибрежных территориях, в том числе и предков адыгов. Скорее всего именно из той глубины веков, отношение к рыбам соотносится с представлением о грозной божественной рыбе Кодеш - владычице Чёрного моря. Считалась, что именно Кодеш держит море в своих берегах и не даёт затопить сушу. Кстати, следы этого культа, мы можем наблюдать в названии, так селение Малое Псеушхо в Туапсинском районе, местные жители называют Кодешхап, что означает место подношения Кодеш. Конечно есть отдельные исторические упоминания о том, что рыболовство у адыгов всё же было, но как бы там ни было, а как я уже сказала ранее, блюда из рыбы в национальной кухне адыгов отсутствуют.
Зато очень много блюд с мясом, овощами, сыром. Вот на последнем мы и остановимся.
Знаменитый адыгейский сыр. Конечно сыр под этой маркой делают и в других регионах нашей необъятной Роднульки, но в Адыгее он самый-самый лучший, нежный и вкусный. Этот сыр совсем не похож на те сыры, что вы знаете. Некоторые его сравнивают с творогом, но они не ели настоящего адыгейского сыра, я так думаю. Очень нежный на вкус, он не напоминает ни один сыр. Он особенный, со своим незабываемым колоритом. Его ещё и коптят. Копчёный сыр может храниться больше года и именно такой сыр брали в походы.
Будете в Адыгее, обязательно попробуйте сыры, я уверена адыгейский сыр не оставит вас равнодушными...

просто яблони в цвету
просто яблони в цвету

Ещё одна знаменитость - адыгейская соль. Это ароматнейшая и соль и приправа в одном. Если вы мне скажете, что покупаете её в магазине и вам нравиться то, что есть, я вам скажу, ту что продают в магазине, не идёт ни в какое сравнение с той, что делают там. Она настолько ароматна, я берегу её и солю как правило, только воскресную утреннюю яичницу))) Будете в Адыгее обязательно прихватите от туда и солюшки хоть чуть.
Что ещё привезти? Конечно травяной чай, бутылочку ароматного сбитеня и местную медовуху. Хотя это на любителя, если травы у вас не вызывают восторга или аллергия, то не заморачивайтесь. Если попадётся лучше купите местный, правда очень дорогой чай. В Адыгее находится самая северная плантация чая. Поэтому и дорогой.
Ну вот в принципе и всё. Приезжайте в Адыгею и найдите свой гастрономический изыск, тот что будет напоминать вам то прекрасное время прибывания там...
Ну а сейчас, как обещала рецепт халюжа.
Из тёплого молока, муки и с добавлением соли, замесите в меру крутое тесто. Разделите на кусочки, каждый раскатайте в кружок размером с блюдце, положить на одну сторону крошеный адыгейский сыр( можете его посолить, добавить сливочное масло, яйцо сырое, а можете просто ничего не добавляя). Накрыть второй половиной и залепить края. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. И... приятного аппетита и до следующей истории...
P.S. рецепт( в него я добавила немного своего) и некоторые сведения я почерпнула из книги Руслана Джамирже " Адыгейская кухня. Традиции и современность ".

халюжи))))
халюжи))))