Найти тему
Готовим.РУ

5 рецептов овощных фрикаделек, которые получаются не хуже икеевских вегеделек

Оглавление

Икеа уехала, но горох-то остался. Готовим овощные фрикадельки из смеси вареного гороха или других бобовых с добавлением овощей по принципу икеевских вегеделек. Конечно же, не шведы - первооткрыватели этих замечательных вегетарианских котлеток. В любой ближневосточной забегаловке вам предложат фалафель – шарики из нута. Похожие блюда есть и у индусов. Главное, что это действительно вкусно.

Овощные фрикадельки

-2

Рецепт фрикаделек из смеси вареного гороха с рисом и овощами понравится всем. Прежде всего, он подойдет тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. Мясоеды могут приготовить овощные фрикадельки как гарнир. Можно подать фрикадельки с простым томатным соусом, приготовленным из томатной пасты, разведенной с чесноком, зеленью и приправленной солью, сахаром и черным молотым перцем. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 20 фрикаделек. Кстати, рецепт можно немного изменить, заменив горох фасолью и добавив болгарский перец.

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • горох (желтый, сушеный) - 1 стакан
  • рис - 1/3 стакана
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста - по вкусу
  • для подачи:
  • томатный соус.

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Овощные фрикадельки как в икеа

-3

Базой для овощного фарша стал вареный нут, который прокрутила в блендере, а затем смешала с измельченными овощами. В результате получился отличный овощной фарш. Фрикадельки легко формуются, держат форму и не рассыпаются, а после приготовления получаются мягкими, но суховатыми. Поэтому к овощным фрикаделькам желательно подавать соус.

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • нут (вареный) - 350г
  • перец сладкий - 1/2 шт. (около 100г)
  • капуста белокочанная - около 200г
  • морковь - 1 шт. (около 150г)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • кориандр молотый - 1/2 ч.л.
  • куркума (молотая) - 1/2 ч.л.
  • перец красный острый (молотый) - 1/4 ч.л.
  • паприка сладкая (молотая) - 1/2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Овощные фрикадельки из нута с грибами

-4

В основе этого вегетарианского блюда - рецепт фалафеля, но с некоторыми изменениями. В фарш для фрикаделек из нута добавляют пробитую в блендере массу из обжаренных овощей и грибов. Грибы подойдут любые. Главное, так подготовить их, чтобы замесить однородное «тесто», из которых легко было сформовать небольшие фрикадельки. К готовым фрикаделькам из нута с грибами, запеченным в духовке, подавайте любой соус на ваш вкус.

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • нут (вареный) - 300г
  • грибы (опята вареные, замороженные) - около 200г
  • морковь - 1 шт. (около 150г)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • кориандр молотый - 1/2 ч.л.
  • куркума (молотая) - 1/2 ч.л.
  • паприка сладкая (молотая) - 1/2 ч.л.
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • соль - 1 ч.л.

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Фалафель из булгура и нута

-5

Традиционный ближневосточный фалафель - это шарики из измельчённых бобовых, приправленных пряностями и обжаренные во фритюре, готовят из нута. Однако возможны и другие варианты. Например, как в этом рецепте, где нут смешивают с булгуром. Получается очень вкусно.

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • нут - 250г
  • булгур - 3 ст.л.
  • репчатый лук (крупный) - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • петрушка (свежая зелень, измельченная) - несколько веточек
  • кинза (свежая зелень, измельченная) - несколько веточек
  • кумин (молотый) - 1 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1 ч.л.
  • черный перец (молотый) - 1/4 ч.л.
  • кайенский перец - 1/4 ч.л.
  • карри (порошок) - по вкусу
  • кардамон (молотый) - 1 щепотка
  • мука пшеничная - 4 ст.л.
  • растительное масло для жарки, соль - по вкусу.

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Фалафель с хумусом

-6

Фалафель - это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха), репчатого лука, хлеба и приправ. Традиционно подают фалафель в пите вместе с тахиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом, овощами и зеленью. Этот вариант фалафеля с хумусом.

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • для фалафеля:
  • нут
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • хлеб - 1 ломтик
  • соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка - по вкусу
  • для хумуса:
  • нут
  • кунжутная паста - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое масло, лимонный сок, соль – по вкусу
  • маринованный болгарский перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Подборка постных рецептов от ВЫПЕЧКИ до СУПОВ собрана в стопочку на Готовим.РУ

Канал Готовим.РУ показывается ❤ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОДПИСЧИКАМ❤ Ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления

#еда #постные рецепты #блюда для поста #кулинария #рецепты из нута #постные котлеты #овощные котлеты #вегедельки