Найти тему
BardinGuitars

Seymour Duncan Dimebucker SH-13

Входе изучения различных моделей звукоснимателей от разных производителей выявились некоторые закономерности. Звукосниматели для игры с сильным перегрузом они делают с достаточно низкой резонансной частотой и большой полосой пропускания. Сильный выхлоп не в приоритете но желательно.

Сравним несколько датчиков за которые я могу ручаться, сам делал все замеры. Первые два рис. метальные датчики и третий общего назначения.

-2

-3

-4

Почувствуйте разницу как говориться.

Один из заказчиков попросил меня сделать копию Seymour Duncan Dimebucker SH-13, датчика у меня такого нет значит лезем в интернет. Первое, что попалось это довольно немаленькая статья на русском языке https://vk.cc/c3y9Q8. Сегодня ее и рассмотрим. Текст статьи написан так плохо, думаю, что это неумелый перевод. Если кто знает где лежит оригинал этого текста киньте ссылку плз.

В статье рассказывается, что этот звукосниматель точно для игры с перегрузом и про ето читать мы не будем и про «раритетный» звук тоже)), нам интересны технические подробности и как можно больше, чтобы попытаться повторить звукосниматель.

В статье есть параграф, который называется «Конструкция».
Очень интригующе, скорее читать.
Дальше цитирую и размышляю.

Хамбакер Seymour Duncan Dimebucker SH-13 производитель рекомендует устанавливать в бриджевую позицию электрогитары. Он изготовлен из особого сплава пластмассы

Ничего себе, для чего используется особая пластмасса? Как бы с первого взгляда это не казалось смешным, но материал, на который мотается провод влияет на показатели катушки, например на собственную емкость. Но для чего это может использоваться тут? Забегая вперед, скажу, что звукосниматель очень яркий и провода намотано не мало. Чисто по моим догадкам намотано аж на 12кОм сопротивления и делать резонанс ниже пластиком было бы странно. Если бы там было провода на 6кОм, тогда да. Не понятно, читаем дальше.

и имеет внутри керамические магниты,

Несколько магнитов, интересно это для изменения «формы» магнитного потока или для увеличения ЭДС? Обязательно нужно видеть, как они расположены.

а благодаря шумоподавлению работает без лишнего фона.

Шумоподавление в пассивном звукоснимателе!? Явно речь не идет о стандартном вычитании противофазного сигнала. Ааа, может вот тут дело в особой пластмассе!? Видите, у звукоснимателя есть по периметру пояс пластиковый и шасси. Возможно, он из особого сплава, наверное, токопроводящий. Короче служит экраном и тоже в свою очередь снижает резонанс, но, наверное, не сильно. Очень и очень интересно, скорее читать дальше и конспектировать.

Звукосниматель имеет 4 вывода для распайки. Сверху его украшает традиционный логотип Seymour Duncan и графическая подпись Даймбэга Даррелла – идейного вдохновителя этой разработки. В хамбакере Dimebucker SH-13 разработчики установили достаточно мощный керамический магнит, который в паре совмещен с двумя рельсами, изготовленными из специальной нержавеющей стали.

Так магнитов несколько или он один? Что такое в паре совмещен? В паре с кем он совмещен с двумя рельсами. Со вторым магнитом или просто с русским языком беда? Ну вот блин, автор все обломал. Что опять за специальная сталь, почему все на столько специальное? Не верю. Ради одной модели делать столько всего специального не рентабельно.

Благодаря такой компоновке конструкторам удалось получить тот необходимый мощный саунд.

Компоновке? То есть дело в «форме» звукоснимателя, а не в специальные материалах или что за компоновка?

Секретной фишкой внутри хамбакера, является небольшая заложенная масса специального металла, благодаря которому достигается большое сопротивление и высокая резонансная частота.

Аааааааааа, опять специальный!!!!! Вы представляете, в звукоснимателе каждая деталька сделана из абсолютно разных и не простых, а специальных материалов! Которые просто так не купить, специально для них делают!!! Сколько же должен стоить такой звукосниматель!?!?

Ладно, что там дальше? Небольшая заложенная масса @#$%^ металла, благодаря которому достигается большое сопротивление и высокая резонансная частота. В каком это смысле, как за счет массы они влияют и на сопротивление, и на резонанс? Вот это дичь! А если я положу гантели на звукосниматель как поменяется сопротивление и резонанс? Зачем я покупаю в магазинах электроники резисторы? Надо просто купить свинец и весы и настричь себе кусочки нужного по массе сопротивления. Такого бреда я еще не слышал! До этого был товарищ, делающий акустические гитары который заявлял, что резонансная частота деки зависит только массы. Причем вес и масса в формулах для него одно и тоже. Уже прошло несколько лет, но формулы это доказывающей я так и не дождался.

Отбросим эту идеотию из текста и попытаемся понять, о чем это. В конструкции звукоснимателя есть что-то дополнительное, металлическое что влияет и на сопротивление, и на частоту. Скорее всего влияет именно на сопротивление увеличивая его, и почти не трогает частоту. Потому, что, если бы увеличивали сопротивление датчика за счет намотки провода, датчик не получился бы таким ярким. Но зачем увеличивать сопротивление? Это не даст больше выхлопа если витков не добавилось. Подробнее от чего зависит выхлоп https://zen.yandex.ru/media/bardinguitars/raspolojenie-serdechnikov-zvukosnimatelia-62516acf4af11936f15abe35

Сделано это для того, возвращаемся к началу моего текста. Для того чтобы как полагается настоящему метальному звукосниматели иметь широкую полосу пропускания. Большое сопротивление уменьшает добротность резонансного пика из-за чего он становится шире но при этом падает усиление на резонансной частоте что скорее всего инженеры попытались компенсировать двумя магнитами.

В результате таких экспериментов, на мировом рынке появился довольно агрессивный звукосниматель, имеющий кусачий «верх», мощный выход, отличную читаемость звука и плюс ко всему хорошую динамику, а также сочный басовый «панч». Dimebucker SH-13 идеально подойдет для исполнения тяжелого рока, а также будет идеально сочетается как с ламповыми так и с транзисторными усилителями гитарного звука.

Да, наверное, это уникальное сочетание, спорить не буду. Из-за не большого (относительно) числа витков датчик яркий и мало компрессии, поэтому и динамика большая. Несколько магнитов, поэтому мощный выхлоп. Этим он и отличается от остальных метальных датчиков он не «басовитый» как тот же D Activator но в тоже время метальный. Вот такие мои выводы из прочитанного.

Есть вот такие скудные данные:
Тип: Рельсовый хамбакер
Магниты: Ceramic Bar
Выход: Высокий
Сопротивление: 16.25 K
Резонансная частота: 5.1 KHz
EQ датчика: 6/5/8 (L/M/H) (бред)
Шумоподавление: Есть
Количество проводов: 4

Повторить такие характеристики достаточно легко если это активный звукосниматель. Но как видите сделать его пассивную как оригинал копию просто так не получится. Обязательно надо разобрать и все внимательно изучить, и замерить. Поэтому если вам интересно поддержите, куплю и досконально изучу этот звукосниматель, выложу все данные, а также сделаю копию по антикризисной цене. И поскольку это будут ваши денежки звукосниматель будет разыгран и подарен среди донатеров. Вот ссылочка на донат https://www.donationalerts.com/r/bardin и на прогресс сбора https://vk.cc/c3y8cu в тексте доната оставляйте ссылку на связь с вами, чтобы приз разыграть. Я нашел звукосниматель на авито +- по сносной цене в единственном экземпляре, жалко если уйдет не в те руки…

Чуть ближе

Вот какие подробности недавно всплыли об этом звукоснимателе от Николая Бессонова. Оказывается, он ремонтировал такой звукосниматель. Даже удивительно как такая бронированная конструкция могла повредиться? Забыл спросить, что за поломка была. И вот, что он рассказывает и показывает. Дальше цитаты (текст с вертикальной чертой), фото и мои размышления.

Один маленький очень слабый магнит из феррита
-5

Где же куча магнитов невероятной силы? Судя по фото магнит, не такой уж сильный. Да, я экстрасенс и определяю силу магнита по фото))). Но так подумают только неучи. Полностью заряженный магнит стандартного размера для хамбакера примерно ~56*5*13мм из материала не ниже Y20 или N52 будет иметь остаточную индукцию в районе 15000 и «силу» 300mT. Тут мы имеем рельсы, которые уже стандартных бочонков-магнитопроводов, и чтобы магниту до них дотянуться нужны либо проставки либо другие габариты магнита примерно ~56*5*15мм, а это уже на ~10% магнит слабее. Если он еще и тоньше, есть стандарт толщиной в 3мм. Получаем на ~50% магнит слабее. Но по фото толщину не определить. Почему используется слабый магнит, формирование уникального звучания? Со слабым магнитом получаем слабый сигнал, меньше искажений и шире полосу пропускания.

я сам этот подписной дункан разбирал и пластик пытался на токопроводность замерить, ничего
-6

Вот вам и особый пластик. А где же система шумоподавления? Либо его особенность не в этом, либо стандартными измерительными приборами не замерить. Либо обман. И где тогда система шумоподавления о которой нам рассказывали?

-7

Самое главное! Где та секретная не подрессоренная масса, благодаря которой получаем уникальное сочетание сопротивления и резонансной частоты. Я не вижу ее на фото!!! Верите, что она вообще существует?
Если ее не существует то, как тогда получено уникальное сочетание?

Скорее всего ответ, настолько прост, что мне аж грустно. А я так хотел поверить в чудо… Хотя понимаю, что звукосниматель настолько простая конструкция, что никакой магии там быть не может. Только кардинальное изменение в конструкции может дать что-то новое в звуке. Если звукосниматель похож на стандартный, ничего прорывного и необычного в звучании вы там не найдете. Только радикальное изменение магнитной системы с формированием уникального магнитного поля с его уникальным охватом катушек и струны может подарить что-то новое и невиданное доселе. Все остальное уже было сделано и это танцы вокруг да около или обман. Лучше это или хуже дело вкуса. Можно сделать очень чисто и ярко звучащий хамбакер:
https://youtu.be/IRFxJUImwLU?t=197 https://youtu.be/iGlqAWP8S2Q https://www.youtube.com/watch?v=c4KAFles1ls&t=103s но даже с отсечной он не будет звучать как настоящий сингл. Магнитное поле, оно решает, что и как попадет в ваш звуковой тракт.

Несколько примеров, где можно начать говорить об уникальном и новом звучании.

-8

Продолжим. «Если ее не существует то, как тогда получено уникальное сочетание?» Дело в бобинах. Габаритные размеры каркаса для намотки катушки очень влияют на итоговые показатели. При размерах бобины как у стандартного хамбакера получить такое сочетание резонансной частоты и сопротивления сложно. Но поменяв размеры бобины, получим их автоматом рассчитав кол-во витков и сечение обмоточного провода.

-9
-10

У звукоснимателя также не замечено привычной уже нижней металлической пластины. Получается датчик не только ничем не утяжелен, а даже облегчен. Это тоже вносит свою лепту в звучание избавляя звукосниматель от части вихревых токов, которые в привычной конструкции снижают эффективность магнитной системы расходуя энергию на нагрев этой же пластины. Но не думаю, что это оказывает настолько сильно влияние, что компенсирует слабый магнит.

PS: Как так, где все-то, что нам обещали в статье!?!?!?! Кто же все таки нас обманывает, автор обзора на этот звукосниматель или производитель, как вы думаете? А может никто, существуют подделки этого звукоснимателя?

Что в первой части статьи были мои размышления как инженеры могли получить уникальное звучание датчика, что и сейчас. Точно сказать в чем секрет и есть ли он или звучание этого датчика просто самовнушение, можно будет только после самостоятельной разборки и полноценным снятием характеристик. Как с магнита, так и с каждой катушки отдельно, всех габаритных размеров и конечно же АЧХ рабочего звукоснимателя.

Вы, наверное, спросите не пропало ли желание купить и разобрать звукосниматель? Нет, даже еще больше стало!