По Щелковскому шоссе 180 км, по Ярославскому 200 км.
г. Юрьев-Польский. 1152 г.
«...князь великий Юрий Долгорукий в своё имя град заложи, нарицаемый Пóльский».
Почему Польский, не имеющий отношения к Польше?
Потому, что располагался на Суздальском Ополье (от слова "поле").
В этом городе пустынно и мало туристов, но вместе с тем, уютно без суеты. Представляется, что в гостях у старых знакомых.
А главное, полностью отсутствует "бизнес на истории", нет зазывал и скоморох.
Из самых главных достопримечательностей - Михайло-Архангельский монастырь и Георгиевский собор.
Монастырь посетить не удалось, а вот собор уникален!
Заложен в честь Георгия Победоносца.
Георгиевский собор удивительное архитектурное сооружение для своего времени. Уникальность частично заключается в наличии обилия резьбы, снаружи, от основания и до куполов, полностью покрыт рисунками на камне.
Это стоит увидеть!
К сожалению, собор два раза сильно пострадал (землетрясение, ошибка при строительстве). Из-за губительных разрушений часть рельефов на стенах была утрачена. Да и при восстановлении многие фрагменты были безвозвратно утеряны и сущность изначальной картины утрачена. Весьма загадочное место, рождающее много вопросов и предметов для размышлений.
До нашего времени дошло около 450 резных белокаменных фрагментов, среди которых есть изображения святых, а также животных, птиц и грифонов.
Невероятно любопытно и непривычно. А еще Георгиевский собор является единственным древнерусским храмом с изображением слона.
Неподалеку от Георгиевского собора располагались ворота Кремля, не сохранившегося до наших дней, и один из трех размыканий земляного вала. Тут можно подняться на вал и совершить обзор на окрестности.
И вот что получается, идем на высоте семи метров, с одной стороны площадка Кремля, с другой стороны проносятся автомобили.
А внизу, через толщу земли, в основании вала сохранились артефакты прошлого - монеты, глиняные осколки, ключи, украшения и т.д.
В каждом древнем городе земляной вал это очерченный порог в прошлое.
Сделать один шаг, пройти в портал и окунуться в давность и мудрость столетий, вдохнуть древности, воодушевиться нетленностью. Восхищаться работами зодчих и мастеровых, художников и иконописцев.
Благополучно вернуться в сегодняшний день помогут знаменитые торговые ряды,
такие же как и много веков назад, но со множеством "вспышек" витрин современных магазинов: "Канцтовары", "Аптека", "Сантехника"...
Идем дальше - гостиница, автостанция, ларек с шаверма-шаурмой, стоянка такси ...
Садимся в автомобиль, включаем музыку и умчимся по Суздальскому Ополью в 21 век.
А еще тут снимали некоторые кадры для кинофильма "Золотой теленок".
Другие публикации о городах Золотого Кольца России смотрите по тегу:
#золотоекольцонебанально
#юрьев-польский #золотое кольцо россии #россия #русская душа #путешествия