Автор: Николай Чувиков
Я всегда считал, что самые лучшие пауэр-метал группы всячески стараются этот самый пауэр-метал избегать - при этом сохраняя мелодику, дух и атмосферу жанра. Как и замкнутая расовая коммуна, обречённая на вырождение в условиях изоляции, замкнутый сам в себе пауэр (как и любой другой жанр) неминуемо сталкивается с деградацией и самоповторами. С другой же стороны, скрещивание пауэр-метала с другими жанрами рока позволяет группе развиваться и эволюционировать, раскрывая его истинный потенциал и композиционное богатство. Отличным примером является творчество Helloween девяностых и нулевых годов, когда они намерено отказались от прямолинейного пауэра и заигрывали то с классическим хэви, то с прогрессивом, то с трэшем. Результатом стали по-настоящему роскошные альбомы ("Master Of The Rings", "The Time Of The Oath", "Better Than Raw", "The Dark Ride", "Gambling With The Devil", "7 Sinners"... и этот список ещё можно продолжать!), которые сохраняли верность избранному жанру, но при этом не давали слушателю закостенеть и заскучать.
Возвращаясь же к Gamma Ray, предлагаю вам вспомнить ранние альбомы группы, где за микрофонной стойкой всё ещё стоял Ральф Шиперс, а группа не зацикливалась на пауэр-метале, активно экспериментируя с неординарным саундом. Результатом стали три замечательных лонгплея, каждый из которых определил оригинальное звучание и атмосферу коллектива. Однако с момента ухода Ральфа из Gamma Ray, Кай Хансен решил вернуться к достаточно прямолинейному и понятному общественности пауэр-металу. Но тот момент это было вполне закономерным решением, и результатом его стала всемирная популярность группы ("Land Of The Free" и "Powerplant" до сих пор считаются поклонниками коллектива их лучшими работами), позволившая Каю работать с разными музыкальными проектами. Однако даже сам Хансен понимал всю опасность такого подхода - уверенная и бескомпромиссная приверженность одному лишь жанру привела бы его творчество к застою. Так что на очередной записи Gamma Ray он решил попробовать что-то новое. Ну, почти новое...
Кай никогда не скрывал своего увлечения классическим тяжёлым металом; если уж так говорить, то весь Power Metal на самом деле является вполне закономерным продолжением идей и традиций NWOBHM (то бишь Новой Волны Британского Тяжёлого Метала). Недаром раннее творчество Helloween сравнивали с музыкой Iron Maiden, а англо-саксонские критики середины восьмидесятых годов вообще отказывались выделять для молодой немецкой группы отдельный жанр. Так что было вполне закономерно, что рано или поздно Хансен решил вернуться к так обожаемой им стилистике - и именно в этих условиях родился альбом "No World Order", который лично я бы назвал лучшей работой группы с Каем на вокале.
Однако при этом не стоит думать, что музыканты полностью отказались от пауэр-металлического звучания. "No World Order" сохраняет скорость, мелодику, атмосферу и триумфальность всеми любимого жанра. Вместе с этим на записи активно используются типичные для NWOBHM гитарные риффы и ритмические рисунки, а несколько песен можно со смелостью назвать трибьютами саунду восьмидесятых. К примеру, "Solid" настолько похожа на "Rapid Fire" (пера Judas Priest), что некоторые критики начала двухтысячных в своих рецензиях даже использовали слово "плагиат". Однако финальный результат получился таким энергичным и запоминающимся, что я готов простить Хансену такое "наглое" заимствование. Первый сингл с альбома, "Eagle", очевидно был написан под влиянием творчества Iron Maiden, а заглавный рифф вполне мог бы затесаться на один из классических альбомов легендарного английского коллектива. Правда при этом я до сих пор не могу понять, почему именно "Eagle" была выбрана музыкантами из Gamma Ray в качестве основного хита с лонгплея - я бы назвал этот номер одним из самых скучных и проходных на всей записи.
В остальном же "No World Order" звучит невероятно свежо и динамично - каждую новую песню на альбоме можно смело записывать в хиты, а изобретательность Кая здесь буквально засияла новыми красками. Такие его треки как "The Heart of the Unicorn", "New World Order", "Solid" и "Fire Below" вполне можно записать в разряд лучших творений группы, и даже чуть более предсказуемая "Heaven or Hell" радует своим позитивным настроем и запоминающейся атмосферой. Однако самое интересное заключается в том, что именно на "No World Order" смогли раскрыться как композиторы другие участники группы, которые до этого практически всегда оставались в тени хансеновских боевиков. Особенно отличился Дэн Циммерманн с такими хитами как "Dethrone Tyranny" и "Damn the Machine", которые я смело могу назвать лучшими на всём альбоме. И если первый номер является взрослым и состоявшимся пауэр-металом, то второй очевидно заигрывает с прогрессивно-металлическим саундом и воскрешает в памяти лучшие альбомы Queensryche. Вклад Рихтера оказался чуть более скромным, но даже такой простенький номер как "Follow Me" вполне радует слух своей мотивирующей мелодией. Хеньо также ответственен за квази-балладу "Lake of Tears", но я бы назвал её вторым и последним слабым моментом альбома...
"No World Order" чертовски хорош. Это альбом, выполненный на высшем уровне профессионализма, причём как инструментального, так и песнетворческого. Один хит следует за другим, а заигрывания с NWOBHM лишь только пошли Gamma Ray на пользу. И даже не смотря на пару проседающих треков и несколько очевидных заимствований, я бы поставил альбому твёрдую десятку! Однако мы с вами уже давно не выставляем никаких рейтингов, так что ограничимся лишь страстной похвалой!
P.S.: Этого альбома на Яндекс Музыке тоже нет...
#gamma ray #no world order #power metal #heavy metal #германия